16+
Четверг, 29 октября 2020
  • BRENT $ 39.16 / ₽ 3088
  • RTS1078.96
13 марта 2020, 03:36 Финансы

Как падение курса рубля может отразиться на экономике?

Лента новостей

Доллар по 75 и нефть по 31 доллару — станет ли это новой реальностью? И главный вопрос — как долго продержатся такие цены на нефть и такой курс?

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Когда власти формировали бюджет на этот год, они прогнозировали цену на нефть в 57 долларов, а курс — около 64 рублей. И, как заметил Алексей Кудрин, этот прогноз уже безнадежно устарел. Более того, по мнению главы Счетной палаты, даже если нефть будет стоить 40-45 долларов, наш бюджет не досчитается 3 трлн рублей.

У нас, конечно, есть резервы — они большие, но все имеет обыкновение заканчиваться. Как, например, Фонд национального благосостояния, в котором сейчас 8 трлн 249 млрд рублей. Но для населения, которое, по словам Кудрина, будет беднеть, важнее инфляция. Алексей Леонидович предрек 6%. С ним согласны не все. Комментарий главного экономиста Альфа-банка Наталии Орловой.

Наталия ОрловаНаталия Орлова главный экономист Альфа-банка«Все-таки у нас половина непродовольственных товаров конечного потребления — это импортные товары. Порядка 20% в продовольственном сегменте — это тоже импорт. Поэтому чувствительность к курсу у нас через пересчет цен на импорт существует. По ощущениям, сейчас, при 10-процентной девальвации курса, у нас годовая инфляция на горизонте 12 месяцев может ускоряться от 0,5 до 1 процентного пункта. У нас сейчас годовое значение инфляции 2,3%, соответственно, даже если мы возьмем 1%, то все равно мы только возвращаемся к значению 4%».

Главный вопрос — как долго продержатся такие цены на нефть и такой курс. Рубль, конечно, отвязан от нефти. Но на такие обвалы, когда за бочку Brent дают 31 доллар, наша нацвалюта не может не реагировать. И вот она снова упала на Московской бирже до 75 за «американца». Если цены на нефть будут и дальше оставаться в 30-долларовом коридоре, то появятся все основания говорить: пришла новая реальность. Дело не только в дефиците бюджета и инфляции, но в стабильности всей финансовой системы. У многих банков большие обязательства в валюте. Business FM спросила у председателя правления Тинькофф банка Оливера Хьюза о критическом значении курса.

Для банковской системы какое падение рубля было бы критическим? У банков тоже есть всегда долги в иностранной валюте.

Наверное, это уровень 100 рублей к доллару. Это уже некий критический рубеж. Это значит, что нефть стоит меньше 30 на длительный прием, например. Вопрос не только в глубине падения, а в периоде. Если это неделя, то будет неприятно, переживем, но потом будет отскок, будет нормально. Не будет этого эффектного влияния на фундаментальную экономику, про которую мы говорили раньше. Если на месяц, два, три, то понятно, что будет тяжело.

По бюджетному правилу, когда цена на нефть падает ниже 42 долларов, Минфин должен продавать валюту из резервов. Но сообщений о такой операции на момент публикации материала не было. Возможно, дело в том, что Минфину ослабление рубля помогает наполнять бюджет. Тем более, как заявили в ведомстве, в январе-феврале он уже стал дефицитным. Дорогая валюта — это еще и рублевая подушка безопасности для наших нефтяных компаний. И не только для них, потому что кроме нефти упали цены и на другие наши сырьевые экспортные товары.

А вот у ЦБ другие цели — сдерживать инфляцию. И регулятор в рамках «упреждающих мер» уже продал валюту на 3,6 млрд рублей, что в начале рабочей недели поддержало курс. Но общее впечатление, что пока никто не спешит — ни с действиями, ни с выводами. Правда, Алексей Кудрин произнес слова «на пороге кризиса». Но он имел в виду всего лишь мировой кризис, а не российский.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию