16+
Вторник, 20 октября 2020
  • BRENT $ 42.77 / ₽ 3322
  • RTS1135.12
23 марта 2020, 13:02 Право

Суд избрал мягкую меру пресечения для главы «Российского конгресса народов Кавказа»

Лента новостей

Асламбек Паскачев фигурирует в деле о попытке мошенничества

Обновлено в 16:39

Басманный суд Москвы отказался поместить под домашний арест председателя высшего совета «Российского конгресса народов Кавказа» 72-летнего Асламбека Паскачева по делу о попытке мошенничества. Как сообщила Business FM пресс-секретарь суда Ирина Морозова, таким образом суд отклонил ходатайство Следственного комитета России. «По решению суда ему избрана мера пресечения в виде запрета определенных действий. При этом ему разрешено покидать жилое помещение», — сказала она.

Запрет определенных действий считается более мягкой «версией» домашнего ареста, он не предусматривает ношение электронного браслета.

По словам Морозовой, Паскачеву запрещено покидать пределы Московского региона без разрешения следователя, общаться с другими обвиняемыми и свидетелями по уголовному делу, а также пользоваться интернетом и телефоном, за исключением необходимости вызова скорой помощи или аварийно-спасательных служб. «Избранная мера пресечения в отношении Паскачева не предполагает какой-либо даты», — сказала пресс-секретарь.

Также Морозова сообщила, что суд удовлетворил ходатайство следствия и отправил в СИЗО до 18 мая предполагаемого сообщника Паскачева — бывшего сотрудника министерства по налогам и сборам (МНС) Рахмана Шайдаева. «Оба фигуранта находятся в статусе обвиняемых, им инкриминируется покушение на мошенничество в особо крупном размере (ч. 3 ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК РФ)», — сказала она.

Адвокат Паскачева Георгий Антонов сообщил Business FM, что меру пресечения его подзащитному избрали в том числе с учетом состояния его здоровья. «Он является инсулинозависимым диабетиком, и, если не сделает укол, то может умереть», — сказал он.

Защитник отверг возможность причастности его клиента к какой-либо афере, однако отказался раскрыть суть обвинения. «Могу, но не хочу, — сказал он. — Он [Паскачев] никакого отношения не имеет к этой ситуации. Там если кто-то чего-то где-то пытался получить, то он к этому отношения не имеет и не помогал. Ему это и не нужно. Ему 72 года, он образованный человек и все прекрасно понимал бы, что здесь даже не стоило прикасаться к этой ситуации».

Асламбек Паскачев — член Общественной палаты РФ, член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ, профессор кафедры проблем рынка и хозяйственного механизма Академии народного хозяйства при правительстве Российской Федерации. На последних президентских выборах Паскачев был доверенным лицом кандидата Владимира Путина.

Подробности уголовного дела пока неизвестны. По данным газеты «Коммерсантъ», в нем идет речь о финансовой афере, говорить о которой ни следствие, ни защита обвиняемого пока не хотят.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию