16+
Пятница, 23 октября 2020
  • BRENT $ 41.51 / ₽ 3179
  • RTS1155.24
23 марта 2020, 09:54 Политика
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Собянин выступил с обращением из-за ситуации с коронавирусом

Лента новостей

Мэр пообещал москвичам старше 65 лет и хронически больным единоразово выплатить по 4 тысячи рублей

Мэр Москвы Сергей Собянин призвал горожан старше 65 лет с 26 марта по 14 апреля оставаться дома. Это касается даже тех, кто работает, а также людей, страдающих хроническими заболеваниями (сахарным диабетом, бронхиальной
астмой, хронической болезнью почек, онкологическими заболеваниями, а также перенесшие инфаркт или инсульт). Градоначальник пообещал этой категории граждан единовременную выплату в 4 тысячи рублей.

«Для компенсации дополнительных расходов, которые могут возникнуть в связи с режимом самоизоляции, москвичам старше 65 лет и хронически больным людям будет выплачена разовая материальная помощь в размере 4 тысячи рублей», — сообщил Собянин. Он пояснил, что из этой суммы 2 тысячи рублей будет выплачено авансом, еще 2 тысячи рублей — после окончания домашнего режима при условии его ответственного соблюдения.

«Исключение — только для руководителей и сотрудников, чье нахождение на работе жизненно важно для функционирования предприятий, организаций, учреждений и органов государственной власти, а также для работников здравоохранения. К ним домашний режим может не применяться. Остальных пожилых или страдающих
хроническими заболеваниями сотрудников работодатели обязаны перевести в режим удаленной работы либо предоставить им оплачиваемый отпуск или отправить на больничный», — добавил Собянин.

Он попросил пожилых и хронически больных людей не посещать любые общественные места. Выходить в магазин или аптеку только в случае необходимости. Если есть возможность, поехать на дачу. В случае необходимости доставки продуктов, лекарств и решения других бытовых проблем москвичи могут звонить по телефону 8 (495) 870-45-09.

По словам мэра, операторы связи обязаны не отключать телефоны и интернет при нулевом или отрицательном балансе у пожилых и хронически больных москвичей. Временно отменяется взимание пени и штрафов за просрочку оплаты услуг ЖКХ.

Отдельно Собянин обратился к более молодому поколению. Он попросил по возможности поддерживать связь с пожилыми родственниками по телефону или через интернет. «Проявите особое внимание к людям старшего поколения. Наши бабушки и дедушки ни в коем случае не должны чувствовать себя забытыми. Надеюсь, что вы с пониманием воспримете эти меры, в складывающейся ситуации они абсолютно необходимы», — сказал он.

Мэр сообщил, что школьники, имеющие право на бесплатное питание, смогут получить продуктовые наборы на время закрытия школ из-за коронавируса, чтобы помочь семьям с небольшими доходами. Вместе с тем Собянин отменил льготный проезд для школьников с пятого класса на время закрытия школ. «Почему это важно? Мы закрыли школы для того, чтобы минимизировать контакты учащихся, а не для того, чтобы они с утра до вечера катались по городу», — говорится в сообщении. Градоначальник уточнил, что транспортное приложение социальной карты москвича у школьников будет временно заблокировано, а уплаченные за проезд деньги перенесены на более поздний срок.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию