16+
Вторник, 27 октября 2020
  • BRENT $ 40.67 / ₽ 3131
  • RTS1131.36
20 марта 2020, 13:01 Общество

В Москве на Манежной площади появился «новый» Жуков

Лента новостей

Копию, помещенную на постамент у Исторического музея, заменят на отреставрированный оригинал к юбилею Победы

Фото: Денис Воронин/АГН «Москва»

Обновлено в 17:00

Памятник маршалу Георгию Жукову отправили на реставрацию, на его месте поставили копию, а оригинал вернут к юбилею Победы, сообщили в Мосгорнаследии.

Ранее телеграм-канал «Архитектурные излишества» опубликовал фото демонтажа памятника и сообщил, что его заменили на новый.

Копия, помещенная на постамент у Исторического музея, сильно отличается от оригинала. Фигуры коня и маршала изменены. Жуков держит правую руку у козырька. У прежней скульптуры маршала рука была опущена. В Мосгорнаследии не уточнили, означает ли это, что оригинал памятника тоже изменится.

Пока известно только то, что монумент требовал серьезной реставрации, говорит академик, заслуженный архитектор РФ, зампредседателя комиссии по монументальному искусству Мосгордумы Лев Лавренов.

— Никто его не собирается убирать, идет соответствующая реставрация, и ничего страшного, никто не собирается убирать.

— Его уберут, отреставрируют и на место поставят?

— Да, конечно, на место поставят. К юбилею Победы он будет стоять.

— Насколько будет реставрация кардинальная, насколько памятник требует внимания?

— Я знаю одно — он стоит почти три десятка лет, наверное, и надо его отреставрировать, там, в общем, что-то утраченное, боюсь сказать, плохого качества была отливка в свое время.

Судя по фотографиям, опубликованным в социальных сетях, визуально демонтаж памятника выглядел несколько устрашающе. Монумент снимали по частям, накинув скульптуре на шею петлю и отпилив коню ноги.

За демонтажем наблюдал историк-москвовед, основатель телеграм-канала «Архитектурные излишества» Павел Гнилорыбов. По его словам, оригинальный памятник Жукову вызывал много нареканий у профессионального сообщества.

Павел Гнилорыбов историк-москвовед «Мы первыми опубликовали эти фотографии в сети, совершенно интересная ситуация. Фактически центральная площадь страны, пусть и не такое раннее утро, но вообще никакой информации. То есть гражданам уже настолько постфактум сообщают о памятниках, что мы вынуждены теряться в догадках. К этому памятнику были претензии даже в цеховой среде. Там лошадь анатомически невозможная, ноги у Жукова слишком короткие. Скульптор Вячеслав Михайлович Голиков — очень хороший специалист, но боялся, что его запомнят именно по этому неудачному Жукову, потому что памятник очень спешно ставили перед юбилеем Победы. И он сам, насколько я понимаю, при жизни высказывал идеи с постамента убрать и как-то доработать».

Сын автора памятника Вячеслава Клыкова скульптор Андрей Клыков заявил изданию «Подъем», что московские власти с ним не согласовали демонтаж скульптуры.
«Я в шоке. Никак со мной не согласовывалось. Мы новый памятник не делали. Я пока еще не знаю, буду ли куда-то обращаться, я сейчас буду пить корвалол. Это чье-то самоуправство», — сказал Андрей Клыков.

Демонтаж памятника стал полной неожиданностью и для председателя комиссии по монументальному искусству при Мосгордуме Игоря Воскресенского.

Игорь Воскресенский председатель комиссии по монументальному искусству при Мосгордуме «Вопросы реставрации не входят в нашу компетенцию, мы даже не знаем, когда и какие объекты подвергаются реставрации и в какие сроки. Я сам услышал об этом, для меня это был шок, взяли и убрали, разобрали. Потом я в интернете видел лежащие куски. Есть авторское право, есть наследники по авторскому праву. Вопрос не такой простой. Департамент наследия курирует в Москве установку не только памятников с точки зрения памятников архитектуры и культуры, но и монументальные произведения, это их полномочия. На балансе они не держат, они занимаются правовой и юридической стороной вопроса. Сам памятник — федерального значения, и без федералов такие вещи не делаются. Так что это цепочка взаимных отношений внутри и вне ведомств. Сам архитектор — автор целого ряда памятников в Москве — и Александру I, и Александру II. Для меня это эмоциональный взрыв. Как такое может быть?»

Замена памятника Жукову была плановой, в рамках подготовки к юбилею Победы, сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Монумент Жукову установили на Манежной площади в 1995 году к 50-летию Победы. Место для памятника выбирал Борис Ельцин, который позднее не принимал предложение премьера Черномырдина перенести установку на Поклонную гору.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию