16+
Пятница, 10 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2959
  • RTS1245.65
17 марта 2020, 15:17 Общество

Сразу в трех московских школах неожиданно сменились директора

Лента новостей

Речь идет о школах № 57, № 1517 и лицее «Вторая школа». Почему под конец учебного года в известных столичных образовательных учреждениях решили сменить руководство?

Анна Вахнеева.
Анна Вахнеева. Фото: 1517.mskobr.ru

За 2,5 месяца до конца учебного года сразу в трех московских школах неожиданно сменились директора, сообщает РБК. Директор 57-й школы Михаил Случ возглавил лицей «Вторая школа», а его место заняла Анна Вахнеева, которая до этого была директором школы № 1517.

Родители учащихся 57-й школы недовольны такой ротацией. Вот что рассказал Business FM один из них.

«Очень внезапно, в середине учебного года, что вообще не принято в образовании, вдруг объявлено о том, что директор покидает школу и переходит руководить лицеем «Вторая школа». Вообще, 57-я школа, лицей «Вторая школа» — довольно известные математические московские школы, из которых вышло много видных математиков, ученых, экономистов и так далее. И на его место приходит человек совершено другой репутации, совершенно другой системы ценностей, причем приказ уже подписан. Причины никому не понятны. Но поскольку в 57-й школе много активных родителей, для которых образование собственных детей — значимая ценность, довольно спорно это воспринимается».

Учитель русского языка и права, член совета межрегионального независимого профсоюза работников образования «Учитель» Всеволод Луховицкий говорит, что такие переназначения в московских школах не редкость. По его словам, все решения принимает исключительно руководитель департамента образования и науки города Москвы Исаак Калина.

Всеволод Луховицкий член совета межрегионального независимого профсоюза работников образования «Учитель», учитель русского языка и права «Такова у нас система управления образованием. Господин Калина вполне по закону имеет такое право, тасует директоров так, как ему кажется нужным. Задаваться вопросом, почему он одного директора переставил сюда, а другого туда, на мой взгляд, бессмысленно. Учителя и родители 1 марта выходили на митинг, и у них основное требование было, чтобы была изменена система назначения и увольнения директоров в Москве, потому что сейчас это просто со стороны никак и никем не объяснимо. У нас политика, в том числе образовательная, не гласная, не отрытая. Иногда это делается для того, чтобы сократить учителей, иногда это делается, если почему-то вдруг Калина решит, что школа слабая. Или Калина решит, что школа, наоборот, слишком сильная. Или он решит, что она такая хорошая и поэтому ее надо поддержать».

Получить оперативный комментарий департамента образования на запрос Business FM на момент публикации материала не удалось.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию