16+
Четверг, 9 июля 2020
  • BRENT $ 43.25 / ₽ 3069
  • RTS1234.42
17 марта 2020, 08:02 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Как на местах справляются с угрозой коронавируса и сходится ли теория с практикой?

Лента новостей

Пожилой учительнице с ОРВИ работодатель запретил пропускать день без больничного, а в городской поликлинике врачи отказались приехать к ней на дом и посоветовали самой явиться к ним за больничным

Фото: Сергей Карпухин/ТАСС

Похоже, в Москве инициативы властей расходятся с практикой на местах, несмотря на рекомендации высших чиновников не посещать рабочие места в случае недомогания и вызывать врача на дом.

«Прошу москвичей старшего возраста максимально ограничить контакты с внешним миром и без необходимости не покидать квартиру. При малейших признаках ОРВИ немедленно вызывайте врача на дом» — это цитата из последнего обращения к москвичам мэра Сергея Собянина.

До этого власти призывали работников с признаками ОРВИ оставаться дома, а работодателей — не препятствовать. В случае с 81-летней москвичкой, преподающей музыку в детской музыкальной школе, все случилось ровно наоборот.

Женщина в выходные почувствовала слабость, появились насморк и кашель, заболело горло. Температура была нормальная. Решила в понедельник отсидеться дома и попыталась вызвать врача, ведь она в зоне риска по коронавирусу. И пожилым больничные обязаны выдавать на дому. Но оказалось, что на практике все совсем не так, рассказывает ее племянница Анна.

«На дом врач не поехал, потому что без температуры они не приезжают, сказали: идите к дежурному. Тогда она позвонила на работу и спросила: что делать? На работе ей сказали, что только с больничным она может пропустить этот день. Тогда она спросила: а можно я возьму за свой счет? У них сейчас будет неделя пустая из-за дезинфекции школы, а потом каникулы. Ей сказали: за свой счет запретили сейчас брать отпуска. Так что пришлось ей сейчас самой в поликлинику к дежурному врачу идти. Допустим, если соврать сейчас и сказать, что температура 37,5, то мы боимся, что приедут люди в полном обмундировании и увезут в Коммунарку».

Угроза Коммунарки, кстати, это отдельная фобия. Перспектива жить в изолированном боксе и общаться с медиками в костюмах химзащиты у многих отбивает желание вызвать бригаду скорой.

О том, кому жаловаться в ситуации, когда действия врачей расходятся с указаниями московских чиновников, рассказывает директор Института экономики здравоохранения НИУ-ВШЭ Лариса Попович.

Лариса Попович директор Института экономики здравоохранения НИУ-ВШЭ «То, что поликлиника отказывается ехать, — это нарушение. Любые вирусные либо бактериальные проблемы у пожилых людей дают серьезные осложнения. К человеку обязательно должен прийти доктор. Не нужно ссылаться на коронавирус. Просто описывать симптомы своего ОРВИ. Температура вообще не показатель огромного числа болезней. Но ощущение тяжести в сердце, повышенная слабость, общее состояние ломоты — это начало гриппа может быть. Конечно, к человеку должны прийти. Жаловаться главному врачу. А если нет, то в департамент здравоохранения».

Москвич Андрей две недели назад вернулся из Германии. Тогда самоизоляция не требовалась. Но на 14-й день после поездки ему пришло СМС, извещающее о необходимости двухнедельного карантина.

Моя коллега Инара рассказала еще одну историю. Во время внутреннего перелета «Аэрофлотом» из Астрахани в Москву ее сосед по креслу чихал и кашлял так сильно, что она пришла в ужас и решила проконсультироваться с медиками, что теперь делать.

На горячей линии Роспотребнадзора в течение дня никто так и не снял трубку. В столичной службе скорой помощи ее данные записали. Однако из последующего разговора со старшим врачом стало ясно: делать никто ничего не собирается.

— Слушаю вас.

— Я прилетела в субботу вечером из Астрахани, со мной рядом сидел мужчина, который очень сильно кашлял.

— И чего?

— Опасаюсь.

— Какие-то симптомы есть у вас?

— Нет, но это было в субботу поздно вечером. Сегодня понедельник, никаких симптомов на данный момент нет.

— Когда заболеете, обращайтесь в поликлинику. Сейчас нет причин для беспокойства. Это внутренний рейс, приезжающие учитываются.

— Внутри страны не может быть заболевших?

— Не может быть, да.

— Это прямо 100%?

— Да. Сейчас сезонное, очень много ОРВИ. Если будет хуже, то обратитесь в поликлинику.

Несмотря на уверения медика, из 30 случаев коронавируса, выявленных за 16 марта, 20 были обнаружены в Москве. Несколько заболевших никуда из страны не выезжали и заразились уже в России.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию