16+
Вторник, 14 июля 2020
  • BRENT $ 42.83 / ₽ 3040
  • RTS1234.50
12 марта 2020, 13:28 Компании
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Как бизнес страдает от карантина

Лента новостей

Из-за эпидемии коронавируса отменяют мероприятия по всему миру. Речь идет не только о концертах и спортивных матчах, проведение бизнес-конференции тоже под угрозой

Фото: depositphotos.com

Распространение коронавируса в мире привело к многочисленным отменам мероприятий. В России власти рекомендовали сократить их число или поменять формат проведения. Это коснулось и бизнес-ивентов. В странах, где карантин распространяется на всю территорию, например в Италии, с мероприятиями еще сложнее.

Business FM спросила у бизнесменов, работающих с иностранцами, как эпидемия повлияла на их планы. Встречи с представителями таких брендов, как Lamborghini, Rolls-Roycе, были отменены в последний момент, деньги за организацию вернуть невозможно, рассказывает глава венчурного фонда Alpha Robotics Venture Владимир Белый.

Владимир Белый глава венчурного фонда Alpha Robotics Venture «У нас были планы по встречам с топ-менеджерами компаний — Фабио Ламборгини и Лука Рубино из Pininfarina, теперь придется им сюда к нам прилетать, потому что к ним сейчас нельзя. Билеты, взносы, стенды — это, естественно, потеряно и возвращать никто не будет, потому что куплены материалы, проделана работа, и отменилось это все в последний день».

Ограничительные меры на массовые мероприятия в России действуют до 10 апреля, но как быть со встречами, запланированными на более поздние даты, непонятно, и напрягает больше всего эта неопределенность, говорит гендиректор Avia Events Russia Екатерина Тропова.

Екатерина Тропова Avia Events Russia «У нас на апрель запланировано большое мероприятие, иностранцы должны прилететь в количестве до 80 человек ориентировочно. Это будет под конец апреля, и вопрос в том, что совершенно непонятно, что сейчас с ними делать, потому что, с одной стороны, нет никаких инструкций по иностранцам, прилетевшим в Москву, непонятно, будет ли, например, в конце апреля этот карантин, непонятно, переносить ли мероприятие. Может быть, переносить его в другой российский город или что-то еще в этом роде. На фоне падающего рубля, когда, конечно, очень бы хотелось, чтобы люди приезжали и приезжали, совершенно непонятно, что с этими людьми делать. С одной стороны, прямого запрета на въезд им нет, с другой стороны — нет таких смельчаков, которые на себе хотят проверять. Мы приостановили прием платежей за следующее мероприятие, чтобы потом возвраты не делать. То есть больше всего напрягает это состояние неопределенности».

Компенсации, которые предлагают авиакомпании, несоизмеримы с тратами на путешествие, а огорчает не потеря денег, а сам факт отмены важного мероприятия, говорит основатель школы стартапов Russol Юрий Ярцев.

Юрий Ярцев основатель школы стартапов Russol «Я собирался поехать на конференцию South by Southwest, она проводится в Остине [США] с 13 по 22 марта ежегодно. Это очень большая конференция о кино, музыке и технологиях, что для меня ключевая причина, почему я туда собирался ехать. К сожалению, в самый последний момент город отменил конференцию, семь месяцев подготовки пошли насмарку. Я за этот период написал больше сотен писем разным людям, с которыми хотел встретиться. Все в отчаянии, потому что никто не ожидал, что такое произойдет. Естественно, компенсаций никаких нет, вряд ли что-то получится. В авиакомпании сказали: мы вам дадим возможность просто изменить даты на любой другой полет, но, к сожалению, вернули только в рублях ваучер, который уже совершенно не стоит тех денег. Но деньги не та потеря, потеря — именно время, потраченное на подготовку, упущенные возможности пообщаться с очень крутыми людьми».

В Европе отменены многие крупные мероприятия: полумарафон в Париже на 44 тысячи спортсменов, выставка инвестиций в недвижимость в Каннах, Женевский автосалон, рассчитанный на 600 тысяч человек. Также была отменена крупнейшая в мире туристическая выставка в Берлине. Американская баскетбольная лига объявила 11 марта о том, что прерывает сезон на неопределенное время.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию