16+
Четверг, 6 августа 2020
  • BRENT $ 44.49 / ₽ 3242
  • RTS1295.27
25 марта 2020, 04:42 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Луч света в коронавирусной истерии

Лента новостей

Как бизнес, известные персоны, а главное, обычные граждане России и других стран пытаются помочь друг другу в условиях карантина, пандемии и всеобщей паники?

Фото: depositphotos.com

Соцсети моментально облетают такие новости, как, например, эта: «Главный тренер «Тоттенхэма» Жозе Моуринью собирает пакеты с продуктами для стариков». Или сообщения о том, как суровые футбольные фанаты, друг друга частенько не жалеющие, оказывают посильную помощь больницам, которые борются с коронавирусом. В Польше одни хулиганы привезли 300 литров воды в госпиталь. Другие доставили в больницу машину с овощами и фруктами. Фанаты «Динамо Загреб» устраняли последствия землетрясения в городе и помогали эвакуировать пациентов загребской больницы.

Президент Израиля читает детям сказки онлайн, а вся страна в шесть вечера аплодирует врачам. Все больше онлайн-кинотеатров или сервисов дистанционного образования отменяют плату за свои услуги на время карантина. И все это прекрасно, но еще трогательнее выглядят фото объявлений в московских подъездах о том, что молодой парень из такой-то квартиры готов помочь пожилым соседям и принести им продукты из магазина или лекарства из аптеки. Кто-то гуляет с питомцами пожилых соседей, а предприниматель из Москвы Анна Муляр шьет и раздает им маски.

Анна Муляр предприниматель «У меня мама с астмой и с бронхитом хроническим. Мы сами столкнулись с ситуацией, что мы в небезопасности. Понимаете? То есть нет антисептиков, нет масок в аптеках. Начинаешь искать по интернету эти маски. А цены подняли. Мы шьем профессиональную одежду, мама у меня конструктор одежды. И мы посмотрели выкройку в интернете этой маски, почитали очень много информации про неопрен и закупили его на свои собственные средства. Начали раздавать, сначала соседям, потом уже всем, кому нужны. На сегодняшний момент мы раздали 85 масок».

Не так много, но это маленькое дело, которое сделано. Более того, история получила продолжение. Узнав об этой инициативе, потанинский стипендиат из Пятигорска по имени Данила приобрел для Анны еще 10 метров неопрена, а этого хватит еще на 270 масок.

Определенного рода мужество проявили продавцы одного из московских магазинов «Ашан». Туда поступили антисептики, и предприимчивый гражданин захотел скупить сразу всю партию. Но продавцы не позволили этого сделать и вызвали полицию. Как отмечает очевидец, при цене пузырька антисептика в 40 рублей рядом на строительном рынке их перепродают в 3,5 раза дороже. А вот ответственная и энергичная столичная пенсионерка Агафья Михайловна благодаря волонтерам не бросила заниматься английским на время самоизоляции.

«Исходя из того, что это нужно, самоизолировались. Но в принципе вот английским с нами занимались даже не ребята, а настоящий преподаватель, хороший. Наш куратор предложила: кто хочет, может еще и дополнительно заниматься разговорным английским. Я с удовольствием согласилась, и сегодня у нас состоялся первый сеанс по WhatsApp. Мне очень понравилось. Молодой человек, интересный. Мы с ним поговорили. Даже не заметили, как пролетело время. Мне кажется, что принцип в жизни должен быть такой: находить хорошее во всем».

В Москве и в других городах собирают специальные штабы волонтеров, которые готовы помочь тем, кто закрылся на самоизоляцию. Организованные действия в таком случае, конечно, могут быть эффективнее простой инициативы соседа, но только если работа этих штабов сама нормально организована.

Массу эмоций вызывает пост москвички Дарьи Супруновой, которая рассказала о том, как она пыталась стать волонтером. Если максимально коротко: звонки в центр соцобслуживания, в департамент соцзащиты, на горячие линии, в несколько фондов, в единую службу «Стопкоронавирус». И все бесполезно!

Так что эмпатия сегодня не всем дается легко. Ну и добро добром, а параллельно в России резко выросли продажи патронов и бейсбольных бит. За две недели по патронам — на 130%, а по битам — почти на треть. Потому что всем известно: у кого есть бита, у того будет и гречка, а у человека с патронами еще и туалетная бумага.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию