16+
Четверг, 13 августа 2020
  • BRENT $ 45.37 / ₽ 3316
  • RTS1326.13
25 марта 2020, 12:38 Право

Мосгорсуд оставил в СИЗО еще на три месяца экс-министра Михаила Абызова

Лента новостей

Также суд продлил срок ареста его пятерым предполагаемым соучастникам

Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

Мосгорсуд отказался перевести под домашний арест бывшего министра по делам Открытого правительства Михаила Абызова. Таким образом, суд удовлетворил ходатайство следствия о продлении ему заключения под стражей на срок свыше года до 25 июня. Об этом Business FM сообщили его адвокаты Алексей Кирсанов и Александр Аснис.

Также суд продлил срок ареста еще на три месяца другим пятерым фигурантам дела о хищении 4 млрд рублей: Николаю Степанову, Галине Фрайденберг, Александру Пелипасову, Максиму Русакову и Сергею Ильичеву.

Рассмотрение ходатайства Следственного комитета России началось 24 мая и заняло весь день.

Бывший министр по делам Открытого правительства Михаил Абызов был арестован 27 марта 2019 года. В основе его уголовного дела лежит сделка с активами внутри группы компаний Абызова, в результате которой акции четырех фирм были проданы по завышенной цене на сумму 4 млрд рублей. Затем, как утверждает следствие, они были выведены за рубеж, что причинило ущерб миноритариям. Сам Абызов вину отрицает.

Как ранее стало известно Business FM, 17 февраля была завершена финансово-экономическая экспертиза Минюста, которая не подтвердила предварительный ущерб, о котором заявляет следствие. Эксперты не смогли его подсчитать из-за нехватки документов, сообщил радиостанции адвокат Абызова Александр Аснис.

Защитник рассказал, что 16 марта по делу была назначена новая экспертиза, которую следователи поручили четырем частным специалистам. Защита против ее проведения возражала. По словам Асниса, ранее, в феврале 2020 года, адвокаты приобщили к делу заключение Российского общества оценщиков. «Они пришли к выводу, что акции четырех компаний, которые в 2013 году были приобретены «Сибэко» и РЭС и, как утверждает следствие, были куплены по завышенной цене, стоили не 4 млрд, а 4 млрд 660 млн рублей», — сказал Аснис. «Поэтому мы утверждали, что на сегодняшний момент есть не только основания для изменения обвиняемым меры пресечения, а имеются все основания для прекращения уголовного преследования», заявил защитник. Он утверждает, что по делу была допущена волокита, а через год после ареста фигурантов у следствия до сих пор «нет ни одного доказательства, которое бы подтверждало факт хищения и причинения ущерба».

Всего по уголовному делу проходят восемь человек. Самому Абызову вменяется создание преступного сообщества с использованием служебного положения, мошенничество в особо крупном размере, а также участие в незаконной предпринимательской деятельности и легализация преступных доходов (ч. 3 ст. 210, ч. 4 ст. 159, ст. 280, ч. 4 ст. 174.1 УК РФ).

Большинству других фигурантов до последнего времени инкриминировалось участие в ОПС и мошенничество (ч. 2 ст. 210 и ч. 4 ст. 159 УК РФ), но недавно следствие переквалифицировало обвинение Николая Степанова и Александра Пелипасова с части 2 статьи 210 УК на организацию ОПС (ч. 1 ст. 210 УК РФ).

Вопрос о продлении ареста еще двух фигурантов, Екатерины Заяц и Инны Пикаловой (им вменяется участие в ОПС), должен рассмотреть Басманный суд. Заседание по вопросу дальнейшего нахождения Пикаловой в СИЗО пройдет там 25 марта. Слушание же в отношении Заяц пока не назначено, так как мера пресечения ей была избрана до 9 апреля, сообщила Business FM пресс-секретарь Басманного суда Ирина Морозова.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию