16+
Вторник, 14 июля 2020
  • BRENT $ 42.83 / ₽ 3040
  • RTS1234.50
12 марта 2020, 21:19 ТехнологииНаука
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Запуск миссии ExoMars перенесен на два года из-за COVID-19

Лента новостей

Российско-европейский проект отложили из-за эпидемии коронавируса в Европе

Российско-европейскую миссию на Марс отложили на два года из-за «эпидемиологической ситуации в Европе». Запуск ExoMars перенесли с лета 2020 года на август-сентябрь 2022 года, сообщает ТАСС.

Миссию должны были запустить еще в 2018 году, но перенесли на 2020 год из-за технической неготовности. Особенности запуска с Земли к Марсу таковы, что удобные «окна» открываются раз в два года.

ExoMars-2020 должен был стать продолжением миссии ExoMars-2016. Первый этап программы включал орбитальный модуль TGO с двумя российскими научными приборами и европейский посадочный модуль Schiaparelli. Он разбился при посадке.

Заведующий лабораториями в Институте космических исследований РАН и МФТИ Александр Родин сказал, что перенос запуска ExoMars связан с неуверенностью в успешной посадке.

По его словам, руководство проекта не уверено в стопроцентной надежности аппаратных и программных компонентов системы посадки, разработанных европейскими специалистами.

Как считает ученый, решение о переносе миссии было запланировано очень давно, а ситуация в Европе предоставила удобную возможность огласить это решение.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию