16+
Воскресенье, 5 июля 2020
  • BRENT $ 42.78 / ₽ 3053
  • RTS1235.18
16 марта 2020, 04:29 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Готовы ли школы и родители к дистанционному обучению?

Лента новостей

Указ о свободном посещении школ в столице подписал мэр Сергей Собянин, такое же решение принято и в Московской области. Причина — коронавирус

Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Родители теперь сами решают, будет ли их ребенок ходить в школу. Иммунитет у детей разный, и маме с папой виднее, считает столичный мэр Сергей Собянин. И если некоторые частные школы просто раньше срока объявили каникулы, то в государственных — учебный процесс прерываться не будет. Во всяком случае, пока.

Те, кому не придется сидеть в классе, будут заниматься дистанционно. Ведь есть же «Московская электронная школа» и другие платформы. Технически это должно выглядеть так: ученикам или родителям приходят задания в личный кабинет, после выполнения их отправляют учителям.

Обозреватель Business FM Наталья Воробьева считает, что это практически индивидуальное обучение, и если в классе могут «не спросить», то от заданий онлайн отвертеться не получится. Ее сын учится в восьмом классе, и только пять его одноклассников из 30 будут ходить в школу.

— Пока нам не предоставили схему обучения. Думаю, дистанционное обучение его как-то соберет. Потому что он будет предоставлять по каждому предмету задание. Это нам пойдет на пользу.

— А если будет лениться или как-то не успевать что-то делать или будет не понимать, будет время самой сидеть и заниматься с ним?

— На этой неделе у меня будет это время. Я посмотрю, как будет проходить обучение и как оно будет структурировано, какие возможности предоставит нам школа.

Руководитель городского совета «Московское общество многодетных семей» и мама шестерых детей Маргарита Колобова, напротив, считает, что в школе знаний дадут больше, чем при самостоятельном обучении. Ее дочь-девятиклассница в этом году сдает ОГЭ и ходить на уроки она будет. А младшая, третьеклассница, останется дома.

Маргарита Колобова руководитель городского совета «Московское общество многодетных семей» «Дома обучаться не каждый ребенок сможет, особенно если это все не было отлажено. Выбирая между истерией по поводу, что не сдаст, или истерией по поводу того, что заболеет — для меня первый вариант перевешивает. Для меня важнее, чтобы ребенок не отстал по учебе. Домашнее обучение — это на ребенка полностью на самого ложится. У меня хоть девочка и очень ответственно к этому относится, но без помощи учителя со многими вещами сейчас не справится. Наши учебники, к сожалению, написаны так, что разобраться самостоятельно школьник не может».

Маргарита сама работает полный день и говорит, что если бы с младшей некому было остаться дома, то девочка тоже бы отправилась в школу. Пожалуй, главная проблема для родителей младшеклассников — кто будет сидеть с ребенком. Не каждый работодатель пойдет навстречу и отпустит маму или папу на карантин, работать удаленно тоже позволено не всем. Помочь могут бабушки и дедушки, но тогда их подвергают риску, ведь пожилые наиболее чувствительны к коронавирусу. Няня стоит в среднем 250-300 рублей в час или от 35 тысяч в месяц, да и не каждая семья согласна пускать в дом чужого человека.

Однако все проблемы решаемы, если речь идет о здоровье детей, говорит учитель русского языка и обществознания, сопредседатель Межрегионального профсоюза работников образования Всеволод Луховицкий. Он считает, что принятых властями мер недостаточно.

Всеволод Луховицкий учитель русского языка и обществознания, сопредседатель Межрегионального профсоюза работников образования «Принятые сейчас решения я считаю половинчатыми и поэтому лицемерными. Вместо того чтобы сделать так, как делается в большинстве уже стран мира, объявить четко и ясно карантин, все сваливается на директора и, в конце концов, на учителей. Никакого хорошего дистанционного образования сейчас организовать невозможно. Несмотря на то, что об этом радостно сообщил министр просвещения. Потом, всегда можно изменить время окончания учебного года. Даже изменить время проведения ЕГЭ».

В соцсетях обсуждают, что половинчатые меры приняты, чтобы избежать паники. Хотя вполне возможно, что школы все-таки закроют на неопределенное время — пока ситуация с коронавирусом не разрешится.

Тем временем в Госдуме выступили за самоизоляцию целых семей. Депутат Елена Вторыгина заявила изданию «Подъем», что это пойдет на пользу как воспитанию детей и улучшению отношений, так и повышению рождаемости.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию