16+
Вторник, 27 октября 2020
  • BRENT $ 40.67 / ₽ 3125
  • RTS1130.86
24 марта 2020, 19:52 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

ТЦ в Мадриде будет частично использован в качестве морга

Лента новостей

Похоронные бюро испанской столицы не справляются с нагрузкой. Часть помещений ТЦ Palacio de Hielo будут использованы для хранения тел погибших из-за коронавируса

Фото: Centro Comercial Dreams Palacio de Hielo/Facebook

В СМИ появилась информация о том, что в мадридском торговом центре Palacio de Hielo («Ледовый дворец») будут хранить тела погибших из-за коронавируса из-за высокой нагрузки на похоронные бюро.

Часть помещений Palacio de Hielo, оснащенного катком площадью 1,8 тысячи квадратных метров, действительно будет использоваться для хранения останков погибших от коронавируса, но только временного — пока их не заберут специализированные похоронные бюро. «Ледовый дворец» выбрали под эти цели, поскольку он находится вблизи конгресс-центра IFEMA, переоборудованного под госпиталь.

Реальный прирост числа жертв COVID-19 в Испании — около 500 человек за сутки. Хотя это рекордный показатель за время пандемии, все же это не катастрофа для страны с населением 46 млн. Общее число зараженных испанцев достигло 40 тысяч человек, прирост с понедельника на вторник тоже рекордный — около 6 тысяч новых диагнозов. В любом случае говорить об ускорении распространения вируса в Испании можно только ретроспективно — сегодня COVID-19 диагностируют у тех, кто заразился полторы-две недели назад, до начала карантина.

Тем не менее Испанию, как и Италию, можно явно назвать аномалией — как с точки зрения заболеваемости, так и с точки зрения смертности. Хотя показатели явно упадут на фоне массового тестирования, пока от коронавируса погибли 9% диагностированных итальянцев и 7% испанцев. О причинах рассуждает блогер и гид из Барселоны Павел Кириленок.

«Почему именно Италия, Испания? Почему настолько у них все тяжело? Сложно сказать. Есть действительно сходство, то есть я вижу, что Испания повторяет итальянскую ситуацию, с отрывом в неделю мы идем примерно. Тут выдвигаются несколько теорий. Во-первых, довольно высокий процент пожилых людей в популяции населения, то есть очень много стариков, которые при этом, как это принято в Средиземноморье, ведут активный образ жизни, они общаются друг с другом и со своими детьми, внуками. У них идет постоянный контакт со всеми вокруг. Тут так принято. Может быть, в этом дело. Кто-то говорит, что количество курильщиков может быть больше. Но и в целом образ жизни более контактный, не такой дисциплинированный, как где-нибудь на севере Европы, а более расслабленный — общение, большие скопления и так далее».

Высокая смертность от COVID-19 в Испании и Италии объясняется и статистически. По данным испанского Минздрава, менее трети диагностированных носителей вируса в стране — люди младше 50 лет; а среди погибших более 87% людей старше 70. Аналогичная ситуация наблюдается в Италии. А вот в Германии и Южной Корее, которые могут похвастаться низкими уровнями смертности, заражались в первую очередь молодые.

Теоретически это можно объяснить культурными особенностями или случайностью, но на деле Италия и Испания могли просто не успеть выявить вирус у менее возрастных носителей, которые переносят его с минимальным риском для жизни. Наконец, европейские эпицентры заражения сейчас переживают самый сложный период — начало второй недели карантина, спад заболеваемости еще не начался. О жизни в Испании рассказывает россиянка Алина.

«Люди не могут выходить из дома уже вторую неделю, началось это с воскресенья прошлой недели. Ты можешь выходить только в магазин. Когда ты идешь в супермаркет, например, там впускают ограниченное количество людей, и на улице стоит очередь на расстоянии полтора метра друг от друга. Когда подходит время заходить в супермаркет, тебе выдавливают антисептик на руки и дают пластиковые перчатки. И только так ты можешь находиться в магазине. Что касается настроения, каждый день в восемь часов вечера все люди выходят на балкон и хлопают. Это достаточно потрясающее зрелище, потому что ты видишь, как много людей сидят дома. И как много людей поддерживают медиков, потому что медики работают просто на износ. По крайней мере, среди моих друзей все очень поддерживают этот карантин, потому что понятно, что нужно сидеть, понятно, что это поможет в пресечении распространения заболеваний».

Если исключить из общемировой статистики аномальные Испанию и Италию, показатель глобальной смертности от COVID-19 приближается к 2,5%. Это ниже заявленных ВОЗ 3,4% по итогам китайской вспышки. Еще более наглядным может оказаться случай Diamond Princess — из 3,5 тысячи пассажиров и членов экипажа лайнера вирусом заразились около 700 человек, 11 из них в итоге скончались, смертность — 1,5%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию