16+
Пятница, 3 апреля 2020
  • BRENT $ 28.94 / ₽ 2226
  • RTS1049.88
24 марта 2020, 15:28 Общество
Актуальная тема: Китайский коронавирус

Собянин сообщил Путину о «высокой динамике» распространения коронавируса в Москве

Лента новостей

За сутки число инфицированных в России возросло на 57, до 495 человек, почти все случаи завозные. Как сообщил Собянин на совещании у Путина, за десять дней в Россию вернулись из-за рубежа около миллиона человек

Фото: Алексей Дружинин/ТАСС

Обновлено в 17:22

Владимир Путин посетил больницу в Коммунарке, предназначенную для пациентов с подозрением на коронавирус. Видео опубликовал кремлевский пул РИА Новости в своем аккаунте в Twitter. На кадрах видно, как Путин надевает желтый костюм, респиратор и бахилы, ему помогает персонал больницы.

Пациент клиники рассказал изданию «Подъем», что президент зашел в палату в «полном обмундировании». Его сопровождал главврач, при этом сотрудников ФСО рядом не было. «Они поздоровались, руку мне не протягивали. Общение длилось секунд 10-15», — сказал пациент.

Владимир Путин также пообщался с главврачом больницы в Коммунарке Денисом Проценко, который назвал учреждение «космосом». В беседе с президентом главврач заявил, что в России необходимо готовиться, в том числе, к развитию ситуации с коронавирусом по итальянскому сценарию.

Перед посещением Коммунарки глава государства провел совещание по вопросам здравоохранения в Ново-Огарево, где мэр столицы Сергей Собянин рассказал о динамике заражения коронавирусом в Москве.

Динамика достаточно высокая, могут быть заражены до 500 человек, заявил мэр столицы Сергей Собянин. Многие из тех, кто вернулся из-за рубежа, еще не проходили тестирование. Собянин считает, что 80-90% случаев подтвердятся.

В понедельник, 13 марта, было сделано 3 тысячи тестов, до конца недели проведут еще 13 тысяч. По словам мэра, восемь заболевших находятся в состоянии средней тяжести в столичных больницах, двое — в высокой степени тяжести на искусственной вентиляции легких. Фонд ОМС в Москве выделит до 200 тысяч рублей на лечение каждого заразившегося.

На совещании по коронавирусу Сергей Собянин ответил на вопрос Владимира Путина.

«Динамика высокая, это уже серьезная история. Тем более достаточно много людей находятся у себя дома, просто не тестируются, кто приехал из-за рубежа и себе может позволить. Они сидят все на дачах, в квартирах и так далее, просто на самоизоляции. Чувствуют себя хорошо, и слава богу, пусть и находятся. Но реально тех, кто болен, значительно больше, поэтому я чувствую динамику. Начали разворачивать уже другие меры и другие объемы больничных сетей и тестирования.

Что касается 65-летних, сейчас являются группами риска, если мы считали тех, кто приехал из-за рубежа, их приехало миллион в Россию за последние десять дней, и мы их должны осадить, чтобы они посидели дома. Это одна история. Группа риска — это пожилые люди, особенно старше 65 лет. Мы объявили карантин, с четверга они будут все дома, даже те, которые работают старше 65 лет, переходят на больничный. Мне кажется, такую же меру нам нужно рекомендовать принимать тем, у кого есть такая приличная динамика. Это в Петербурге надо делать, во всех городах-миллионниках, как уже систему, потому что самая главная проблема у нас будет теперь с ними, они у нас будут лежать на реанимационных койках, у них самое тяжелое протекание болезни. И этот пик, когда они все придут к нам в больничную сеть, нужно сгладить. Максимально сгладить, чтобы он был постепенный, иначе просто система не справится с ним.

[В Коммунарке] сосредоточен наибольший опыт, там на 500 мест коек, часть из них не больные, но с подозрением или общались близко [с больными]. Восемь больных средней тяжести, два — с высокой степенью тяжести. Один в Коммунарке и один в другой больнице, они уже на искусственном дыхании».

Собянин пригласил Путина осмотреть строящуюся новую больницу для пациентов с COVID-19 с вертолета, как только ее достроят. На данный момент работы выполнены на 40%, через три недели клинику введут в эксплуатацию, сказал мэр. Он отметил, что это огромная больница, в которой 260 коек из 500 — реанимационные. «Просто сейчас «сараи» строить бессмысленно», — сказал Собянин.

Также стало известно, что около 20 пациентов с подозрением на COVID-19 и острой формой ОРВИ находятся в реанимации НИИ Склифосовского в условно тяжелом состоянии, еще двое подключены к аппарату ИВЛ. Об этом сообщил директор Института скорой помощи имени Склифосовского Сергей Петриков. Средний возраст больных ниже, чем в Италии, — около 40 лет. Корпус для пациентов с ОРВИ и подозрением на коронавирус был открыт в «Склифе» 20 марта.

По последним данным, число заболевших коронавирусом в России выросло до 495 человек. За последние сутки в РФ выявлены 57 новых случаев COVID-19.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию