16+
Вторник, 27 октября 2020
  • BRENT $ 40.67 / ₽ 3135
  • RTS1128.98
18 марта 2020, 15:18 Общество

Путин: более 70% россиян можно отнести к среднему классу

Лента новостей

В каждой стране получается свой средний класс, и в России он есть, задача властей — укреплять его, заявил президент

Владимир Путин во время встречи с жителями Ивановской области. Март 2020 года.
Владимир Путин во время встречи с жителями Ивановской области. Март 2020 года. Фото: Алексей Никольский/Sputnik/Reuters

Обновлено в 17:54

В очередной серии проекта ТАСС «20 вопросов Владимиру Путину» президент заявил о том, что более 70% россиян, согласно методике оценки Всемирного банка, относятся к среднему классу. Путин напомнил, что МРОТ в России чуть больше 11 тысяч рублей, а значит, средним классом можно считать тех, кто получает от 17 тысяч рублей.

«Если вы думаете, что средний класс — это так, как живут во Франции, в Германии либо в Соединенных Штатах, то это не соответствует действительности. Средний класс в каждой стране разный. Есть соответствующая методика мирового банка, она заключается в том, что средний класс считается по количеству домохозяйств, людей, доходы которых в полтора раза больше, чем минимальный размер оплаты труда. МРОТ — 11 280 [рублей], по-моему, в этом году, а средняя зарплата гораздо выше. У нас таких достаточно много, уверенно свыше 70%».

Задача властей, по словам главы государства, состоит в том, чтобы укреплять положение среднего класса и наращивать доходы.

«В каждой стране получается свой средний класс. Он у нас есть. Наша задача заключается только в том, чтобы укреплять этот средний класс и наращивать доходы».

Есть абсолютно разные методики определения среднего класса, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Так он ответил на вопрос о том, учитывались ли при подсчетах числа россиян, относящихся к среднему классу, не только доходы, но и другие показатели, например уровень потребления.

— Президент, если вы внимательно посмотрели интервью, а я вам советую это сделать внимательно, именно в интервью он говорит, что существуют абсолютно разные методики во всем мире. Абсолютно разные методики и во всем мире, и в ВОЗ, и в других международных организация и так далее, поэтому это достаточно относительное понятие.

— Что касается тогда определения для России — полтора размера МРОТ, 17 тысяч рублей? Эта сумма достаточная, чтобы считаться средним классом. А как считают в Кремле, какую сумму тогда нужно получать в стране на человека, чтобы достойно жить?

— Это вопрос скорее для правительства, мы не можем в Кремле определять эту сумму, эта сумма рассчитывается на основе целого множества параметров.

По сравнению с прошлым годом МРОТ в этом году был увеличен на 850 рублей и составляет 12 130 рублей в месяц.

В интервью ТАСС речь также зашла об опыте западных стран. Владимир Путин обратил внимание на положение дел во Франции, а также прокомментировал действия местных властей после народных выступлений.

«Ну вот смотрите, что там происходит, чего хорошего-то? Там не переставая эти выступления идут, так? Целые отрасли экономики не работают. В ходе этих беспорядков 11 человек погибли, многие получили ранения, глаза выбиты резиновыми пулями. Чего ж хорошего-то? Вы этого хотите, что ли? Думаю, что нет. Во-первых, ничего существенного не поменялось. И самый острый вопрос в ходе проведения реформы, насколько я себе представляю, — это вопрос, связанный с льготным выходом на пенсию, с приравниванием практически всех под одну гребенку. С точки зрения экономики это обоснованно на самом деле. И президент Макрон с прагматической точки зрения поступает правильно. Мы с прагматической точки зрения поступили неверно, потому что мы практически все льготные категории сохранили. Льготный выход на пенсию у нас остался, а во Франции как раз это в основном вызывает недовольство».

Президент напомнил, что в России льготный выход на пенсию действует для военных, работников силовых структур, шахтеров, педагогов, многодетных матерей и других категорий граждан.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию