16+
Четверг, 13 августа 2020
  • BRENT $ 45.37 / ₽ 3315
  • RTS1321.99
15 марта 2020, 03:11 Стиль жизниКино
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Фильм «Заражение» 2011 года неожиданно получил второе дыхание

Лента новостей

Из-за вспышки эпидемии коронавируса картину пересматривают во всем мире. Сходство между событиями в фильме и реальностью действительно впечатляет

Фото: кадр из кинофильма «Заражение»

Фильм «Заражение» 2011 года внезапно стал популярным, обращает внимание BBC. Когда картина вышла в прокат, она по сборам заняла лишь 61-е место в мире, несмотря на звездный состав: Мэтт Деймон, Джуд Лоу, Гвинет Пэлтроу и другие.

Однако сейчас «Заражение» в списке самых скачиваемых фильмов в iTunes Store в США и бьет рекорды в Google по поисковым запросам. А в каталоге популярности Warner Brothers с 270-й строчки картина взлетела на вторую, уступая лишь «Гарри Поттеру». Все это благодаря тому, что сюжет фильма схож с нынешней ситуацией вокруг коронавируса.

В фильме можно провести много параллелей. Источником инфекции стала летучая мышь, заражение произошло в Китае, болезнь поражает органы дыхания, карантины, фейки и конспирологические теории, которыми изобилует и нынешняя пандемия. Правда, есть и отличия: вирус в фильме более опасный, смертность его составляет 25%, в месяц умирают 26 млн человек.

Журналист, член Союза кинематографистов России и продюсер Мария Безрук говорит, что пророчества в кино встречаются не так уж редко. Она привела пример сериала, сюжет которого напоминает нынешние события:

Мария Безрук журналист, член Союза кинематографистов России, продюсер «Если вам нравится усиливать эффект паники и пребывать в этом состоянии длительное время, конечно, ничего лучше, чем сериал «Эпидемия» Павла Костомарова, вам не найти. Потому что это про нас, это все очень узнаваемое, и только ленивый из моих коллег не сказал, что ребята, сделавшие «Эпидемию», пророки. Когда случилось 11 сентября, все сразу стали вспоминать те американские фильмы о конце света и обвиняли американский кинематограф, что это они накликали беду. Это все, конечно, ерунда. Потому что жизнь — это жизнь, искусство — это искусство. В определенные моменты они пересекаются, и тогда какие-то вещи, придуманные ранее, воспринимаются как пророчество. Много лет назад мне в руки попал совершенно изумительный сценарий под названием «Гигиена» по пьесе Петрушевской. Он как раз про то, что сейчас происходит. Я его на протяжении 15 лет предлагала разным режиссерам и продюсерам — его никто не взял. А теперь уже поздно. Снимайте все вовремя, и тогда прослывете пророками».

Всплеск интереса к «Заражению» удивил автора сценария Скотта Бернса. В интервью журналу Fortune он сказал, что у создателей фильма была задача показать, насколько современное общество не подготовлено к таким эпидемиям. Сходство сюжета с действительностью не так важно, «куда точнее оказалась общественная реакция, распространение страха и эффект домино», отметил Бернс. В интервью The New York Times сценарист рассказал, что в соцсетях его даже обвиняют в том, что он состоит в секретной организации, управляющей миром.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию