16+
Понедельник, 6 апреля 2020
  • BRENT $ 34.65 / ₽ 2650
  • RTS1049.88
15 марта 2020, 15:58 Стиль жизниКультура
Актуальная тема: Китайский коронавирус

Китайский вирус закрывает музеи по всему миру

Лента новостей

В Москве это пока сделал только частный музей современного искусства «Гараж». Он приостановил работу, несмотря на то, что ни один из сотрудников не заболел коронавирусом

Туристы у закрытых дверей Лувра. Париж, Франция.
Туристы у закрытых дверей Лувра. Париж, Франция. Фото: Gonzalo Fuentes/Reuters

В Австрии, Чехии, Франции, США и во многих других странах закрылись музеи. В Италии — еще в конце февраля. В Москве о временном закрытии объявил только частный музей современного искусства «Гараж». Он приостановил работу, несмотря на то, что ни один из сотрудников не заболел новым вирусом.

Руководство и коллектив решили обезопасить не только себя, но и своих посетителей, рассказал Business FM директор «Гаража» Антон Белов.

Я принципиально считаю, что высшая ценность для любого государства и любой организации — это человек, его жизнь и здоровье. Поэтому для нас не было дискуссионным: заработать лишнюю прибыль или закрыться. И возможно что-то потерять. Конечно же, для музея — это очень тяжелый выбор, особенно, для музея как мы, который работает семь дней в неделю с 11:00 до 22:00. Но, тем не менее, мы считаем, что это правильно. Мы максимально будем делать много всего онлайн, во всех наших соцсетях и каналах.

Оценивали ли вы потери?

Мы, честно говоря, не считали. Естественно, наши департаменты, которые отвечают за наши финансовые показатели, были в ужасе. Я надеюсь, мы все это наверстаем. Потому что люди соскучатся по «Гаражу».

Антон Белов заверил, что никого из работников «Гаража» увольнять или лишать зарплаты не будут. О закрытии на карантин с 16 марта объявил и Центр документального кино.

В государственных музеях закрытия пока не ожидается. Но некоторые изменения в графике все же произошли, говорит руководитель по работе с посетителями Пушкинского музея Марина Жучкова.

Марина Жучкова руководитель по работе с посетителями Пушкинского музея «Музей работает в обычном режиме. Единственное — мы отменяем крупные, массовые мероприятия, на которые собирается много посетителей. А обычные индивидуальнее режимы посещения и небольшие экскурсии мы пока сохраняем. Мы, естественно, сейчас отказываем в принятии больших групп на 200-300 человек, но в принципе таких сейчас и обращений практически нет. Мы стараемся делать больше перерывы по времени между экскурсионными группами, чтобы они одновременно не собирались во входных зонах и не концентрировались».

По данным ТАСС, руководство другого государственного музея — Исторического — раздает сотрудникам маски, антисептики и перчатки. Но принять решение о закрытии музея или ограничить посещение можно, только если поступит соответствующая рекомендация Минкультуры.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию