16+
Пятница, 3 апреля 2020
  • BRENT $ 28.94 / ₽ 2234
  • RTS1049.88
23 марта 2020, 10:01 Общество
Актуальная тема: Китайский коронавирус

Домашний режим и материальная помощь: Собянин обратился к старшему поколению

Лента новостей

В России за сутки выявлен 71 случай заражения коронавирусом — все в Москве. Общее число заболевших выросло до 438 человек

Фото: Дмитрий Астахов/POOL/ТАСС

Обновлено в 14:45

Столичные власти призывают москвичей старше 65 лет и граждан, страдающих хроническими заболеваниями, оставаться дома, а также объявили о мерах поддержки населения. С таким обращением выступил мэр Сергей Собянин.

«Милые мои москвичи старшего поколения, мамы и папы, дедушки и бабушки, мое сегодняшнее обращение в первую очередь к вам. Я думаю, что оно может вам не понравиться и даже вызвать внутренний протест. Но прошу поверить, оно продиктовано искренней заботой о вас. Вы очень дороги нам. Природа коронавируса такова, что в первую очередь он представляет угрозу для жизни и здоровья пожилых и людей с хроническими заболеваниями, с низким иммунитетом. Поэтому с 26 марта до 14 апреля 2020 года москвичи старше 65 лет и граждане, страдающие хроническими заболеваниями, такими как сахарный диабет, бронхиальная астма, онкологические заболевания, а также перенесшие инфаркт или инсульт, обязаны соблюдать домашний режим. Если есть возможность, самое лучшее — поехать на дачу, тем более погода в ближайшие дни обещает быть теплой.

Для компенсации дополнительных расходов, которые могут возникнуть в связи с режимом самоизоляции, москвичам старше 65 лет и хронически больным людям будет выплачена разовая материальная помощь в размере 4 тысяч рублей. Из них 2 тысячи рублей будет выплачено авансом, еще 2 тысячи рублей — после окончания домашнего режима при условии его ответственного соблюдения.

Операторы связи обязаны не отключать телефоны и интернет при нулевом или отрицательном балансе у пожилых и хронически больных москвичей, находящихся на домашнем режиме. Временно отменяется взимание пени и штрафов за просрочку оплаты услуг ЖКХ. Покидать квартиру или уезжать с дачи, чтобы оплатить квитанции, не нужно. В случае необходимости доставки продуктов, лекарств и решения других бытовых проблем на помощь им придут социальные работники и волонтеры.

Отдельная просьба к более молодому поколению. Насколько возможно, воздержитесь в эти дни от личного общения с вашими родителями, бабушками и дедушками и вообще пожилыми людьми. Тем самым вы поможете уберечь их от этой напасти. А контакты лучше поддерживать по телефону или через интернет.

Хочу также проинформировать о двух решениях, касающихся семей с детьми. В связи с временным закрытием учебных заведений школьники, имеющие право на бесплатное питание, смогут получить продуктовые наборы. Выдача наборов будет осуществляться через школы. Тем самым мы поддержим семьи с небольшими доходами. В период закрытия учебных заведений отменяется льготный проезд в общественном транспорте для школьников начиная с пятого класса. Транспортное приложение социальной карты москвича у школьников будет временно заблокировано, а уплаченные за проезд деньги — перенесены на более поздний срок, чтобы они не пропали».

Сергей Собянин также обратился к работодателям с просьбой перевести сотрудников старше 65 лет и страдающих хроническими заболеваниями на удаленку, предоставить оплачиваемый отпуск или отправить на больничный.

Журналисты спросили у Дмитрия Пескова, затронет ли призыв властей Москвы работу президента и хочет ли сам Владимир Путин показать какой-то пример гражданам, например носить маску.

Дмитрий ПесковДмитрий Песков заместитель руководителя администрации президента — пресс-секретарь президента РФ «Эти ограничения будут введены с 26 марта. Есть такая установка мэра Москвы, безусловно, все обязаны ее придерживаться. Если я не ошибаюсь, там есть оговорка в отношении определенной категории людей, работа которых связана с руководством направлений и так далее. Думаю, что частично это положение будет распространяться и на администрацию. Я имею в виду, что не все люди, страдающие хроническими заболеваниями и старше 65 лет, смогут быть дома. Вместе с тем, безусловно, решение выполнить эту установку мэра Москвы будет встречено с пониманием в администрации президента. Президент же живет в государственных резиденциях, он не живет в своей квартире. Чаще всего там, где он живет, там он и работает, и наоборот. Поэтому у него это относительное понятие. Что касается ношения маски на публичных мероприятиях, вы знаете, что мы обращаемся с просьбой к медикам, чтобы участники этих мероприятий заранее могли сдать тесты. Думаю, что мы будем этой практике следовать и дальше. Президент пока работает, вы видите, что массовых мероприятий никто не проводит и о них не задумывается сейчас. Было бы неразумно это делать. Но работа есть работа, тем более работа президента, конечно же, осуществляется вне тех критериев, которые указываются в ограничивающих и рекомендательных документах».

Есть ли возможность отправить пожилых сотрудников в отпуск или перевести на удаленную работу? Об этом Business FM спросила у руководителей компаний. Президент ГК «Сириус» Юрий Савелов говорит, что в его компании такая возможность есть и это не вызовет проблем.

Юрий Савелов президент ГК «Сириус» «Больших проблем, я думаю, не будет, потому что у нас, честно говоря, сотрудников не так много. На удаленке не получится работать, потому что они выполняют такие функции, которые не позволяют работать на удаленке. Наверное, мы в оплачиваемый отпуск их отправим на две недели, и компания никак не пострадает от этого. Людям будем доплачивать, чтобы они в это время выполняли их работу. Я не думаю, что это будут большие деньги, потому что это работа, не требующая большого опыта или больших знаний. А на среднеквалифицированной работе, допустим, есть и менеджеры, есть зам главного бухгалтера, я думаю, что главный бухгалтер возьмет эти функции на себя. Ничего страшного за две недели не произойдет. Есть люди, обслуживающие офис, на складе один человек работает, тоже, думаю, это никак не повиляет, что он будет в отпуске и кто-то возьмет его обязанности на себя. Как раз для нашей компании больших сложностей не будет».

Президент ГК «Диана» Дмитрий Несветов отмечает, что в его компании работников старше 65 лет не много и удаленка возможна только для части сотрудников.

Дмитрий Несветов президент ГК «Диана» «У нас не очень большая доля занятых старше 65 лет. Но у нас выбора не остается. Команда есть, тем более она простимулирована материально. Я, правда, не очень уверен, что это эффективная мера. Но мы будем выполнять распоряжение. Естественно, офисные сотрудники будут максимально участвовать в организации удаленки, где это возможно. Но, к сожалению, мы работаем в потребительской сфере, у нас контактная сфера, поэтому совсем ликвидировать эти контакты, если будут введены драконовские карантинные меры, у нас просто не получится, иначе придется все останавливать. То же самое касается и производственной части. Производство серьезное, большое, и осуществлять его на дому или как-то удаленно нереально. Будем принимать жесткие санитарные карантинные меры, максимально предлагать нашим потребителям уходить в сферу онлайна, в онлайн-заказы и доставку на автотранспорте. Но офлайновое падение этот рост совсем не замещает. Мы рассчитываем на то, что власти пойдут на более серьезные меры поддержки, иначе сфера услуг может очень сильно пострадать и по окончании всех этих страстей ее придется восстанавливать заново».

Это вызовет большие сложности, но предписания мэра выполняться будут, говорит председатель правления сети салонов красоты «Агапе» Игорь Федотов.

Игорь Федотов председатель правления сети салонов красоты «Агапе» «Таких людей не много, и, конечно, это составляет громадные сложности для малых предприятий, в частности для нас. Но мы, безусловно, будем выполнять, потому что мы считаем, что это необходимая мера, она должна быть эффективной. Очень много возникает сопутствующих проблем. У нас обычно в таком возрасте сотрудники корпоративные, они работают много лет, и все их знают, их знают местные жители, к ним конкретно приходят. Близкий человек не ходит в салон, он всегда идет к конкретному мастеру. И когда они вынуждены в связи с ситуацией выпадать, соответственно, бизнес рушится, будем откровенными, и заменить его нельзя. Для нас это, конечно, катастрофа. В малом бизнесе, кроме того что он убивается низким спросом, еще и сложности с персоналом возникнут».

За сутки в России зарегистрирован 71 новый случай коронавируса, все в Москве, сообщил Михаил Мишустин на совещании с вице-премьерами. Таким образом, общее число заболевших составляет 438. Все новые заразившиеся посещали неблагополучные по коронавирусу страны.

Премьер-министр заявил, что в России ситуация развивается не так остро, как в других, особенно европейских странах. По его словам, все принятые российскими властями меры позволили выиграть время, ситуация с коронавирусом под контролем. Глава правительства призвал глав регионов последовать примеру Москвы по предпринимаемым действиям.

Мишустин также призвал пожилых россиян оставаться дома и без крайней необходимости не выходить на улицу. Глава правительства поручил на основании данных сотовых операторов о геолокации создать систему отслеживания находящихся в контакте с больными коронавирусом. Мишустин также дал поручение организовать с 25 марта возможность дистанционного выделения пособий гражданам, которым это необходимо, и отсрочить выплаты регионов по долгам. Россияне в условиях распространения коронавируса будут обеспечены бесплатным доступом к различным цифровым сервисам, информация о них с 23 марта будет собрана на едином интернет-ресурсе «всё.онлайн».

В оперштабе пояснили, что 71 новый случай в Москве (всего в столице на 23 марта зафиксировано 262 случая) — это люди, имеющие первую положительную пробу на коронавирус. «Мы договорились с Роспотребнадзором об изменении схемы подсчета: теперь Москва не будет направлять положительные пробы на подтверждение в государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор». Диагноз «коронавирусная инфекция» будет поставлен после первой положительной пробы, полученной в одной из федеральных или городских лабораторий, расположенных в Москве», — сказали в оперштабе. Там отметили, что все люди, имеющие хотя бы одну первую положительную пробу, уже получают необходимую медицинскую помощь. Повторное тестирование при необходимости будет также проводиться в Москве.

Ранее сообщалось, что сдать тест на коронавирус смогут и люди с симптомами ОРВИ, которые не ездили за границу и не контактировали с зараженными. Такой тест смогла сдать москвичка Наталья.

«У меня было 38,8, я вызвала скорую. Скорая была в течение полутора-двух часов, приехала в 23:30. Врач послушал легкие, сказал, что предварительно ОРВИ. Сначала, когда я вызывала скорую, спрашивали, возвращалась ли я из Европы, я ответила, что нет. Потом они спросили, были ли у меня контакты с теми, кто возвращался. Наверное, на этом основании — у меня коллега возвращалась из Европы, но у нее все в порядке, ее рейса нет в списке, но, наверное, на этой почве они взяли мазок из носа на коронавирус. Я спросила, когда будут результаты, врач скорой ответил, что если будут положительные результаты, мне позвонят, за мной приедут. Никакой даты я не услышала».

Руководитель Роспотребнадзора Анна Попова сообщила, что помимо ведомственного научного центра «Вектор» право на подтверждение COVID-19 в России получат московский противочумный центр и 15 организаций Роспотребнадзора в регионах. Также Михаил Мишустин поддержал просьбу Поповой об усилении ответственности на нарушение режима карантина.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию