16+
Четверг, 6 августа 2020
  • BRENT $ 45.16 / ₽ 3288
  • RTS1295.07
18 марта 2020, 14:30 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Состоятельные люди активно запасаются кислородными концентраторами. Поможет ли это в борьбе с коронавирусом?

Лента новостей

Компании, торгующие кислородными концентраторами, говорят, что получают множество заказов, все арендные устройства разобраны, а курьерская служба не справляется с доставкой

Фото: depositphotos.com

В антикоронавирусном наборе богатого москвича с гречкой, макаронами и медицинскими масками соседствует кислородный концентратор. В столичных магазинах, торгующих медтехникой, сообщают о буме продаж, курьерские службы не справляются.

Кислородный концентратор — это высокотехнологичное устройство, подключаемое к электросети. Оно забирает окружающий воздух, фильтрует его, отсеивает молекулы азота и получающуюся смесь, в которой около 90% кислорода, в увлажненном и подогретом виде нагнетает либо в дыхательную маску, либо в канюли — трубочки, которые вставляют в дыхательные пути.

Все аппараты делятся на две категории: для домашнего использования (от 30 тысяч рублей) и более мощные для применения в больницах (могут стоить и 70 тысяч, и 100 тысяч рублей). Некоторые устройства могут замешивать кислородные коктейли и подключаться к другим медицинским приборам. Китайские устройства стоят значительно дешевле лидеров в этом сегменте — компаний из Германии и США.

Дышать кислородом полезно жителям загазованных мегаполисов, которые испытывают гипоксию, уверяют производители концентраторов. Но в первую очередь он показан людям с хроническими заболеваниями легких, сердечной и легочной недостаточностью, муковисцидозом.

В легких есть тонкие трубочки, подводящие воздух к газообменным узлам. У вышеназванных больных они работают плохо. Концентратор помогает доставить кислород по этим трубочкам к узлам газообмена. Почему при заболевании коронавирусом данный аппарат бесполезен, поясняет кардиолог, врач-терапевт Филипп Кузьменко.

Филипп Кузьменко кардиолог, врач-терапевт «Бронхи там в порядке, воздух в достаточном количестве доходит, но газообмен не происходит. В любом случае кислородный концентратор гораздо менее эффективен, чем искусственная вентиляция легких. Это то, что есть в реанимации, куда попадают люди, у которых развивается критическая форма коронавируса, то есть пневмония, а именно поражение этого узла — не трубок, а аппарата, который отвечает за газообмен. Эти люди лежат на ИВЛ. Иметь кислородный концентратор в этот момент бессмысленно. Он может у вас быть, но, кроме как психологически, вряд ли он вам чем-то сможет помочь».

Между тем компании, торгующие кислородными концентраторами, получают множество заказов. Если еще некоторое время назад можно было взять прибор в аренду (ее стоимость варьировалась от 5 тысяч до 10 тысяч рублей в месяц), то еще неделю назад, как уверяют продавцы, все арендные устройства были разобраны.

В случае покупки рассчитывать на доставку курьером тоже не стоит — служба давно не справляется с заказами. Единственный вариант — самовывоз из торгового помещения на окраине Москвы, сообщили Business FM в одном из крупных интернет-магазинов.

«Вы не представляете, какой сейчас бум. Все дешевые сейчас раскупили. Чуть-чуть подороже есть, очень хороший аппарат. 3-А еще остался в наличии, с дисплеем для пожилых людей, тихий, стоимость 39 900 рублей. Лучше сделать самовывоз, наша курьерская служба сейчас просто не справляется. Лучше приехать в магазин, вам его покажут и выберете. Поверьте, мы просто не справляемся. У нас тысяча звонков, мы не успеваем курьеров отправлять. Раскупаются просто потому, что они есть. Зачем — не знаю. Когда спрашиваешь у людей, они говорят: «Чтобы было».

Из диалога понятно, что и сам менеджер магазина теряется в догадках, зачем людям кислородные концентраторы про запас. Одна из версий — на случай самоизоляции, если вдруг запретят прогулки на свежем воздухе. А петь на балконе, как в Италии, нет желания или балкона.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию