16+
Вторник, 27 октября 2020
  • BRENT $ 40.67 / ₽ 3137
  • RTS1129.36
19 марта 2020, 16:31 Право

«Полковник с 12 миллиардами» Черкалин останется в СИЗО до конца апреля

Лента новостей

Следствие по его делу близится к завершению

Московский гарнизонный военный суд продлил до 24 апреля срок содержания под стражей полковнику ФСБ Кириллу Черкалину, по делу которого изъяли наличность на общую сумму 12 млрд рублей. Об этом Business FM сообщил его адвокат Владимир Михайлов.

«Суд продлил моему подзащитному предельный срок содержания под стражей по делу до года», — сказал Михайлов. От дальнейших комментариев защитник воздержался.

Также, как стало известно Business FM, суд продлил на аналогичный срок нахождения в СИЗО двум другим фигурантам его дела Дмитрию Фролову и Андрею Васильеву.

По закону за месяц до окончания расследования, то есть до 24 марта, Черкалину должны предъявить обвинение в окончательной редакции и начать знакомить с делом.

По сведениям газеты «Коммерсантъ», летом 2019 года Черкалин признал вину и заключил досудебное соглашение о сотрудничестве. Двое других фигурантов — его бывшие подчиненные, полковники ФСБ Дмитрий Фролов и Андрей Васильев — вину отрицают. В связи с этим дело Черкалина, скорее всего, выделят в отдельное производство и рассмотрят в особом порядке, в ходе которого он сможет рассчитывать на более мягкое наказание. При этом дело Фролова и Васильева будут слушать в общем порядке.

Начальник второго отдела управления «К» Службы экономической безопасности ФСБ Кирилл Черкалин и его экс-подчиненные находятся в СИЗО с конца апреля 2019 года. Черкалина обвиняют в получении взятки (ч. 6 ст. 290 УК РФ) на общую сумму 850 тысяч долларов от экс-владельца КБ «Транспортный» Александра Мазанова за общее покровительство. Кроме того, ему инкриминируют мошенничество (ч. 4 ст. 159 УК РФ) на сумму 490 млн рублей в отношении застройщика Сергея Гляделкина. Управление, в котором он работал, занимается контрразведывательным обеспечением кредитно-финансовой сферы.

В ноябре 2019 года Головинский суд столицы частично удовлетворил иск Генпрокуратуры к Черкалину и его родным и изъял у них имущество на сумму 6,3 млрд рублей. Доказать законность получения в собственность квартиры удалось лишь младшей сестре Черкалина Анастасии. Ответчики обжаловали принятое решение в Мосгорсуде. Апелляционное рассмотрение было назначено на 2 апреля в Мосгорсуде, однако в связи с ограничением работы судов в период карантина, возможно, слушание перенесут на более позднюю дату. До 10 апреля суды будут рассматривать только дела безотлагательного характера.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию