16+
Суббота, 15 августа 2020
  • BRENT $ 44.95 / ₽ 3276
  • RTS1323.80
26 марта 2020, 10:52 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Остановит ли пожилых москвичей от передвижений по городу отмена бесплатного проезда?

Лента новостей

Коронавирус бьет прежде всего по старшему поколению, поэтому власти обязали москвичей старше 65 лет и страдающих хроническими заболеваниями граждан не выходить из дома. Жители столицы рассказали Business FM, что думают по этому поводу

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

В Москве из-за коронавируса с 26 марта до 14 апреля отменили бесплатный проезд на общественном транспорте для студентов вузов и пожилых людей. Власти признают: такое ограничение — мера непопулярная. Но, по статистике, коронавирус поражает преимущественно людей старшего возраста.

Процент смертности таких пациентов высокий во всем мире, поэтому врачи призывают их самоизолироваться. Власти настоятельно советуют им посещать лишь магазин и аптеку, и только при крайней необходимости, а чтобы не разъезжали по городу на общественном транспорте и не заражались, льготы пожилым временно отменили. Пенсионер из Москвы Александр Васильевич считает это неправильным.

«Изолирование изолированием, но мы должны сами соблюдать. Если мне надо хотя бы доехать в магазин, не всегда пешком дойдешь. И до некоторых аптек. Так что это неправильно, конечно».

Для компенсации дополнительных расходов людям из группы риска разово выплатят по четыре тысячи рублей: две тысячи авансом, а оставшуюся сумму — после окончания домашнего режима, но только при условии его соблюдения. Исключение делается лишь для руководителей предприятий, чье присутствие на работе крайне необходимо.

Еще одна мера поддержки — запрет операторам отключать связь и интернет за неуплату. Также для пенсионеров временно отменяют пени и штрафы за просрочку по счетам ЖКХ. О том, почему необходимы такие меры для мотивации остаться дома, рассуждает пенсионерка Екатерина Владимировна.

«У нас народ не приучен к каким-то своим гражданским обязательствам. Я буду соблюдать все эти меры. Я, наверное, буду выходить по самой-самой необходимости: или к врачу, или у меня рядом, в шаговой доступности, есть магазин, и я знаю, когда там нет людей. Может быть, я зайду туда, а может быть, и не буду нарушать».

В ту же возрастную категорию попадает и профессор Высшей школы экономики Иван Родионов. У него другое мнение.

Иван РодионовИван Родионов профессор кафедры экономики и финансов НИУ ВШЭ «По 50 рублей туда, 50 обратно, плюс автобус 50 и еще 50 обратно — 200 рублей в день. Я считаю, что эта мера безумная. Если человеку надо поехать, он поедет за деньги. Во-вторых, я не думаю, что тот же самый Собянин за свой «мерседес» платит сам, а ездит он на нем бесплатно. Он себя лишил своего «мерседеса»? Сомневаюсь. Конечно, буду выходить из дома. Погода прекрасная, у меня рядом парк, там никого народу. Я что, идиот, на деревьях вырастает коронавирус бурным цветом?»

Лидер рок-группы «Аквариум» Борис Гребенщиков записал видеообращение, в котором призвал всех людей старше 60 лет оставаться дома:

«Я прошу всех людей, которым, как и мне, за 60, пожалуйста, используйте это время по назначению: оставайтесь дома, не общайтесь ни с кем, попробуйте заглянуть внутрь себя и понять, зачем мир с нами это делает. Я вас уверяю, это совсем не скучно. Наоборот, открывается новая вселенная. Заразиться легко, а дороги назад нет».

Он также призвал остальных людей заботиться о пожилых и ограничить контакты детей с пенсионерами.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию