16+
Пятница, 23 октября 2020
  • BRENT $ 41.51 / ₽ 3179
  • RTS1155.24
24 марта 2020, 22:49 Право

Мосгорсуд 25 марта огласит решение о возможности перевода Абызова под домашний арест

Лента новостей

Заседание 24 марта заняло весь день. В ходе него следствие убеждало суд продлить срок ареста Абызова и еще пяти фигурантов, а защита — перевести их под домашний арест

Мосгорсуд 25 марта огласит решение по вопросу о возможности перевода из СИЗО под домашний арест экс-министра по делам Открытого правительства Михаила Абызова, обвиняемого в хищениях 4 млрд рублей.

Об этом Business FM сообщили в пресс-службе Мосгорсуда. «Суд выслушал все стороны. Слушание продлилось почти до десяти часов вечера. Свое решение судья Андрей Гуров озвучит 25 марта в 10:30», — сказал представитель пресс-службы.

24 марта суд рассмотрел ходатайство Следственного комитета, представитель которого просил продлить Абызову и еще пяти фигурантам дела срок содержания под стражей свыше года еще на три месяца, а именно до 25 июня. В свою очередь защита просила освободить фигурантов, переведя их под домашний арест или выпустив под залог.

Защитники Абызова ходатайствовали о домашнем аресте для обвиняемого, который находится под стражей с конца марта 2019 года, сообщили Business FM его адвокаты Александр Аснис и Алексей Кирсанов.

Вместе с тем на 25 марта в СИЗО «Лефортово» у 47-летнего Абызова запланирована свадьба с его гражданской женой, бывшей стюардессой, 30-летней Валентиной Григорьевой. «У нас нет никаких сведений о том, останется ли Абызов в СИЗО или будет доставлен в суд. Этого никто не знает. Решать вопрос будет, вероятно, следственный изолятор», — сказал Business FM Александр Аснис.

Ранее ФСИН сообщала, что с 16 марта и до особого указания в учреждениях территориальных органов ФСИН и СИЗО приостановлено предоставление длительных и краткосрочных свиданий.

Помимо Абызова следствие просило оставить в СИЗО еще пять фигурантов: Николая Степанова, Галину Фрайденберг, Александра Пелипасова, Максима Русакова и Сергея Ильичева. Следствие считало Абызова организатором, а их — участниками преступного сообщества, которые провели сделку по продаже акций четырех компаний по завышенной цене в результате чего было похищено около 4 млрд рублей. Первоначально Степанову и Пелипасову вменялось участие в ОПС (ч. 2 ст. 210 УК РФ), но недавно СКР переквалифицировал их действия на организацию преступного сообщества (ч. 1 ст. 210 УК РФ). «У нас создалась парадоксальная ситуация, когда в преступное сообществе одни организаторы — только одни с использованием своего служебного положения (как Фрайденберг и Русаков. — Business FM), а другие — без», — отметил Александр Аснис.

Он подчеркнул, что экспертиза Минюста не смогла подтвердить вменяемый фигурантам ущерб из-за того, что следствие не предоставило экспертам необходимые документы. В этой связи следствие в марте назначило по делу Абызова новую финансово-экономическую экспертизу, поручив ее четырем частным экспертам, сказал защитник. По его мнению, дело Абызова заволочено и должно быть прекращено в связи с недоказанностью вины фигурантов, которых следует освободить.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию