16+
Понедельник, 13 июля 2020
  • BRENT $ 42.83 / ₽ 3034
  • RTS1237.48
12 марта 2020, 17:17 Компании

РБК: держатели карт Visa смогут удалять свои платежные данные со сторонних сайтов

Лента новостей

Новый сервис, который будет встроен в мобильное приложение банка, позволит пользователям избежать незапланированных платежей и утечки данных

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Платежная система Visa планирует дать доступ клиентам банков к списку сайтов, где они оставляли данные своих карт, с возможностью удалить их при необходимости, сообщает РБК со ссылкой на источники.

Компания уже начала искать среди кредитных организаций партнеров для этого проекта. Сервис предназначен только для держателей карт Visa, он должен быть встроен в мобильное приложение банка, который выпустил карту. Это должно помочь отслеживать автосписания и предотвращать утечки информации. В самой Visa эту новость пока не комментируют, сказал пресс-секретарь компании Кирилл Агеев.

Кирилл Агеев пресс-секретарь Visa в России «Пока это результаты работы журналиста, то, что она узнала где-то от кого-то на рынке. Поэтому никак официально мы это не комментируем. Если и когда это появится, тогда мы сможем с удовольствием прокомментировать».

О существовании такого проекта знают в ВТБ, «Русском стандарте», банке «Открытие» и Московском кредитном банке. Все они готовы рассмотреть возможность внедрения этого сервиса, сообщили РБК в их пресс-службах.

Банковская система в России готова к внедрению этой опции, которая, скорее всего, будет бесплатной для пользователей — в интересах обеих сторон, считает председатель правления некоммерческого партнерства «Национальный платежный совет» Алма Обаева.

Алма Обаева председатель правления некоммерческого партнерства «Национальный платежный совет» «Банки сами очень быстро [смогут внедрить эту систему], зависит от того, как они делают доступ к функционалу из своего приложения, это какая-то техническая задача. Это решение не банковское, то есть банк на это не потратился, он просто дает доступ к списку, а я туда захожу, и это уже решение Visa или того, кого она наняла, как это работает. Мне показывают весь перечень, где я оставила [данные карты], и предлагают — убрать или оставить. Если Visa готова с этим решением, то никаких проблем у банка, как сделать доступ в своем приложении, нет. Они сами ничего не разрабатывают. Мне кажется, это должно быть бесплатно или за какую-то очень символическую сумму, потому что все-таки небезопасность самих клиентов».

Зачастую злоумышленники, используя хакерские методы или социальную инженерию, получают доступ к аккаунтам граждан в различных интернет-магазинах и совершают покупки за счет жертв с доставкой на свой адрес. Преступники используют чужие платежные данных также в различных онлайн-сервисах, например такси.

В настоящее время, когда пользователь привязывает свою карту к сервису, например к такси, банк-эквайер на своей стороне хранит данные карты клиента. В данном же случае, как сообщили в МБК, банк будет хранить не данные карты, а платежный токен по аналогии с кошельками Apple Pay, Samsung Pay, Google Pay. Генеральный директор компании Zecurion Алексей Раевский объяснил, как это может работать.

Алексей Раевский генеральный директор компании Zecurion «Это будет выглядеть так: все, кто хранят эти данные карт, будут должны предоставить API, для того чтобы можно было посмотреть, чьи данные там содержатся, и в случае чего послать запрос на удаление. Может быть, это будет облако, может быть, каждого провайдера обяжут делать такой API, точку входа, и можно будет делать поиск по этим провайдерам. Есть разные варианты. Например, как сейчас в бюро кредитных историй реализовано. Есть отдельные бюро кредитных историй, которые хранят детальную информацию, а есть некий центральный каталог, в котором хранятся просто фамилия, имя, отчество и ссылка на конкретное бюро, где хранится детальная информация. Может быть, здесь что-то подобное реализовано. Было бы разумнее сделать какое-то централизованное приложение, которое будет эту функцию выполнять».

По данным специалистов, общий объем мошеннических операций с банковскими счетами клиентов в прошлом году составил 6,5 млрд рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию