16+
Среда, 19 июня 2024
  • BRENT $ 85.37 / ₽ 7600
  • RTS1127.16
13 марта 2020, 02:46 Недвижимость

Мутко: ипотека может подорожать из-за ослабления рубля

Лента новостей

По словам гендиректора компании «Дом.РФ», в течение последней недели банки выдавали ипотечные кредиты «себе в убыток». Но в ближайшее время могут быть приняты решения, и стоимость ипотеки подрастет на один-два процентных пункта, не исключает Мутко

Фото: Михаил Почуев/ТАСС

Ипотечные ставки могут повыситься на один-два процентных пункта, если ЦБ примет решение по повышению ключевой ставки из-за падения курса рубля. Об этом заявил генеральный директор «Дом.РФ» Виталий Мутко, которого цитирует ТАСС.

Сразу оговоримся, что речь идет о рублевой ипотеке. Потому что после кризиса 2015 года россияне крайне неохотно берут кредиты на покупку жилья в инвалюте. Это подтверждает статистика Банка России. Ослабление рубля может привести к разгону инфляции и к повышению ключевой ставки ЦБ, а это в свою очередь отразится на стоимости кредитов, в том числе ипотечных, говорит президент Национальной лиги ипотечных брокеров Владимир Лопатин.

Владимир Лопатин президент Национальной лиги ипотечных брокеров «Поскольку наша ипотека питается не так, как во всем цивилизованном мире, она питается за счет относительно коротких депозитов населения. Естественно, это основной фактор, влияющий на конечные ставки по ипотеке, то есть стоимость привлечения. А эта стоимость привлечения напрямую зависит от ключевой ставки. Выше ставка — выше стоимость привлечения, дороже деньги».

Ближайшее заседание ЦБ назначено на 20 марта. И большинство аналитиков склоняются к тому, что регулятор ставку повысит — вопрос лишь, на сколько. Судя по росту доходности ОФЗ, участники рынка ждут повышения ключевой ставки на один процентный пункт. Так что прогноз Мутко о повышении стоимости ипотеки на один-два процентных пункта похож на правду. Но дело не только в ключевой ставке, отмечает независимый аналитик Дмитрий Степанов.

Дмитрий Степанов независимый аналитик «С моей точки зрения, ставка по кредитам может быть немножко поднята. Это же можно сказать и про ипотеку просто из расчета того, что риски невозврата денег немного стали выше. Соответственно, вся рисковая модель пересчитывается, и это приводит к таким изменениям. Но это, в общем, скорее косметика, которая может снова стать привычной нам по уровню, если рынки стабилизируются».

По словам Виталия Мутко, сегодня средняя базовая ставка по ипотечным кредитам находится на уровне 8,5%, и спрос на такие кредиты растет. Что будет, если стоимость ипотеки вырастет? Мнение руководителя проекта «Ипотек.ру» Дмитрия Овсянникова.

Дмитрий Овсянников руководитель проекта «Ипотек.ру» «Когда ставка начинает повышаться, то всплеск спроса длится в течение двух-трех недель. Люди пытаются вскочить в последний вагон поезда. Опять же, на сколько повысится процентная ставка. Если процентная ставка повысится на половину процентного пункта, то это может подстегнуть спрос. Если средние процентные ставки по ипотечным кредитам вырастут на 2-2,5 процентного пункта, то это, наоборот, замедлит спрос».

Владимир Путин неоднократно заявлял о том, что ипотека должна быть доступной. Около года назад он поручил правительству и ЦБ найти способ снизить ставки по ипотеке до 8%. Это и было сделано: примерно месяц назад в ряде крупных банков минимальная ставка по кредиту на покупку жилья в новостройке опустилась даже ниже этого значения. Видимо, это ненадолго с учетом последних событий.

По совпадению, одновременно с заявлениями Мутко эксперты ЦБ выпустили аналитическую записку «Ипотека и доступность жилья». В ней говорится, что для повышения этой самой доступности необходимо добиться увеличения реальных доходов населения на 5% в год, а это возможно лишь за счет ускорения темпов роста экономики. Вот только как это сделать, аналитики ничего не говорят.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию