16+
Понедельник, 13 июля 2020
  • BRENT $ 42.83 / ₽ 3033
  • RTS1234.50
27 марта 2020, 18:38 Финансы
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Известные экономисты предложили свой план борьбы с кризисом

Лента новостей

В открытом письме эксперты говорят, что ключевое условие успеха в борьбе с эпидемией — это жесткий карантин. Причем в этот период необходимо оказать поддержку предприятиям, особенно малому бизнесу, и работникам

Фото: Владимир Гердо/ТАСС

Российские экономисты предложили свой план борьбы с кризисом, вызванным распространением коронавируса. Открытое письмо на своей странице в Facebook опубликовал профессор Чикагского университета и ВШЭ Константин Сонин.

«Ключевое условие успеха в борьбе с эпидемией — это жесткий карантин, при котором запрещается выход из дома за исключением покупки продуктов и лекарств, сохраняется работа учреждений, обеспечивающих жизнедеятельность, остальные предприятия — когда это возможно, переходят на работу в удаленном режиме.

На время карантина необходимо оказать поддержку предприятиям, особенно малому бизнесу и индивидуальным предпринимателям, и гражданам, особенно тем, кто остается без работы или переходит на частичную занятость. Правительство должно рассмотреть возможность безусловных трансферов, существенных разовых выплат пенсионерам и малоимущим.

Ни в коем случае нельзя прибегать к ценовым или количественным ограничениям в розничной торговле, даже в отношении товаров первой необходимости. Такие меры приведут к дефициту и возникновению «черного рынка». Для снижения цен на товары первой необходимости должны быть обнулены импортные пошлины. Необходимо отменить «контрсанкции».

Кроме того, в письме говорится о необходимости поддержки медработников, о массовом тестировании людей на коронавирус, а также о честном и открытом разговоре с обществом. Если карантин будет введен решительно и эффективно, а граждан защитят от экономических последствий масштабными мерами поддержки, кризис 2020 года будет краткосрочным, а восстановление быстрым, уверены авторы письма.

Нужен ли жесткий карантин? И как государство должно поддержать экономику? Business FM узнала мнение бизнеса:

Игорь ЮргенсИгорь Юргенс президент Всероссийского союза страховщиков, вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей «Мне кажется, если мягкий карантин этой недели покажет, что мы справляемся, можно ограничиться мягким карантином. Если эта неделя покажет, что мы не справляемся, нужен жесткий карантин, и только в Москве. Это моя точка зрения. Государство, безусловно, должно сделать максимум, и слава Кудрину, которого столько поносили и называли его «унылый бухгалтер», что он создал этот запас прочности, на котором сейчас мы будем жить. Это надо, безусловно, сейчас тратить на поддержку и бизнеса, и граждан в первую очередь, но давайте исходить из реальности: столько, сколько Америка или Германия, мы потратить на антикризисный пакет не сможем».

Председатель совета директоров АФК «Система» Владимир Евтушенков считает: для экономики более эффективен мягкий карантин, а для здоровья людей, видимо, все-таки жесткий карантин.

— А где вот эта «золотая середина», вам сейчас ни один человек не ответит. Поэтому сколько людей, столько и мнений, и это хорошо, что есть разные мнения. Будем надеяться на то, что у тех людей, которые призваны решить эту проблему для России — не советами, а реально встать на переднем краю этой борьбы — хватит ума, мудрости и прочего.

— Должно ли государство оплатить такой жесткий карантин?

— Государство так и так будет оплачивать, чтобы было понятно. Потому что когда бизнесу будет нечем оплачивать, он просто расслабится и начнет получать удовольствие, а так будет вмешиваться государство во избежание еще больших социальных волнений. Поэтому считать, что государство ничего здесь делать не будет, это просто ошибка, потому что ясно совершенно каждому сегодня, что государство многие вещи будет оплачивать — или в косвенном, или в прямом виде — но точно будет это дело делать.

Председатель совета директоров корпорации «Биоэнергия», один из основателей компании «Вимм Билль Данн» Давид Якобашвили:

Давид ЯкобашвилиДавид Якобашвили председатель совета директоров корпорации «Биоэнергия», один из основателей компании «Вимм Билль Данн»«Я смотрю, как здесь спокойно проходит во Франции. На юге Франции, я смотрю — очень спокойно. Люди совершенно осознано поступают, сидят по домам, выходят только в магазин, их никто не трогает, не напрягает. Ну, вот они купят что-то и сразу же домой. С собакой прогуляются, и домой обратно. Конечно, нужно изолировать людей друг от друга, потому что все-таки разные по-разному переносят. Но все-таки, конечно, нужен карантин, нужно как-то защититься. Если у нас нет лекарств, у человечества пока нет конкретно подтвержденных лекарств — ни противодействия и вакцины против этого — следовательно, надо быть осторожными. Опять-таки, сколько дней это займет. Экономике это ущерб просто неимоверный, как мы будем из этого вылезать, тоже не понимаю. С другой стороны, огромное количество смертей и количество больных, которое может быть, с этим не справится ни одна больница, ни одно из учреждений, и что тогда? Это еще большая паника, больший стресс и больше потерь. [Решение] находить где-то в середине».

Авторы письма уверены, что медлить с введением жесткого карантина и других мер нельзя, иначе экономический спад будет глубоким, а потери жизней значительными.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию