16+
Пятница, 29 мая 2020
  • BRENT $ 35.04 / ₽ 2471
  • RTS1224.95
30 марта 2020, 12:25 Финансы

Участники рынка оценили ежедневные потери торговых центров от простоя

Лента новостей

Каждый день владельцы ТЦ теряют 50-100 млн рублей

Владельцы торговых центров ежедневно от временного простоя объектов теряют 50-100 млн рублей. Об этом ТАСС сообщил президент Российского совета торговых центров (РСТЦ) Булат Шакиров. По его словам, потери арендаторов тоже исчисляются сотнями миллионов рублей.

«Я боюсь считать цифры, которые выходят у арендаторов, потому что это выручка и обороты, которые также измеряются сотнями миллионов рублей», — рассказал Шакиров. Он оценил текущий объем задолженности торговых центров перед банками в более чем в 2 трлн рублей. «Поэтому в целом ситуация получается очень печальной. Она будет развиваться в геометрической прогрессии», — предположил он.

В качестве мер, которые помогут бизнесменам, он назвал отмену налогов, необходимость реструктуризации всех кредитов в банках с государственным участием, поскольку большая часть займов, выделенных ретейлерам и торговым центрам, приходятся на Сбербанк и ВТБ. «Если им эта отсрочка не будет предоставлена, они не смогут пойти на переговоры с арендаторами», — сказал Шакиров. Он также отметил, что при этом арендаторам проблематично заплатить за аренду из-за отсутствия торгового оборота, а потому ТЦ могут не заплатить по счетам, объявить о банкротстве, что повлечет за собой увольнение порядка 2-3,5 тысячи сотрудников.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию