16+
Четверг, 4 июня 2020
  • BRENT $ 39.09 / ₽ 2702
  • RTS1257.31
29 марта 2020, 07:51 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Сочинские гостиницы начали выселять гостей

Лента новостей

Это связано с распоряжением краснодарского губернатора о приостановке бронирования и заселения отдыхающих в гостиницах на Кубани в период нерабочей недели

Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС

Отели и гостиницы города начали выселять туристов, передает ТАСС. В четверг, 26 марта, губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев подписал распоряжение о приостановке бронирования и заселения отдыхающих в гостиницах и отелях региона в период объявленной в стране нерабочей недели.

Туристам, которые уже находились в Сочи, рекомендовали разъехаться. Постояльцев, которые приобрели туры с перелетом, доставят домой чартерными рейсами. Тем, кто добрался до курорта самостоятельно, также предложили вернуться в свои города.

Елена приехала в Сочи за несколько дней до того, как власти края объявили о приостановке бронирования и заселения отдыхающих. Но в субботу ночью администрация отеля попросила ее покинуть номер и сообщила, что через два часа у гостьи чартерный рейс обратно в Москву.

«То есть если бы мы были далеко от отеля, мы бы даже выехать не успели. Но поскольку мы заблаговременно купили билеты, не знаю, почувствовала ли я ситуацию. И мы захотели отсюда пораньше уехать. Поэтому совершенно спокойно сказали, что мы никуда не полетим. Но многие люди не успели. Вот только сегодня в нашем отеле слышала истории про то, что люди не успели, им поздно сообщили, и их самолет уже улетел и они просто остались на улице. При том, что в отеле вас могут оставить только в том случае, если у вас есть обратно оплаченный билет до 30 числа. При этом сегодня уже абсолютно все места общего питания закрыты в отелях в том числе».

В редакцию Business FM поступила еще одна история: женщина приехала в отель, провела там несколько часов до того, как ее попросили покинуть номер. Ей также сообщили об обратном рейсе за пару часов до взлета. Теперь она вынуждена покупать билет за свой счет. О возмещении стоимости путевки ее туркомпания пока ничего не говорит. Радиостанция спросила юриста Сергея Емельянова, правомерны ли действия туроператоров и отелей.

Сергей Емельянов юрист «Если существует распоряжение местной администрации, то гостиница обязана это распоряжение выполнять. Нормативный акт издан местным самоуправлением — увы, надо прекращать отдых, менять билет. Постановление правительства является нормативным актом, оно подлежит исполнению. Им обязаны все вернуть. В распоряжении содержится, что они обязаны. То есть, если человек не отбыл срок, забронировал на пять дней, а пробыл только один, то, естественно, все деньги они должны вернуть».

Массового выселения туристов в городе нет, сообщил замдиректора департамента курортов и туризма Сочи Сергей Доморат. Бронирования для своих клиентов обнулила только одна туркомпания — «Библио-Глобус».

Сергей Доморат замдиректора департамента курортов и туризма Сочи «Те люди, которые уже живут в отелях, имеют право жить до той даты, до которой они изначально приобретали размещение. Единственное, у нас есть федеральный туроператор — «Библио-Глобус», который сегодня с утра на основании этого постановления аннулировал свои брони. Только по линии этого федерального туроператора у нас есть проблемы с выселением людей. В настоящее время мы решаем с руководством объектов размещения, где они живут, чтобы все-таки эти люди остались на какое-то время, до момента, пока они не купят билеты обратно. Но повторюсь — это исключение. Остальные объекты размещения, все туроператоры работают в штатном режиме. Те, кто у нас уже заехал, будут жить до момента, пока у них не закончится их путевка. Единственное, что запрещено — это новое размещение и новое бронирование».

Дозвониться на горячую линию «Библио-Глобуса» Business FM не удалось. Мы поговорили с Еленой Борониной, которую обнуление путевки застало уже в аэропорту. Ей сообщили, что билет на рейс не действителен. Несколько часов авиакомпания не давала никаких разъяснений, и только спустя несколько часов выяснилось, что «Библио-Глобус» аннулировал все туры. Елена и еще около 30 человек остались в терминале — вернуться в гостиницу они не смогли.

«Мы в аэропорту сидели. Кто где спал. Отели уже не принимали. Взяли все билеты за свой счет на другие рейсы — кто на сколько смог. Естественно, это дороже получилось. Самое интересное: никто, даже полиция, не объяснили нам ситуацию. Мы были зарегистрированы на рейс, уже были напечатаны посадочные талоны, которые нам вернули. При посадке на самолет нас не пустили. Мы находились в неизвестности целую ночь почти, пока не улетели, сейчас уже начинаем выяснять, что да как».

Некоторые туристы уже обратились с жалобой на туроператора в Роспотребнадзор. Ограничительные меры в Сочи будут действовать по 5 апреля. Отелям, санаториям и хостелам запрещено заселять туристов. Закрыты все горнолыжные курорты Красной поляны. Рестораны и кафе временно прекратили работу, туристы сообщают, что они открыты только на доставку. Закрыты для посещения парки, торгово-развлекательные центры, прекращены экскурсии. Власти региона призвали жителей не выходить на улицу без необходимости, но, по словам очевидцев, эти рекомендации никто не соблюдает.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию