16+
Понедельник, 13 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2951
  • RTS1245.65
17 марта 2020, 22:15 Компании

«Онлайн никто не подстрижет». Как малый бизнес пытается удержать клиентов во время пандемии?

Лента новостей

Коронавирус пробрался в Россию: по состоянию на 17 марта заболели более 100 человек. Многих сотрудников переводят на удаленный режим работы. Как чувствуют себя хостелы, кафе и салоны красоты и как они адаптируются к реалиям пандемии?

Фото: depositphotos.com

Несмотря на то что в России по состоянию на 17 марта не ввели официальный карантин, коронавирус уже нанес ощутимый урон малому бизнесу. По оценкам представителей ресторанной отрасли, падение выручки за последние дни составило от 20% до 50%. Некоторые компании пытаются удержать клиентов, предлагая заманчивые скидки, кто-то делает упор на доставку. BFM.ru пообщался с представителями малого бизнеса и выяснил, как сказалась ситуация на их компаниях уже сегодня и что они планируют предпринимать дальше, чтобы не допустить банкротства.

«Мы призываем людей поддерживать малый бизнес и заказывать онлайн»

Галя Николаева, совладелец сети кафе Dizengof99:

Галя Николаева. Фото: @galu1527/Instagram

Мы начали ощущать с воскресенья падение выручки на 30%. В офисе BBDO, где мы работаем как кафе-столовая для сотрудников, в понедельник тоже было падение на треть. А с сегодняшнего дня они перешли на карантин, пока не обязательный, но сегодня утром там осталось 5-10% сотрудников. В общем, последствия мы уже ощущаем по полной.

Все идет к тому, что будет полный карантин. Я не думаю, что доставка будет играть какую-то существенную роль. Потому что когда людей закроют, это будет отпуск за свой счет для всего частного сектора. Если крупные компании могут себе позволить что-то выплачивать, то малый бизнес понесет колоссальные убытки. Но все же мы призываем людей поддерживать малый бизнес и заказывать еду онлайн. Мы даже ощущаем, что в последние пару дней доставка выросла процентов на 20.

Очень важен вопрос арендных послаблений. Пока не все арендодатели поняли ситуацию и не все готовы идти на уступки. Ситуация абсурдная. Но, я думаю, многое зависит от правительства — в каком тоне и что будет сказано. Не должно быть так, что я сумел договориться с арендодателем на какую-то скидку, а мой сосед не сумел. Все должны выстраивать единую линию. Коронавирус закончится, а этому арендодателю, который не пошел на уступки, будет сложно найти другого арендатора. Земля же круглая.

«Буду сидеть дома, но красивая»

Ксения Туманова, сооснователь сети салонов красоты Birdie:

Ксения Туманова. Фото: Ksenia Tumanova/Facebook

На данный момент мы не останавливаем работу салонов. У нас есть маникюрный кабинет, мы не испытываем проблем с наличием дезинфицирующих средств, которые идут в том числе на дезинфекцию дверных ручек и других поверхностей, к которым максимально часто прикасается клиент. Если возникают подозрительные симптомы у персонала или клиентов, у нас всегда есть в наличии одноразовые маски.

Мы находимся в такой же ситуации, как и все бизнесы, и можем нести только собственную ответственность до того, как поступит какое-то распоряжение от государства. К сожалению, в нашем случае невозможно перейти на удаленку, потому что онлайн никто не подстрижет. С точки зрения бизнеса работать все еще выгодно, падения выручки не наблюдается. Некоторые клиенты отменяют записи, но это число незначительное, около 15%. В день одну точку салона посещают где-то 25 человек. Возможно, это связано с особенностью женского менталитета: «Буду сидеть дома, но красивая». Я сама вчера подстриглась.

Что касается сотрудников, для нас первостепенная задача — сохранить команду. Мы понимаем, что это живые люди, которым нужно есть. Мы попросили ребят отнестись ответственно к тем денежным средствам, которые у них есть, и бережнее относиться к своему здоровью — если что, быть готовыми остаться дома. У нас есть какие-то накопления, в том числе личные, которые мы готовы пустить на поддержку команды, но в данный момент мы сохраняем спокойствие и ждем развития событий, чтобы понимать, к чему конкретно готовиться. У нас сдельная форма оплаты, но мы будем искать варианты, чтобы наша команда могла нормально существовать. Какой-то процент мы все равно будем платить, потому что в противном случае это может привести к работе на дому, что, опять же, противоречит принципам карантина. Какой смысл закрывать парикмахерскую, если клиенты начнут ходить толпой к мастеру, ставя под угрозу свое здоровье?

«Мы все равно будем вести страничку в Instagram»

Эмилия Алиева, основатель мини-гостиницы «Подушка»:

Эмилия Алиева. Фото: из личного архива

Мы терпим убытки, но приняли решение закрыть хостел на два месяца. У нас были брони, но неделю назад мы уже понимали, что не будем принимать заказы на апрель. Мы наблюдали за ситуацией в мире, в той же Италии, и понимали, что до нас это дойдет. У нас забронировали хостел для детей, которые должны были полететь в Москву на соревнования по бальным танцам. Они уже внесли предоплату. В итоге все отменили, и мы вернули деньги. Еще должны были приехать дети на научно-практическую конференцию среди школьников «Шаг в будущее» — это мероприятие тоже отменили.

Люди напуганы, есть паника, и это прослеживается в беседе, вопросах о возврате денег. У нас все деньги находятся в обороте. Как только мы получаем предоплату, мы сразу же отправляем ее дальше — в аренду. Конечно, возникли временные сложности с возвратом. На днях, я думаю, мы найдем возможность вернуть деньги всем.

К счастью, нам пошел навстречу наш арендатор. Сначала, правда, он хотел, чтобы мы доплатили за последний месяц аренды — в качестве гарантии, что мы через два месяца вернемся. Однако, поскольку мы не располагаем свободными финансами, этого сделать не могли. У нас тут имущества на полмиллиона — я сказала ему, что мы ничего не забираем, просто хотим закрыть хостел на ключ и выйти отсюда, чтобы не подвергать опасности ни администратора, ни гостей. В итоге он разрешил не платить аренду в ближайшие два месяца.

Мы планируем компенсировать убытки за счет дополнительной рекламы, мы все равно будем вести страничку в Instagram, выкладывать сторис и посты по ситуации с коронавирусом.

«Наши убытки с юридической точки зрения не волнуют арендодателей»

Сергей Русаков, сооснователь магазина сухоцветов «Лавандовый замок»:

Сергей Русаков. Фото: lavendercastle.ru/Instagram

В последние четыре дня мы ощущаем заметные снижения по выручке фактически до нуля. В выходные и в начале недели все замерли — это разумно, потому что букеты из сухоцветов не являются продукцией первой необходимости. В состоянии паники люди скорее закупают гречку и макароны. Кроме того, у нас отменилось участие в нескольких крупных выставках.

Чтобы компенсировать потери, мы ввели несколько акций, которые стимулируют приобретение нашей продукции. Мы дарим ручное мыло при заказе от 2 тысяч рублей, запустили бесплатную доставку в пределах МКАД на некоторую категорию товаров и еще некоторые интернет-активности. Если это не принесет видимого результата, просто надо будет на пару недель уйти всем в отпуск, а дальше посмотреть, как все будет развиваться. Основная проблема в том, что если эта деловая активность продолжит ухудшаться и стагнировать, это приведет к резкому понижению доходов населения, а мы находимся в зоне риска как продукция не первого потребления.

Нам повезло в том плане, что мы сами являемся собственником нашего флагманского магазина. А что касается арендованных площадей, мы буквально вчера изучали договор, и пока юристы не говорят о том, что у нас есть возможность оптимизировать затраты на аренду. Наши убытки с юридической точки зрения не волнуют арендодателей.

«Мы придумали маркетинговый слоган: «Квартира с доставкой на дом»

Алексей Макаров, основатель и генеральный директор компании SmartDeal:

Алексей Макаров. Фото: из личного архива

У нас есть система мониторинга, которая отслеживает обращения и транзакции, которые проводят наши клиенты — застройщик и ипотечные банки. Пока темпы выдачи займов под залог недвижимости или покупки жилья никак не изменились. Думаю, это связано с тем, что население еще не настолько испугалось, чтобы отложить крупную покупку, сделку, которую они и так делают два раза в жизни. Также ипотечные банки и застройщики очень качественно подогревают клиентов.

Мы очень вовремя ввели услугу — возможность покупки недвижимости не выходя из дома. Мы придумали маркетинговый слоган: «Квартира с доставкой на дом». Предыстория такова, что наши клиенты стараются как можно больше уйти в онлайн. У нас появляются даже заказные проекты, когда клиент просит доработать личный кабинет или сделать мобильное приложение, чтобы цикл покупки квартиры был максимально прост. Чтобы можно было, например, получить ипотеку не выходя из дома. И даже саму сделку по покупке квартиры можно полностью провести онлайн.

У нас так построены процессы, что местонахождение сотрудников не влияет на эффективность работы, за исключением отдельных менеджеров. Но с начала этой недели мы все работаем удаленно, практически все совещания, какие возможно, проводим в режиме конференц-видеосвязи, в том числе с клиентами.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию