16+
Понедельник, 6 апреля 2020
  • BRENT $ 34.65 / ₽ 2650
  • RTS1049.88
24 марта 2020, 09:56 Политика
Актуальная тема: Китайский коронавирус

США могут скоро снять все ограничения по коронавирусу, а в Великобритании объявили всеобщий карантин

Лента новостей

Дональд Трамп выразил надежду на то, что уже через несколько недель американская экономика запустится. «Лечение не должно быть хуже болезни», — заявил президент США

Фото: Jonathan Ernst/Reuters

Обновлено в 15:06

США могут снять все ограничения по коронавирусу уже в ближайшие недели. Так СМИ и азиатские рынки поняли слова Дональда Трампа, который заявил на брифинге в Белом доме, что США скоро восстановят экономическую деятельность.

Ранее, как отмечает Associated Press, Трамп оценивал этот срок в несколько месяцев. Азиатские рынки выросли, но скорее не на заявлениях президента США, а на мерах ФРС по поддержке экономики.

Трамп сказал, что «лечение не должно быть хуже болезни». «Мы должны открыть нашу страну, потому что это вызывает огромные проблемы, которые могут иметь серьезные последствия», — заявил президент США, отметив, что смертность от коронавируса не выше, чем от сезонного гриппа и автомобильных аварий. «Это не значит, что мы собираемся сказать всем, что больше не нужно ездить на автомобилях», — добавил Трамп.

Американский фондовый индекс S&P 500 растерял весь рост, набранный за время президентства Трампа, а индекс Dow Jones опустился до минимума с ноября 2016 года. Его заявления — попытка вернуть рынки под контроль. О том, как сами американцы смотрят на положение своего президента, рассказывает житель Нью-Йорка Дмитрий Ахтырский.

«США — все-таки страна федеративная в весьма высокой степени. Трамп не может отменить карантин, который назначили губернаторы штатов. Пока что со стороны Трампа это просто очередная декларация. Действительно, его крайне заботит это обвальное падение биржевых индексов. Рост биржевых индексов был его основным, центральным аргументом в пользу эффективности своего президентства в принципе. Трамп находится в подвешенном состоянии. С одной стороны, отмена мероприятий по защите от пандемии может сыграть с ним очень злую шутку и обрушить его популярность так, как никакая другая мера до того. А с другой стороны, продолжающееся обрушение экономики потребует от руководства страны и от Трампа таких жестких действий в экономическом плане, на которые Трамп как представитель республиканской администрации просто не готов, поскольку Республиканская партия всегда выступала за уменьшение влияния доли государства в экономической деятельности».

Трамп пошел против общемирового течения, но сказал именно то, о чем думают, но молчат остальные, считает политолог, председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов.

Федор ЛукьяновФедор Лукьянов председатель президиума СВОП, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» «Все это понимают и все так думают. Перед каждым руководителем стоит тяжелейшая дилемма — замедление распространения эпидемии и снижение количества жертв, но за счет глубокой экономической пропасти, которая затем наступит, или пытаться эту пропасть немного сократить на будущее, но с риском получить большее количество жертв. Пока, пожалуй, единственный из крупных международных лидеров, кто изначально попытался пойти путем не тотальных карантинов, а более гибких мер, был Борис Джонсон. Но его снесло очень быстро, понадобилось меньше недели. Так что Трамп действительно, как всегда, видимо, способен больше, чем другие, идти против течения. Другой вопрос, что если бы это не было в разгар избирательной кампании, он бы, наверное, был более последователен в этом. Но здесь риск рухнуть на раздуваемой Демократической партией статистике смертей, конечно, тоже очень велик. Так что то, что он сказал сейчас, еще не означает, что Америка начнет открываться».

О карантине в США Business FM рассказал доктор политологических наук Трой Макграф.

Трой Макграф доктор политологических наук «Школы закрыты, дети остаются дома, отменены спортивные мероприятия, а вы знаете, что у нас люди очень любят посещать спортивные мероприятия, это важная часть нашей жизни. Общий рабочий режим нарушен очень существенно, многие люди, занятые в ресторанном или туристическом бизнесе, не могут сейчас работать в принципе. И многие люди в США не могут рассчитывать на получение какой-либо помощи от государства. Так что все происходит довольно быстро. Режим обычной жизни перестраивается, а люди вынуждены подстраиваться. И это беспрецедентный случай».

По словам Трампа, администрация США примет решение о дальнейших действиях в понедельник, 30 марта. Кроме открытия границ Вашингтон рассмотрит варианты, которые позволят частному сектору «осторожно возобновить» свою работу в условиях пандемии.

Заявления Трампа прозвучали на фоне усиления карантинных мер по всему миру. Таиланд объявил, что вводит режим ЧС с 26 марта. Премьер Великобритании Борис Джонсон в телеобращении к нации объявил об общенациональном карантине, от чего британцы по сравнению с другими странами долго воздерживались.

Количество жертв коронавируса в Великобритании выросло до 335 человек, прогнозы показали, что система здравоохранения может быть перегружена, пришлось сменить тактику, пояснил Джонсон и объявил, что теперь закрывается все, кроме продуктовых магазинов и аптек, и люди больше не должны встречаться с близкими и друзьями, с которыми не живут в одном доме, иначе им грозит штраф. «Я даю британцам очень простую инструкцию: вы должны оставаться дома. Самое важное, что вы должны сделать, — это остановить передачу болезни от одной семьи к другой», — заявил британский премьер.

Люди не очень прислушиваются к просьбам оставаться дома и не соблюдают режим карантина, говорит житель Лондона Вадим.

«На выходных была солнечная погода, по улицам, особенно в парках, люди ходили буквально толпами. Поэтому со вчерашнего вечера меры ужесточены. Вчера ввели четыре правила. Надо оставаться дома, можно выходить только в ситуации, когда нужно купить продукты, медикаменты или что-то самое необходимое. Магазины электроники, одежды и всех остальных товаров закрыты решением правительства. Работают только продуктовые магазины. Пока здесь все принципиально отличается от континентальной Европы, где введены формы. Например, в Италии, чтобы выйти из дома, нужно заполнить форму, где нужно указать цель своего выхода. Пока это все довольно в мягкой форме, никаких документов у нас нет. По словам представителей правительства, пока на первом этапе полиция будет убеждать, не штрафовать».

Во Франции уже неделю действует правило: выходить на улицу только со специальным разрешением. Меры постепенно ужесточаются, говорит житель Парижа Дмитрий Мисуркин.

«Потихоньку стягивают кольцо вокруг Парижа, вводят комендантский час. На юге ввели, теперь вокруг Парижа. Разрешается выходить в случае необходимости покупки продуктов первой необходимости, включая лекарства. Раньше можно было заниматься индивидуально спортом, это запретили. Прогулки с животными тоже не рекомендуются. То есть просто сокращают возможности. Это напоминает историю, как варят лягушку. Чтобы лягушку сварить, надо положить в холодную воду и потихоньку греть. Вместо того чтобы сразу ввести четкие меры, вводят постепенные».

Мэр Мадрида Хосе Луис Мартинес-Альмейда заявил, что полиция будет штрафовать всех, кто не докажет, что имеет право находиться на улице. По его словам, прохожему нужно будет доказать, что он направляется за покупками или на работу. Пока нарушителей среди рядовых испанцев штрафуют и даже задерживают в случае сопротивления.

Опыт Великобритании по «игнорированию карантина» дает сигнал России, считает управляющий директор «Арбат капитал менеджмент» Александр Орлов.

— С точки зрения того, как сейчас себя чувствует экономика, простой ответ — очень плохо, в цифрах — разброс огромный: от более или менее скромных минус 5%, так оценивают Bloomberg и более спокойные аналитики, до минус 50%, которые недавно глава ФРБ Сент-Луиса Джеймс Баллард сказал. Трамп пойти на это, конечно, будет не готов. Я думаю, он до последнего будет пытаться с мягкими карантинами, а экономические проблемы будет заливать деньгами от ФРС и от бюджета. С бюджетом уже возникли проблемы, демократы уже второй раз не одобряют план выделения 2 трлн. Это может привести к тому, что будут уже безвозвратно потеряны рабочие места в малом и среднем бизнесе, который просто закроется и уже потом не откроется.

— Если посмотреть на Великобританию, там как раз наоборот, сначала довольно долго не хотели вводить карантин, но сейчас вынуждены смириться и пришли к этому.

— По сути, они неправильно выбрали модель в надежде, что это как-то их минует. На самом деле сейчас та же самая модель в России. Мы считаем, что мы какая-то исключительная страна, и у нас этого не будет, такого разгона, как в остальных странах, и наша медицинская система легко с этим справится. Практически во всех странах, я бы даже сказал, во всех, было доказано, что эта модель не работает, и чем дольше ты упираешься, тем позже ты все равно вынужден ввести карантин, и тем хуже твой финальный итог.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова в программе «Познер» на Первом канале заявила, что введение жесткого карантина в Москве не обсуждается, так как положительный эффект возможен и без него.

«Эффективность карантина как меры вообще обсуждается сейчас во всем мире, потому что есть модель стран, которые применяли жесткий карантин, и есть модель стран, которые его не применяли, — Япония, Сингапур, однако же эффект тоже есть. Поэтому все направления деятельности и правительство Российской Федерации занимаются оценкой, расчетами и противодействием тому, что может случиться, с тем чтобы этого не случилось. Цель понятна».

По словам Поповой, возможны два пути развития нового коронавируса: он может закончиться и больше не проявиться, как ранее возникавшие коронавирусы, или же он станет сезонным заболеванием, таким как грипп.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию