16+
Вторник, 27 октября 2020
  • BRENT $ 40.67 / ₽ 3134
  • RTS1127.31
22 марта 2020, 15:55 Компании
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Фитнес-клубы Москвы экстренно закрылись из-за коронавируса по требованию Роспотребнадзора

Лента новостей

То же самое касается бассейнов и аквапарков. Закрытие «очень сильно ударит по отрасли», отмечает президент Ассоциации операторов фитнес-индустрии, основатель сети World Gym Ольга Киселева

Фото: depositphotos.com

Московские фитнес-клубы экстренно закрылись из-за коронавируса. Накануне столичный Роспотребнадзор потребовал от фитнес-центров, бассейнов и аквапарков срочно прекратить работу. На Москву приходится половина всего российского фитнес-рынка — здесь почти 2 тысячи клубов. В других городах спортцентры пока работают.

Президент Ассоциации операторов фитнес-индустрии, основатель сети World Gym Ольга Киселева считает, что 60% клубов грозит банкротство.

— Мы на самом деле за последние недели обеспечили колоссальное количество мер безопасности: контролировали температуру сотрудников, каждый час проводили клининговую дезинфекцию всех контактных поверхностей, то есть индустрия сделала все, чтобы обезопасить клиентов. Но, к сожалению, это не помогло, и в этой ситуации в Москве фитнес закрыли. Это очень сильно ударит по отрасли, потому что уже за последнюю неделю объемы продаж упали больше чем на 70% у всех крупных игроков. Падение выручки на 70% — это за гранью рентабельности. То есть в такой ситуации бизнес существовать не может. Мы 18-го числа подали обращение к главе правительства, бизнесу, фитнес-индустрии необходима поддержка и по кредитам, и по взаимодействию с сотрудниками, по выплатам заработной платы сотрудникам на момент закрытий.

— Что с абонементами? Их как-то будут компенсировать или замораживать?

— Есть две главные меры, которые отрасль сейчас разработала. Это, во-первых, приостановка членства, бесплатная приостановка членства, заморозка так называемая. Второй момент: практически все сети развернули онлайн-платформы для возможности ведения групповых занятий с клиентами, когда клиент дома, а наш сотрудник в онлайн с видеосвязью на развернутой платформе ведет тренировочный процесс.

Чтобы заморозить абонемент, можно даже не обращаться в клуб, рассказал генеральный директор сети World Class и UFC GYM Николай Прянишников.

— Мы автоматически заморозили все контракты, сделали заморозку нашим клиентам, поэтому у клиентов не будет проблем, у них просто отодвинется срок действия их контракта на время закрытия клубов. Также мы вводим онлайн-тренировки, скоро об этом объявим. На наших ресурсах будут транслироваться онлайн-тренировки, и клиенты смогут тренироваться онлайн.

— В последнее время стало ли заметно сокращение посетителей?

— Была очень интересная статистика, когда 25% прекратили ходить, но 75% клиентов ходило, так что посещаемость была достаточно хорошей. Но продажи, конечно, сразу резко упали.

— Прикидывали вы или можете хотя бы примерно оценить ущерб от карантина?

— Трудно пока оценить. Это действительно будет зависеть от срока карантина. Я думаю, что если это будет, как в лучшем случае мы ожидаем, например, месяц, я думаю, что все продержатся и потом нормально откроются. Если будет дольше, то, конечно, ущерб будет существенно больше для всех компаний. Но, честно говоря, я думаю, что у нас тут другого выхода нет.

Не все онлайн-тренировки могут быть полезны. Инструктор должен контролировать, как выполняются упражнения. Полезными дистанционными занятиями могут стать ритмическая гимнастика и скандинавская ходьба, считает доктор медицинских наук, завкафедрой лечебной физкультуры Московского медицинского университета имени Сеченова Евгений Ачкасов.

Евгений Ачкасов доктор медицинских наук, завкафедрой лечебной физкультуры Московского медицинского университета имени Сеченова «Онлайн-тренировки, которые могут предлагаться в качестве альтернативы, конечно, не могут быть полноценными, потому что для многих тренировок, занятий необходимо специальное оборудование, тренажеры. Но если человек был записан в фитнес-центр и его программа предусматривала занятия без специального оборудования, например индивидуальные или групповые занятия ритмической гимнастикой и так далее, тогда это можно заменить. Например, инструкции могут проводиться по технике скандинавского шага, и после таких занятий, проведенных в онлайн-режиме, человек может выходить на улицу и заниматься самостоятельно скандинавской ходьбой. В онлайн-режиме с использованием видеозанятий человек может выполнять различную гимнастику с какими-нибудь простыми тренажерами, например такими, как эспандеры. Но полноценно, конечно, заменить занятия в фитнес-клубе видео- или онлайнзанятия не могут».

По оценке экспертов, в фитнес-клубах в России занимаются около 5 млн человек.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию