16+
Воскресенье, 12 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2951
  • RTS1245.65
17 марта 2020, 18:00 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Штаб по контролю ситуации с коронавирусом опроверг сообщения о тотальном карантине в Москве

Лента новостей

Ранее некоторые СМИ, ссылаясь на источники в правительстве, сообщили, что столицу может ждать практически полное закрытие города

Фото: Александр Щербак/ТАСС

В оперативном штабе по контролю ситуации с коронавирусом опровергли сообщение о скором тотальном карантине в Москве. «Эта информация не соответствует действительности. Прошу руководствоваться официальной информацией», — говорится в официальном телеграм-канале штаба.

Ранее ряд СМИ со ссылкой на источники в правительстве сообщили, что Москву может ждать ни много ни мало закрытие почти всех предприятий, прекращение работы метро и запрет на въезд и выезд из города.

Изначально слухи распространил портал «Открытые медиа», чей материал перепечатали более крупные СМИ, в том числе газета «Коммерсантъ». Позднее ту же информацию, уже со ссылкой на «несколько человек, близких к мэрии и федеральному правительству», опубликовали «Ведомости».

При этом в середине материала один из источников газеты указывал, что речь идет о действиях в случае достижения определенного числа зараженных, а на данный момент ситуация от этого еще далека.

Тем не менее «Ведомости» говорили о возможности введения режима чрезвычайной ситуации в Москве «в ближайшее время»: «В ближайшее время в Москве может быть введен режим ЧС и прекращена работа общественного транспорта, в том числе и метро, а город будет закрыт на въезд. Об этом «Ведомостям» рассказали несколько человек, близких к мэрии и федеральному правительству».

Режим ЧС предусматривает закрытие всех предприятий и организаций города, кроме ответственных за жизнеобеспечение и экстренных служб. Для населения работать будут только продуктовые магазины и аптеки. Транспорт прекратит работу (в том числе метро), а выехать или въехать в город будет нельзя даже на личном транспорте. Введут комендантский час (гражданам нельзя будет выходить на улицу без специального разрешения), улицы будет патрулировать полиция и Росгвардия. Нарушителей противоэпидемиологического режима будут задерживать.

По словам сотрудника правоохранительных органов, все определенные законодательством ведомства (МВД, Росгвардия, МЧС, медицинские формирования Минобороны) готовятся к выполнению задач в случае объявления о чрезвычайной ситуации в связи с эпидемией коронавируса и находятся в повышенной готовности для этого. Все силовые структуры находятся в состоянии готовности к введению ЧС, подтверждает человек, близкий к федеральному правительству.

Официально планируемый ввод ЧС «Ведомостям» не стали комментировать ни в пресс-службе мэрии, ни в штабе по борьбе с коронавирусом. «Ведомости» направили запросы в ГУ МВД по Москве, ГУ МЧС по Москве и Росгвардию. Режим ЧС может быть объявлен при превышении определенного числа заболевших, но «сейчас оно официально еще далеко от этого порога», указывает сотрудник правоохранительных органов.

Стоит отметить, что многочисленные слухи о радикальных мерах борьбы с пандемией появлялись и ранее и пока не подтвердились. При этом нельзя исключать, что в прессу попал один из проектов действий властей на случай ухудшения ситуации.

В таком случае это правильные и адекватные меры повышения готовности к негативному сценарию, говорит заведующий отделом ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, академик РАН Вадим Покровский.

Вадим Покровский заведующий отделом ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, академик РАН «В любом случае надо рассчитывать все варианты, поэтому вполне логично, что если вдруг вирус прорвется к населению города, то логично будет каким-то образом усилить разобщение между людьми, тогда и меньше будет уровень распространения вируса. Поэтому и рассматриваются все такие меры, при которых бы люди меньше контактировали между собой. Ну и здесь опыт китайский. Как там действовали, вот у них там теперь снижение, поэтому ориентир есть. Поэтому в плане мероприятий будут обязательно и такие рассматриваться варианты. Еще раз говорю, это будет введено, если все-таки прорвется вирус, прорвется в популяцию, к населению города. На каком этапе надо будет это вводить. Наверняка идут споры, наверняка идет дискуссия. Но когда угроза станет очевидной, этот план можно ввести в действие».

Первые публикации о возможных радикальных мерах в Москве появились 17 марта в восемь утра. Когда слухи перепечатали крупные СМИ, заголовки о тотальном карантине попали в топ новостей «Яндекса». При этом опровержение оперативного штаба было опубликовано только в пять вечера. Но если ситуация пойдет по негативному сценарию, то что нам поможет, если не тотальный карантин? Рассуждает политолог Георгий Бовт.

Георгий БовтГеоргий Бовт политолог, журналист «Мне понравилось, как вчера выступил Борис Джонсон из недружественной нам Великобритании. Он перечислил перечень мер, на которые стоит пойти, чтобы минимизировать распространение эпидемии. Однако все эти меры были предпосланы обращением к самой нации и призывом, не приказом, а призывом выполнять эти предписания. То есть это не полиция должна предписывать людям и следить за этим, а люди сами должны изолироваться, если у них есть признаки ОРВИ. Изолировать на две недели людей старше 70 лет, изолировать на 12 недель людей с известными заболеваниями, которые наиболее уязвимы при данной эпидемии, и так далее, призывы не посещать бары, пабы и другие общественные места, однако их принудительно не закрывают, замечу. Успех это или неуспех, мы увидим в будущем. Однако Великобритания совершенно отчетливо взяла курс на то, что называется иммунизацией популяции. Эпидемия неизбежна, несмотря на любые карантинные меры, и речь идет о том только, чтобы сгладить пик этой эпидемии, снизить нагрузку на медицинские учреждения. Поэтому надо бороться только за минимизацию последствий. Но не останавливать всю экономику сначала на две недели, потом месяц, потом на полгода — там потом просто костей не соберешь от этой экономики».

Сегодня ситуацию с коронавирусом на совещании правительства прокомментировал Владимир Путин. Как заявил президент, заблаговременные, превентивные меры позволили удержать ситуацию под контролем. «Уже в первые дни развития эпидемии в мире нам удалось все-таки сдержать массовое проникновение и распространение болезни в России», — цитируют Путина агентства.

«Эта внешняя угроза не могла обойти стороной и Россию, тем более что часть нашей большой страны и значительная, большая часть находится на востоке, на Дальнем Востоке, за Уралом, а значительная часть населения проживает у нас в европейской части. Сегодня, учитывая наши интенсивные деловые, гуманитарные, просто человеческие контакты с зарубежными странами, ситуация в этом смысле становится сложнее. Но, как нам хорошо известно, вирусы никогда не имели никаких государственных границ. Сегодня это особая ситуация с учетом большого количества перемещения людей в мире. Однако благодаря оперативным мерам, принятым заранее и на региональном уровне, и на федеральном, уже в первые недели развития эпидемии в мире нам удалось все-таки сдержать массовое именно, я хочу подчеркнуть, массовое проникновение и распространение болезни в России. Сейчас, несмотря на потенциально высокий уровень риска, ситуация в целом находится под контролем, и главное — работать на опережение. Крайне важно информировать людей, принципиально важно исключить поводы для возникновения вредных, пустых слухов или тем более злонамеренных спекуляций на эту тему».

Также Владимир Путин отметил важность солидарности и дисциплины россиян в условиях угрозы коронавируса. Как выразился президент, «ответственность и дисциплина, готовность поддержать друг друга — это те качества, которые позволяли нам преодолевать любые трудности, как это принято в большой хорошей семье».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию