16+
Четверг, 29 октября 2020
  • BRENT $ 39.16 / ₽ 3103
  • RTS1078.29
23 марта 2020, 20:30 Право
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Адвокат предложил перевести под домашний арест часть заключенных из-за коронавируса

Лента новостей

Соответствующее обращение заместитель главы Гильдии российских адвокатов Рубен Маркарьян направил председателю СКР и главе МВД

Перевести из СИЗО под домашний арест заключенных, обвиняемых в ненасильственных преступлениях и преступлениях не против общественной безопасности, предлагает заместитель президента Гильдии российских адвокатов (ГРА) Рубен Маркарьян. Такие меры он предлагает ввести в связи с распространением коронавирусной инфекции.

Письмо, в котором высказано данное предложение, защитник направил председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину и главе МВД Владимиру Колокольцеву.

В тексте письма, копия которого имеется в распоряжении Business FM, защитник отмечает, что лица, обвиняемые в уклонении от уплаты налогов, мошенничестве (в том числе в бизнес-сфере), должностных преступлениях, вероятно, могли бы «скрыться» от следствия и «иным образом воспрепятствовать ходу расследования», однако в условиях карантинных мер, закрытия границ такая возможность практически исключена, а их нахождение под домашним арестом, вероятно, в большей степени отвечало бы интересам общества и следствия. «Также перемещение под домашний арест, дало бы возможность осуществления более качественной медицинской помощи в учреждениях ФСИН другим заключенным на случай распространения инфекции внутри СИЗО», — полагает адвокат.

Маркарьян, который также является главным редактором интернет-издания «Закония», отмечает, что в редакцию поступают запросы от заключенных под стражу и адвокатов о нарушении права на защиту в связи со сложностями допуска защитников в следственные изоляторы, закрытием судов, а также низким уровнем готовности медицинских учреждений при СИЗО на случай распространения коронавирусной инфекции внутри этих учреждений ФСИН. Ссылаясь на события в тюрьмах разных стран, которые произошли за последние недели, он считает целесообразным изменение меры пресечения обвиняемым по вышеназванным категориям преступлений.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию