16+
Среда, 3 июня 2020
  • BRENT $ 40.19 / ₽ 2759
  • RTS1301.88
30 марта 2020, 17:45 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

«Нужна спокойная и надежная работа». Путин дал поручения полпредам по борьбе с коронавирусом

Президент поручил провести инвентаризацию аппаратов ИВЛ, быстро регистрировать тест-системы для выявления болезни, контролировать ситуацию в торговле

Владимир Путин.
Владимир Путин. Фото: kremlin.ru

Владимир Путин 30 марта во время совещания с полномочными представителями в федеральных округах дал поручения: провести инвентаризацию аппаратов искусственной вентиляции легких, привлечь к работе студентов и преподавателей медвузов, поручить оперативно регистрировать новые тест-системы для выявления коронавируса.

Президент поручил постоянно отслеживать ситуацию в торговле, не допускать локальных сбоев, а также жестко пресекать любые спекуляции, монопольное взвинчивание цен и любые попытки ограничивать товарные потоки между регионами.

«Сейчас принципиальное значение имеет эффективное взаимодействие местных, региональных и федеральных структур, но нужна именно спокойная, уверенная и надежная работа, в том числе постоянное и объективное информирование людей по развитию ситуации и принимаемым мерам. Это самый лучший ответ на всякого рода провокации, дурацкие слухи и злонамеренные домыслы. Наши действия должны быть обоснованными и профессиональными. Именно такой подход позволил нам сегодня выиграть время, сдержать взрывное распространение коронавирусной инфекции на предыдущей неделе. Начну с главного — с организации медицинской помощи людям, которые столкнулись или могут столкнуться с болезнью. Сегодня делается все, чтобы угроза не затронула большого количества людей, но подготовка должна быть проведена во всех регионах и с учетом всех просчитанных вариантов развития ситуации на основе опыта других стран. Нужно принимать все необходимые в данной ситуации меры, даже если они людям, не посвященным в проблему, кажутся для России сегодня несколько избыточными. Береженого Бог бережет. В ближайшие дни необходимо завершить полную инвентаризацию состояния и готовности медицинских учреждений. Это касается системы министерства здравоохранения, Федерального медико-биологического агентства, ведомственных и частных клиник и больниц, все должно быть еще раз сведено в единую базу данных. Нужно детально оценить реальную готовность коечного фонда. Также оцените возможности профильных предприятий, с тем чтобы подключить их к выпуску эффективных тест-систем. Целый ряд таких систем в России уже создан. Прошу обеспечить оперативную регистрацию новых тест-систем там, где потребуется, не только российского, но и зарубежного образца. При лечении тяжелых осложнений, связанных с коронавирусом, крайне востребованы аппараты искусственной вентиляции легких, здесь также прошу провести инвентаризацию. Должна быть полная картина не просто по числу имеющихся аппаратов, а именно по их реальной готовности к работе, включая наличие запасных частей и расходных материалов. И, конечно, дополнительно потребуются люди, которые могут работать с такими установками, имеют необходимую квалификацию. Прошу оказать содействие в организации на местах дополнительного обучения врачей работе на таких аппаратах».

Президент также счел оправданным режим ограничения и самоизоляции, введенный в Москве и Московской области в связи с пандемией коронавируса.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию