16+
Четверг, 16 июля 2020
  • BRENT $ 43.08 / ₽ 3058
  • RTS1219.26
15 марта 2020, 15:44 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

«Нет в истории свидетельств, что храмы становились источником заразы»

Лента новостей

Ватикан объявил, что все мероприятия по случаю католической Пасхи пройдут без прихожан. Православная церковь пока не вводит ограничение на посещения службы

Фото: Петр Ковалев/ТАСС

Мировые конфессии по-разному видят службу во время карантина. Так, Ватикан в воскресенье объявил, что все мероприятия по случаю католической Пасхи, которую будут отмечать 12 апреля, пройдут без прихожан. Собор Святого Петра и площадь перед базиликой в Ватикане закрыли для туристов еще во вторник.

Православная церковь пока не вводит ограничение на посещения службы. Меры предосторожности будут соблюдать священники: в Московской епархии заявили, что будут измерять у своих сотрудников температуру, Священный синод призвал церкви использовать для причастия одноразовую посуду. Но закрывать храмы РПЦ не намерена.

Неверующему человеку сложно объяснить, что значит отнять у прихожан возможность сходить в храм, говорит директор портала «Православие и мир», протоиерей Александр Ильяшенко.

— Люди верующие, наоборот, всегда стремились находить в храмах защиту, и они ее обретали. Но чувства верующих — это одно, а рациональный факт — это другое. Нет в истории свидетельств, что храмы становились источником заразы. Я не слышал. Если бы это было так, то просто бы люди из чувства самосохранения в храм бы переставали бы ходить. Мне и очень многим священникам приходилось бывать в туберкулезных больницах, священник причащал больных с открытой формой туберкулеза. Как видите, у меня нет никакой формы — ни открытой, ни закрытой. Священный синод выступил с обращением к верующим, чтобы здравые меры предосторожности принимались. Есть хорошая народная мудрость — береженого бог бережет.

— То есть сложно себе представить ситуацию, когда была бы настоятельная рекомендация во избежание заражения?

— Наоборот, это было бы проявлением маловерия и малодушия. Тогда чего стоит наша вера?

РПЦ призывает больных оставаться дома и в случае необходимости вызвать священника на дом.

В четверг, 12 марта, в Казанский собор Петербурга привезли мощи святого Иоанна Предтечи. Чтобы поцеловать святыню, у здания выстроилась очередь. Меры профилактики вызвали вопросы, рассказал Business FM фотограф издания «Фонтанка» Михаил Огнев, который был на службе при вынесении мощей.

Михаил Огнев фотограф издания «Фонтанка» «Там стоит ковчежец с мощами, к нему очередь, и друг за другом люди подходят, крестятся, целуют, прикладывают образки. А рядом стоит девочка-волонтер, и она тряпочкой протирает после каждого человека, который поцеловал. Но она не всегда успевает это делать, иногда два или три человека успевают приложиться, прежде чем девушка протрет. И меня удивило то, что ковчег протирают, а сзади висит Казанская икона Божьей матери, к которой тоже стоит очередь и которую тоже все целуют, но там никто ничего не протирает. В очереди было человек 200, может, больше».

В воскресенье закрылись две главные мечети Иерусалима, в том числе Аль-Акса. Власти Кувейта разрешили верующим провести пятничный намаз дома. В Москве коллективные молитвы в мечетях проходят в штатном режиме, но время пятничного намаза в рамках профилактики коронавируса будет сокращено.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию