16+
Четверг, 29 октября 2020
  • BRENT $ 39.16 / ₽ 3103
  • RTS1078.29
21 марта 2020, 17:45 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

«Совершенные банальности». Глава ВОЗ посоветовал здоровый образ жизни для борьбы с коронавирусом

Лента новостей

По мнению Тедроса Гебреисуса, следует заниматься спортом, гулять, не пить сладкие напитки, есть питательную и здоровую пищу, а главное — отказаться от курения и спиртного

Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС

Самое время отказаться от курения и алкоголя — генеральный директор ВОЗ порекомендовал вспомнить о прописных истинах для успешной борьбы с коронавирусом. Сейчас, как никогда, по мнению Тедроса Гебреисуса, нужно заниматься спортом, гулять, не пить сладкие напитки и есть питательную и здоровую пищу, которая поможет иммунной системе. А главное — отказаться от сигарет и алкоголя.

Такие меры помогут даже тем, кто уже заразился, они быстрее выздоровеют. Глава ВОЗ также отметил, что в эти трудные времена очень важно продолжать заботиться и о психическом здоровье. Рекомендации комментирует руководитель лаборатории молекулярной биоинженерии Института биоорганической химии РАН Константин Мирошников.

Константин Мирошников руководитель лаборатории молекулярной биоинженерии Института биоорганической химии РАН «Все рекомендации резонны, то есть чем лучше у человека иммунная система, тем больше вероятность, что он не заболеет или перенесет заболевание легко. Конечно, известно, что гулять, не курить, все такое — это хорошо влияет на иммунную систему, что алкоголь влияет плохо, что курение влияет плохо. Какие-то совершенные банальности, обычные меры. Лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным, примерно на таком уровне. То есть никаких откровений в этих словах нет. У меня, наоборот, такое ощущение, что паника раздувается искусственно и, может быть, лучше ничего не сказать или сказать что-то общеизвестное, чем говорить то, в чем не уверен».

Ранее китайские исследователи отметили, что коронавирус нового типа можно почти полностью уничтожить 30-процентной концентрацией этанола. Согласно исследованию, опубликованному в The South China Morning Post, вирус более чувствителен к спирту, чем атипичная пневмония. В виски, водке или джине содержание алкоголя выше, но ученые советуют использовать их в качестве средства дезинфекции только в крайних случаях. При этом исследователи подчеркнули, что алкоголь нельзя использовать как способ лечения коронавируса.

Аналогичное исследование опубликовали американские ученые в электронной библиотеке лаборатории в Колд-Спринг-Харбор. Они проверили антисептики с концентрацией алкоголя не ниже 60%. Вирус они убивали в течение 30 секунд.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию