16+
Четверг, 16 июля 2020
  • BRENT $ 43.08 / ₽ 3058
  • RTS1219.26
17 марта 2020, 21:17 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

На Украине проблемы с наличной валютой и карантин

Лента новостей

У банков и обменников стоят очереди, а в магазинах «периодически выметают продукты», но «нет ощущения того, что эпидемия уже рядом»

Фото: Андрей Ратмиров/ТАСС

На Украине дефицит наличной валюты — долларов и евро. Нацбанк страны заверяет, что купюры уже доставлены самолетами из-за рубежа и в ближайшее время ситуация улучшится. Замглавы Нацбанка Олег Чурий отметил, что сейчас на Украине есть около 10 млрд долларов депозитов физических лиц, а на счетах в иностранных банках украинские банки держат более 8 млрд долларов.

«Этого запаса ликвидности достаточно, чтобы удовлетворить потребности физлиц относительно снятия налички», — отметил он. Однако пока у банков и обменников очереди. Стоящие в них боятся не коронавируса, а экономических потрясений, в том числе обесценивания гривны, рассказал Business FM независимый журналист Дмитрий Сливный.

— Вторую неделю на валютном рынке Украины паника, которая сопровождается повышением спроса на валюту. Говорят, что доллар будет 40 гривен, что нужно срочно скидывать гривны, покупать доллары. Когда население скидывает гривны, оно лишь увеличивает волну проблем. Если вы хотите, то Национальный банк советует делать все в онлайн-режиме. Около некоторых пунктов обмена валют очереди, и в очереди даже не пугает возможность заразиться. В продуктовых магазинах очереди. Общественный транспорт работает: трамваи, троллейбусы и так далее, но не больше десяти человек в маршрутке и от 20 человек в троллейбусе и трамвае.

— По поводу снятия потом приобретенных долларов или евро, валюты сомнений нет в соцсетях?

— Сомнения есть, но, несмотря на сомнения, все равно люди делают. Пока я не встречал того, что кому-то не хватило денег по обмену онлайн.

Ранее кабмин Украины принял решение о тотальном карантине — прекращается с 18 марта автобусное, авиа- и железнодорожное сообщение, работа метро. Все это делается для предотвращения распространения коронавируса.

Карантин вводится во всех учебных заведениях страны, запрещены массовые мероприятия. Правительство запретило с 17 марта учреждениям культуры, ТРЦ, ресторанам и другим заведениям питания, развлечений и услуг принимать посетителей (правда, рестораны и кафе могут доставлять еду). Закрываются рынки.

Против закрытия метро в столице выступила партия Петра Порошенко. Как говорится в призыве к президенту, необходимо внедрить санитарные дезинфицирующие мероприятия, регламент, позволяющий пользоваться метро тем, кто не может работать на удаленке. Отмечается, что закрытие метро осложняет деятельность медиков. О том, как сегодня выглядят улицы Киева, рассказывает жительница города Любовь.

— Метро сегодня работает до 23:00, так же оно работает в Харькове и Днепре. Сегодня в Харькове оно остановится в 22:00, у нас в 23:00. С этого момента оно дальше уже не работает целых три недели. В метро люди ездят много, потому что в Киеве нет другого удобного сообщения. Я не представляю, что будет, когда его остановят.

— Что с магазинами?

— Там периодически выметают продукты, но я даже не знаю, что нужно сделать, чтобы в Украине закончилась еда. В основном сметают муку, соль и гречку. Я бы сметала, честно говоря, вино и сыр, это гораздо вкуснее. Очень много есть маленьких магазинов возле каждого дома, поэтому, если вдруг закрыли большой супермаркет, все равно есть где взять продукты. Люди действительно в основном сейчас сидят по домам. Непонятно, как получать деньги тем, кто не может работать на удаленке. Я бы не стала говорить про панику, все очень спокойно. Если на улице появляется человек в маске, а в масках очень редко кто-то ходит, скорее будет подозрение, что если он в маске, то у этого человека, возможно, есть какие-то симптомы, чем по поводу того, что если ты без маски, то ты, наверное, меня можешь заразить. На весь Киев пока что зарегистрировано только два случая коронавируса, нет ощущения того, что эпидемия уже рядом. Лихорадить по-настоящему начинает тогда, когда это касается хотя бы какого-то дальнего круга твоих друзей.

В условиях тотального дефицита медицинских масок логичным стало ограбление продавца этих товаров. Группа злоумышленников, угрожая оружием, забрала у предпринимателей 100 тысяч медицинских масок во время отгрузки товара покупателю. Преступники представились сотрудниками СБУ и, угрожая оружием, перегрузили к себе товар и уехали. Троих задержали полицейские. Они признались, что маски планировали перепродать.

Между тем мэр Киева Виталий Кличко обещает, что медицинские маски на следующей неделе поступят в свободную продажу в городские аптеки.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию