16+
Среда, 3 июня 2020
  • BRENT $ 40.19 / ₽ 2760
  • RTS1286.68
31 марта 2020, 17:32 Общество
Спецпроект: Что я вижу из окна

Валерий Мищенко: самоизоляция открывает окна в будущее и прошлое

Лента новостей

«Задача — сохраниться, понимать, что надо быть одним из тех, кто переживет этот шторм»

Валерий Мищенко.
Валерий Мищенко. Фото: Валерий Мищенко/Facebook

Business FM спрашивает у предпринимателей, как они проживают режим самоизоляции и что видят из своего окна прямо сейчас. О своих впечатлениях от жизни в непривычных условиях рассказал председатель совета директоров семейства компаний Kaskad Family Валерий Мищенко.

Из окна квартиры ощущение Нового года: снег и президент недавно выступал. Если убрать лирическую сторону, то в первую очередь мы смотрим сейчас на окно возможностей, потому что понимаем, что ликвидность загородного рынка сильно вырастает, мы получили шквальный интерес к тем объектам, которые сами экспонируем, чувствуем, что у коллег есть подъем спроса, особенно это связано с арендой загородных домов. Люди ищут возможность выехать за пределы Москвы и оказаться на своем собственном участке, чтобы не было так тоскливо сидеть в четырех стенах.

Мы работаем с командой над линейкой новых продуктов, весь офис перешел на удаленную работу, регулярные встречи и обсуждения проходят по Zoom, вся постановка задач — через Trello. Мы оказались в большей степени готовы, программу оптимизации перехода на удаленку мы затеяли еще в декабре, сейчас нам работать относительно просто.

Что касается новых продуктов, думаем, что как выходили квартиры по 18-20 квадратных метров, так и появится целая линейка небольших индивидуальных домов. Мы готовимся выводить на рынок линейку 40-60-80 квадратных метров на четырех сотках земли в радиусе 30 километров от Москвы. Предполагаем, что это будет востребованный формат.

Есть еще окно в будущее: мы смотрим, как будет меняться модель поведения потребителя, ждем, как будет меняться офисный рынок, смотрим, как технологии дистанционного управления бизнесом и вообще дистанционки будут развиваться, потому что у родителей сейчас возник целый пласт вопросов, как получать образование детям в этом дистанционном режиме, у работодателей вопрос контроля рабочего времени сотрудников.

Про будущее я еще думаю, что у нас, наверное, будет целая волна инвестиций в так называемое свое, когда состоятельные люди, понимая, что, оказавшись внутри страны, могут рассчитывать исключительно на те возможности, которые здесь географически есть, будут с большим энтузиазмом вкладываться в развитие медицины, биологии и других отраслей.

А еще происходит такая интересная штука, как, наверное, окно в прошлое. В частности, у взрослого поколения за неимением особых дел появилась возможность разобрать шкафы, где находятся семейные архивы. Мы всей семьей сейчас смотрим на документы, которым 112 лет, прадеда, который служил на подводной лодке «Пантера» на Балтийском флоте, и это круто. Начали строить семейные деревья. То есть это возможность объединиться с любимыми, близкими, переоценить, что на самом деле важно.

Ну и конечно, есть окно для связи с друзьями. Zoom-вечеринки по пятницам — это уже нормальная история, мы уже две недели так с близкими друзьями собираемся. Раньше времени не могли найти, а сейчас прекрасно чокаемся в камеру и рассказываем, как у кого прошли будни в карантине. Такой новый формат коммуникаций, онлайн-бары, я думаю, нас ждут.

В целом не терять оптимизм, понимать, что рано или поздно эта ситуация будет завершена, и самое важное сейчас — выбросить все стратегические планы и заняться тактическими действиями по выживанию для тех людей, у кого есть бизнесы и ответственность за людей, которые в этом бизнесе задействованы и работают. Задача — сохраниться, понимать, что надо быть одним из тех, кто переживет этот шторм.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию