16+
Четверг, 2 апреля 2020
  • BRENT $ 33.03 / ₽ 2561
  • RTS1034.06
26 марта 2020, 10:18 Компании
Актуальная тема: Китайский коронавирус

Бизнес пока не знает, чем завтра платить зарплату

Лента новостей

Владимир Путин анонсировал меры поддержки предпринимателей: снижение страховых взносов для малого и среднего бизнеса, отсрочки по налогам и кредитам. Business FM опросила бизнесменов из разных сфер, что они думают об обещанных мерах

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Опрошенные Business FM предприниматели приветствовали снижение в два раза страховых взносов для малого и среднего бизнеса. Тем более что Путин сказал: это не разово, а вдолгую.

По другим мерам поддержки мнения разошлись. Многие говорят: когда резко падает выручка, то и платить налоги не с чего. Президент объявил о полугодовых каникулах на все налоги, кроме НДС. Это, конечно, поддержит, потому что помимо налога на добавленную стоимость есть налог на прибыль, на имущество и так далее.

Но для Дмитрия Филиппова, гендиректора группы компаний «Русит», важнее всего НДС. Его предприятие, выпускающее текстильную продукцию, как и многие столкнулось с резким падением доходов. И недавно встал выбор: заплатить государству или работникам, рассказывает Дмитрий Филлипов.

Дмитрий Филлипов гендиректор группы компаний «Русит» «Нужна ли отсрочка по налогам? Да, нужна. Но дали отсрочку по всем налогам, кроме НДС, а у нас НДС — основной налог, то есть у нас ничего не изменилось. У меня сегодня пришел срок оплаты заработной платы, значит, у меня альтернатива простая: либо заплатить НДС, либо заплатить заработную плату. Я заплатил заработную плату, НДС не заплатил. На письмо, которое отправил в налоговую, мне не ответили. Мы написали в налоговую письмо с просьбой об отсрочке. Отмолчались. Я так понимаю, я попадаю как минимум на штрафные санкции по НДС».

Еще нужно дождаться разъяснений от ФНС. Непонятно, какие именно выплаты попадут в каникулы. Налоги платятся постфактум. Для понимания: сейчас компании выплачивают с того, что заработали еще в конце прошлого года, а тогда дела у них шли нормально. То есть конкретно в тот период компании не были в сложной ситуации. Значит, по этим выплатам отсрочки не будет? Или же если ты докажешь, что дела у тебя сейчас плохи, то тебе разрешат не платить налоги с прошлогодних доходов? Или же каникулы касаются только нынешнего периода? Но тогда в них особого смысла нет, потому что платить эти налоги нужно не сейчас, а потом, а выручка все равно упала. Непонятно, констатирует Кирилл Косенко, гендиректор компании BURO 3K, обеспечивающей техническое сопровождение массовых мероприятий.

Кирилл Косенко гендиректор компании BURO 3K «Сейчас пришло время по выплате налогов за четвертый квартал прошлого года. Как быть с ними, если мы начиная с января уже находимся в той ситуации, когда все отменяется? Наша компания, как и большинство компаний в нашей сфере, работает за счет оборотов так или иначе. И что с этим делать, механизм тоже никак нам пока не говорит. Хотелось бы понять, когда это произойдет, какой будет механизм и можно ли будет говорить об отсрочке, например, выплат по НДС или еще по чему-нибудь начиная с прошлого года».

Еще одна мера — кредитные каникулы для малого и среднего бизнеса, в том числе для индивидуальных предпринимателей. Здесь точно так же, как и по налогам, введут отсрочку на полгода, если компания докажет, что она в сложном положении. Это в любом случае хорошая мера.

Но зачастую, чтобы бизнес сохранился и не пришлось увольнять персонал, нужна не столько отсрочка, сколько новое вливание денег. Вот история Турала Алиева — гендиректора петербургской компании Toptan, которая продает инженерную сантехнику. Бизнесмен недавно подал заявку на кредит в крупном банке и даже почти получил 2 млн рублей. Но неожиданно банк поменял решение, рассказывает Турал Алиев.

Турал Алиев гендиректор компании Toptan «Я подписал и договорился с поставщиком, что оплачиваю и забираю товар. Я подписал договор в пятницу. В понедельник захожу в банк-клиент, у меня денег на счету нет. Я звоню в банк, спрашиваю, где деньги, которые были на счету. Они говорят, что они отменили все кредиты, которые выдавали раньше. Кредиты тех, кто не воспользовались ими, аннулировали. И сейчас кредиты не выдают. Я звоню, хочу еще повторно взять кредит. Мне сказали, что ставки вырастут и никому пока кредитов не дают. У меня работает 14 человек, и мне нужно или им зарплату платить, или товар покупать».

На вопрос, что лучше, отсрочка или новый кредит, бизнесмен выбирает последнее. Потому что новый кредит — это и возможность выплатить зарплату, и поддержка все тех же поставщиков, потому что если обанкротятся и они, то покупать товар будет не у кого и все встанет. Правда, Путин еще говорил о субсидиях и госгарантиях. Но это пока общее поручение правительству и Центробанку.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию