16+
Четверг, 9 июля 2020
  • BRENT $ 43.25 / ₽ 3053
  • RTS1248.65
25 марта 2020, 19:44 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Отсутствие китайских комплектующих начинает сказываться в самых неожиданных областях

Лента новостей

Российские производители светильников сокращают производство из-за нехватки светодиодов. Многие УК не могут даже заменить перегоревшие светильники в холлах и на паркингах. Где искать альтернативу?

Фото: Евгений Волчков/ТАСС

Производители светильников начинают сокращать производство из-за нехватки светодиодных ламп, которые поставлялись из Китая. Запасы комплектующих иссякли, и теперь бизнесу приходится либо приостанавливать работу, либо искать альтернативу.

Управляющая московским ТСЖ «Тихвинский дворик» Нина Лебедева рассказывает, что организация не может заменить перегоревшие светильники в квартирных холлах и на паркинге — на складе они закончились.

Нина Лебедева управляющая московским ТСЖ «Тихвинский дворик» «Комплектующие на завод не поступают сейчас в связи с закрытием границ. Мы надеемся, что это временная ситуация, потому что в любом случае все комплектующие из Китая идут, у нас заводы сейчас сами ничего не производят, они только собирают эти светильники. Поэтому сейчас на складах их практически уже нет. Нужна замена, а светильников нет. Мы ждем улучшения ситуации. Мне бы не хотелось озвучивать ту компанию, которая нам все это делает, тем более они заказывают это на заводе производителя во Владимире. Я даже не знаю самого производителя. То есть мы заказывали через компанию, которая практически нам монтаж осуществляла. А сейчас они сидят без работы, потому что у них нет комплектующих. А мы ждем, когда откроется граница, они получат свои комплектующие и сделают новые партии».

В компании «ПрофЭско» говорят, что пока продолжают производить светильники, заключают энергосервисные контракты и всеми силами стараются продолжать работу, несмотря на снижение темпов производства, говорит технический директор «ПрофЭско» Василий Политыкин.

Василий Политыкин технический директор «ПрофЭско» «Конечно, тяжеловато переживаем. По крайней мере, сотрудничаем с партнерами, у кого есть запасы, консолидируем усилия. Пока выживаем. Не знаю, как дальше будет, но пока держимся. Будем искать российских производителей, будем пробовать сотрудничать с ними на замену, искать альтернативу. Складывать руки, это я вам точно могу сказать, мы не будем, будем искать выход из сложившейся ситуации».

Русско-азиатский союз промышленников и предпринимателей сообщает, что дело не в закрытии границ. Ограничен лишь пассажиропоток. Грузы продолжают поступать в страну. За первые два месяца года товарооборот с Китаем у нас вырос на 6% и составил 17,6 млрд долларов.

Проблема в другом: многие китайские заводы из-за карантина приостанавливали свою работу и только недавно начали запускаться после двух месяцев простоя. Им потребуется некоторое время, чтобы промышленный сегмент вернулся к прежним объемам, говорит вице-президент РАСПП Максим Кузнецов.

Максим Кузнецов вице-президент РАСПП «В китайской экономике все сейчас приходит в свое русло, и поставки уже возобновляются. Просто, опять же, тут будет временный лаг, где-то в две недели, из-за того, что там производства встали, они сейчас начнут производить, начнут убирать свои потери из-за двух месяцев простоя, и это внесет определенные коррективы. Такие ситуации потенциально недолговременные, потому что по тому же самому Китаю очень хорошо иллюстрирует ситуация с защитными масками. В январе-феврале они их скупали по всему миру, потому что собственных мощностей не было, потом они у себя наладили это производство и сейчас сами поставляют эти маски по всему миру — как в Россию, так и в Европу. Буквально позавчера к нам пришел груз гуманитарной помощи из Китая в размере 25,5 млн масок. Это говорит о том, что китайская промышленность смогла довольно быстро перестроиться и довольно быстро адаптироваться к новой ситуации».

По оценке экспертов, поставки в Россию из Китая могут возобновиться через две-три недели. Еще через одну-две — российские предприятия, зависимые от комплектующих из КНР, смогут полноценно восстановить работу. Если прибавить неделю на доставку готового продукта конечному потребителю, то получится, что московское ТСЖ получит свои светодиодные лампочки где-то через полтора месяца.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию