16+
Вторник, 14 июля 2020
  • BRENT $ 41.98 / ₽ 2983
  • RTS1204.39
24 марта 2020, 17:18 ОбществоСпорт
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Олимпиада в Японии откладывается

Лента новостей

Премьер-министр страны Синдзо Абэ заявил, что Токио и МОК договорились отложить ее до 2021 года. Что это решение может значить для мирового и, в частности, российского спорта?

Фото: Denis Balibouse/Reuters

Обновлено в 19:46

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил, что Токио и Международный олимпийский комитет договорились отложить Олимпийские игры в Японии до 2021 года. Об этом сообщает агентство «Киодо».

Название Олимпиады в случае переноса останется прежним — «Токио-2020» — заявила губернатор японской столицы Юрико Коикэ. Ранее Абэ признал, что Олимпиаду, возможно, придется отложить, если Игры не смогут состояться в «полном объеме». До этого стало известно, что национальные олимпийские комитеты Австралии и Канады приняли решение не посылать свои сборные на Игры в Токио.

Берлин приветствует решение отложить Олимпийские игры из-за коронавируса, заявил глава МИД Германии Хайко Маас. Олимпийский комитет России ранее сообщал, что ожидает окончательного решения МОК. Вот что говорит спортивный обозреватель Business FM Иван Швец.

Иван Швец спортивный обозреватель Business FM «Заболевание серьезное, карантин беспрецедентный, и ограничительные меры должны быть самые строгие, но такое решение именно сейчас — перебор. В начале марта всех устраивала формула — определимся в мае за два месяца до игр. И сейчас, после того как Япония вслед за Китаем и Кореей переломила ситуацию и побеждает коронавирус, следует беспрецедентный по срокам сброс всех обещаний. Налицо параллели с нашей историей, когда коллективные письма трудящихся создавали фон для политических решений. Здесь тоже все было дружно и одновременно. В течение трех дней десятки заявлений авторитетных чиновников из экс-спортсменов, а в понедельник синхронное решение Канады и Австралии не ехать в Токио. Последний демарш, на мой взгляд, решил судьбу игр. Но почему не по закону, кто мешал сделать, как планировали, на специальном заседании Исполкома МОК в мае? Или хотя бы в средине апреля, на что, сдавая под колоссальным давлением позиции, согласился Томас Бах. До Олимпиады ровно четыре месяца, оставшихся квалификационных отборов так мало, что хватит десяти дней. Те, кто говорит «не успеем», просто лгут. Причина очевидна — коронавирус не понятен. Вариант, когда в мае все пойдет на спад, также не исключен. И для мировой закулисы, как выражаются сторонники теории заговоров, есть опасность, что через восемь недель отменять игры будет совсем не с руки, тем более на фоне возобновившейся Лиги чемпионов. И тогда появятся вопросы, главные из которых: зачем так торопились?»

Комментирует обозреватель «Спорт-экспресса» Наталья Марьянчик.

— Главный вопрос на сегодняшний день, на какой период перенесут Олимпиаду. Я, наверное, соглашусь с тем, что в качестве основной версии сейчас фигурирует 2021 год, хотя это связано с огромным количеством организационных сложностей, так как в этот год должны состояться чемпионаты мира по легкой атлетике и по водным видам спорта — это крупнейшие турниры, за исключением Олимпийских игр. Может речь идти об октябре 2020 года, потому что такой опыт у Токио уже был: та Олимпиада, которая в 1960-х годах там проводилась, как раз открылась 12 октября. Есть такой вариант перенести Олимпиаду на четыре месяца. В нынешней ситуации можно что-то предсказать, и, скорее всего, МОК поэтому и взял некий тайм-аут, чтобы понять, в какую сторону будет разворачиваться вся эта история с коронавирусом. Скорее всего, мне кажется, это все-таки будет 2021 год.

— Что в целом это может означать для мирового и российского спорта?

— Я последние дни общалась с несколькими российскими спортсменами, и все они были за то, чтобы Олимпиаду проводить в срок. В настоящий момент наши олимпийцы находятся в выгодном положении по сравнению со своими американскими и западными спортсменами. Все наши спортсмены имеют возможность более или менее полноценно тренироваться. Но, с другой стороны, в наших интересах было бы подождать, дождаться какой-то определенности со статусом. Нужно использовать это время для сбора доказательств, для формулировки своей позиции, чтобы когда на Игры мы уже поедем, это было без спешки, было понятно, в каком мы положении. Поэтому в переносе для нас есть свои плюсы и минусы.

Эстафета олимпийского огня летних Игр в Токио перенесена в связи с тем, что Олимпиада не состоится в запланированные ранее сроки, сообщил глава оргкомитета Игр Есиро Мори. По его словам, олимпийский огонь останется в Фукусиме, однако неизвестно, до какого времени. Игры в Токио должны были пройти в период с 24 июля по 9 августа.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию