16+
Четверг, 4 июня 2020
  • BRENT $ 39.09 / ₽ 2694
  • RTS1277.33
31 марта 2020, 13:28 Право

Алексей Пичугин подал третье прошение о помиловании

Лента новостей

Экс-сотрудник ЮКОСа, признанный виновным в организации заказных убийств, отсидел 16 лет и девять месяцев

Осужденный на пожизненный срок бывший сотрудник службы безопасности ЮКОСа Алексей Пичугин подал ходатайство о помиловании на имя Владимира Путина. Об этом Business FM сообщила его адвокат Ксения Костромина.

«Прошение на имя главы государства было направлено по почте еще 10 марта из ИК № 6 («Черный дельфин»), расположенной в городе Соль-Илецк Оренбургской области», — рассказала она.

По словам Костроминой, это третье по счету прошение о помиловании Пичугина. В нем он указывает, что 3 июня 2020 года будет 17 лет как он находится в заключении, а его матери в этом году исполнится 81 год. «Также он указывает, что два решения Европейского суда по правам человека, который признавал, что было нарушено его право на справедливое судебное разбирательство, так и не были выполнены до сих пор, — сказала адвокат. — На состояние здоровья Алексей никогда не жалуется, он сильный человек». Адвокат отметила, что для помилования не требуется признания вины и Пичугин «как не признавал вину, так и не признает».

Начальник 4-го отдела службы внутренней экономической безопасности нефтяной компании ЮКОС Алексей Пичугин был задержан в 2003 году по подозрению в убийстве и нескольких покушениях. Было возбуждено два уголовных дела. Пичугина признали виновным в организации трех заказных убийств, в том числе мэра Нефтеюганска Владимира Петухова и московского предпринимателя Валентины Корнеевой. В 2005 году Пичугин получил 20 лет колонии, а в 2007 году его приговорили к пожизненному заключению. Суд пришел к выводу, что все преступления финансировались акционером ЮКОСа Леонидом Невзлиным, который уехал в Израиль. Впоследствии бизнесмен заочно получил пожизненный срок.

Страсбургский суд выносил решение по жалобам Пичугина дважды: в 2012 и 2017 годах. В первый раз ему присудили 10 тысяч евро, а во второй — 15 тысяч евро за моральный ущерб и материальные издержки. Пичугин, в частности, жаловался на несоблюдение презумпции невиновности (следователь по делу назвал его преступником до вынесения приговора) и нарушения при снятии и изучении свидетельских показаний российскими судами.

Эпизоды, по которым осужден Пичугин, легли в основу третьего уголовного дела экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского. В марте 2015 года последний был заочно арестован и объявлен в международный розыск. К этому времени бизнесмен отсидел более десяти лет за финансовые махинации и хищения и был помилован президентом в декабре 2013 года. Его выслали в Германию. Он получил вид на жительство в Швейцарии, а затем перебрался в Великобританию.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию