16+
Четверг, 2 июля 2020
  • BRENT $ 42.12 / ₽ 2972
  • RTS1248.28
13 марта 2020, 18:30 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Bloomberg: ограничение на въезд в США из Европы вынуждает состоятельных американцев арендовать частные самолеты

Лента новостей

Представители отрасли частных перевозок, на бизнес которых запрет не распространяется, сообщили агентству Bloomberg, что спрос на полеты в Штаты резко вырос

Фото: Zuma/ТАСС

Президент США Дональд Трамп 12 марта заявил о запрете на въезд в США из ряда европейских государств. Ограничение начнет действовать 14 марта и продлится 30 дней. Запрет коснется только европейцев и жителей других стран, которые за две недели до вылета в США посетили одну из стран Шенгена. Исключением станет Великобритания.

Ограничения американских властей вынуждают богатых граждан США арендовать частные самолеты, пишет Bloomberg. Представители отрасли частных перевозок, на бизнес которых запрет не распространяется, сообщили агентству, что за сутки резко вырос спрос на полеты в Штаты.

Сколько могут стоит перелеты на частных самолетах? Вот что говорит генеральный директор Charter Green Light (Москва) Алексей Малеревич.

— Global Gulfstream, которые могут лететь без посадки до Америки, — это может быть где-то порядка 150-180 тысяч долларов. Можно организовать, конечно, что-то поменьше, с посадками, это будет подешевле — порядка 120 тысяч долларов.

— Сколько человек может поместиться в таком самолете?

— Если мы говорим о Сhallenger, это где-то 8-12 человек, Boeing BBJ — это 737-й Boeing, переделанный полностью под бизнес-класс, — там может быть и 28 мест, и 24, но это в разы дороже, может быть 250-300 тысяч долларов.

— Могут ли этот самолет забронировать несколько попутчиков по принципу BlaBlaCar?

— Такая возможность есть, на рынке так называемые склейки существуют, у нас, например, такие летали летом в Ниццу.

— Если у компании, предоставляющей частные авиауслуги, будет большая загрузка, как часто может совершать рейс один борт?

— В принципе, мы можем привлечь до 10-15 бортов, если будет такая необходимость.

— В период пониженного спроса на перелеты есть вероятность, что из США назад в Европу частный самолет будет лететь пустой? Такой повышенный спрос выгоден или о выгоде здесь в принципе нельзя говорить?

— Не думаю, что они будут пустыми летать. Когда страдают регулярные пассажирские перевозки, всегда идет крен в сторону увеличения бизнес-джетов.

В своем обращении к нации Трамп отметил, что ограничение может закончиться раньше или позже обещанного срока, в зависимости от распространения коронавируса. Но отменить все рейсы на долгий срок авиакомпании точно не смогут, утверждает эксперт Avia.ru Владимир Карнозов.

— Я думаю, выходом будет сделать так, как сейчас поступает S7 Airlines, которая организует специальные чартерные рейсы для возвращающихся россиян и, соответственно, иностранцев, которые хотят вернуться к себе на родину из России. Ну, наверное, примерно что-то такое будет и в Америке.

— Говорят, что существует лазейка — вернуться в США из Великобритании. Также запрет Трампа теоретически не распространяется на вылеты из Ирландии, Болгарии, Румынии, Хорватии, с Кипра. Из какой страны лететь лучше?

— Тут, наверное, так не надо ставить вопрос, но рассуждения правильные. То есть есть страны, из которых не запрещено возвращаться, и конечно, первое, что приходит на ум, это полететь в другую страну и уже из нее следовать до конечной точки. Конечно, бизнес не может полностью взять и остановиться, здесь надо что-то такое сделать. Если просто компания в добровольном порядке приостановит полеты, то это, в общем-то, фактически равно разорению. Просто подавляющее число самолеты имеют не собственные, а арендованные у лизинговых компаний. Если за них приходится платить, то это автоматом в отсутствие полетов означает, что авиакомпания как бизнес разоряется.

Как уточнил американский президент, запрет не распространяется на грузоперевозки. Число заразившихся коронавирусом в США составляет почти 1,3 тысячи человек, более 30 заболевших умерли.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию