16+
Понедельник, 13 июля 2020
  • BRENT $ 42.83 / ₽ 3029
  • RTS1245.65
30 марта 2020, 20:41 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Самоизоляция может спровоцировать рост числа жалоб на домашнее насилие?

Лента новостей

Режим домашней изоляции — эффективная мера против распространения коронавируса. Но, как выясняется, для некоторых оказаться взаперти вместе с близкими может быть небезопасно

Фото: Maurizio Gambarini/DPA/TASS

В Госдуме заявили, что в России выросло число жертв домашнего насилия среди пожилых людей. Они стали чаще обращаться с жалобами на издевательства.

Ранее в ООН отмечали, что ограничительные меры, принятые в мире для борьбы с коронавирусом, повышают опасность распространения домашнего насилия. Соответствующих сообщений от полиции и горячих линий в разных странах стало больше.

Режим домашней изоляции — эффективная мера предотвратить быстрое распространение коронавируса. Но, как выясняется, для части общества оказаться взаперти вместе с близкими — это реальная перспектива стать жертвой физического насилия. В Китае с февраля зафиксировали 90% новых случаев насилия в связи с коронавирусом. В некоторых штатах США также возросло количество жалоб.

Подробной статистики по России пока нет, но это вопрос времени. Дело в том, что сейчас, в условиях домашней изоляции, женщины могут бояться звонить на горячую линию, когда их обидчик рядом. Поэтому звонков больше не стало, но это картина необъективная, считает заместитель директора Национального центра по предотвращению насилия «Анна» Андрей Синельников.

Андрей Синельников заместитель директора Национального центра по предотвращению насилия «Анна» «Когда дома находится семейная пара, то женщине труднее, например, позвонить на телефон доверия так, чтобы не слышал муж. Но мы продолжаем мониторинг этой ситуации. Были жалобы на то, что я не могу долго разговаривать, потому что муж сейчас рядом. Вот такие жалобы были. То есть это объективно то, что женщинам труднее общаться даже по телефонам доверия, потому что муж, обидчик, находится в соседней комнате и в любой момент может зайти и услышать. Они вынуждены, особенно сейчас, после введения самоизоляции, вынуждены находиться с мужчинами, потому что, зная нашу ситуацию в России, зачастую многие до сих пор проживают на одной жилплощади, даже бывшие супруги. Это, несомненно, повышает риски для этих женщин».

Насилию в условиях самоизоляции подвергаются также дети и пожилые люди. «Стало больше звонков от соседей людей преклонного возраста. Над пожилыми издеваются их собственные дети», — приводит РИА Новости слова зампреда комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Оксаны Пушкиной.

Проблему усложняет еще и то, что все центры помощи жертвам домашнего насилия тоже закрылись на карантин. В России их всего 15. Но до пандемии это была единственная возможность укрыться от обидчика, говорит куратор направления по защите прав женщин и детей в «Зоне права», адвокат Валентина Фролова.

Валентина Фролова адвокат «Мы видим, например, что сейчас очень многие кризисные центры, они либо тоже переходят на дистанционную, удаленную работу например, люди не могут уже к ним просто так приходить. Либо убежище также закрывается на карантин. Поэтому я думаю, что основное все, конечно, увидим впереди. Может быть, через неделю или две уже станет, к сожалению, просто больше понятно, что эта ситуация довольно угрожающая. Очень важно помнить, по-прежнему власти обязаны защищать пострадавших от домашнего насилия, и ни в коем случае ситуацию домашнего насилия скрывать не надо».

Ситуация осложняется еще и тем, что в России нет соответствующего закона о профилактике бытового насилия, и тем, что все силы пока брошены на борьбу с пандемией, говорит психолог, руководитель Института развития семейного устройства Людмила Петрановская.

Людмила Петрановская руководитель Института развития семейного устройства «В России плохие показатели по домашнему насилию, притом что очень много чего не фиксируется, потому что у нас на это все полиция отвечает: «Убьют, тогда приходите». Если бы фиксировалось, то показатели были бы еще более впечатляющие. Но у нас главное количество, даже если посмотреть ту статистику, которая фиксируется, в статистике убийств, у нас подавляющее большинство этих историй — бытовые случаи, в домашней обстановке совершенные. Понятно, что обычно это сопровождается алкоголизацией, чем-то еще, но у нас плохие в этом смысле показатели».

Специалисты говорят, что даже в обычной ситуации как раз после выходных обращений в полицию по поводу домашнего насилия становится больше, поэтому после режима изоляции ожидается их кратный рост. Может случиться и так, что число жертв коронавируса в стране окажется в итоге меньше, чем жертв бытового насилия.

Пострадавшие от домашнего насилия могут написать на «кризисную почту» Центра помощи пережившим сексуальное насилие «Сестры», позвонить по телефону Московского кризисного центра помощи женщинам и детям. Действует психологическая помощь через портал «Насилию.нет» и сеть взаимопомощи женщин «Ты не одна».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию