16+
Пятница, 29 мая 2020
  • BRENT $ 35.04 / ₽ 2471
  • RTS1221.19
1 апреля 2020, 01:09 ФинансыМакроэкономика

Цена на российскую нефть упала до минимума 1999 года. Как это отразится на бюджете?

Лента новостей

«Самое нижнее дно уже пробито, и никто не может понять, какие еще расходы будет нести государство с точки зрения реанимации экономики», — говорит генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов

Фото: depositphotos.com

Цена российской нефти Urals в Северо-Западной Европе в понедельник, 30 марта, упала по сравнению с ценой пятницы почти на 20%, до 13 долларов за баррель. Это минимальный уровень с марта 1999 года, сообщает Argus Media.

Скидка на Urals относительно эталонной смеси Brent осталась прежней — четыре доллара 75 центов за баррель. Это максимальный дисконт с июня 2008 года. Во вторник, 31 марта, нефтяной рынок пытался восстановиться, но фундаментальные причины снижения цен остались прежними. Ситуацию комментирует генеральный директор ИК «Фридом Финанс» Тимур Турлов.

Тимур Турлов генеральный директор ИК «Фридом Финанс» «Ситуация на рынке нефти в целом объясняется той ценовой войной, которая началась с того знаменитого заседания ОПЕК+. Рост предложения и словесные интервенции, обещания залить рынок нефтью встретили еще и опасения снижения спроса из-за пандемии коронавируса. В целом сегодня как раз нефть пыталась восстанавливаться из-за хороших данных из Китая о том, что на самом деле китайская экономика очень быстро восстанавливается вопреки очень многим прогнозам. Центральный банк Китая говорил еще недели полторы назад о том, что, судя по тому, как функционирует платежная система сейчас в стране, деловая активность возвращается на докризисный уровень».

Как падение цен на нефть Urals до минимальных с конца прошлого века уровней отразится на российском бюджете? Мнение генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Константина Симонова.

Константин СимоновКонстантин Симонов генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности «Вспомните слова министра финансов Силуанова, который в начале года очень много комментировал возможную ситуацию с выходом России из сделки ОПЕК+ и давал прогнозы, сколько лет выдержит российская экономика при падении цены на нефть. Он говорил: не волнуйтесь, даже если цена упадет, я помню, несколько раз он говорил, если даже до 30 долларов цена упадет, то есть 30 долларов — это был самый нижний предел, ниже никто представить не мог в нашем правительстве, что цена упадет ниже 30, а сейчас уже 15 долларов. В этом плане самое нижнее дно уже пробито, и никто не может понять, какие еще расходы будет нести наше государство с точки зрения реанимации экономики. На ваш вопрос мне очень сложно ответить, потому что я не знаю, например, страна 6 апреля выйдет на работу с каникул или нет? Когда экономика у нас заработает? Поскольку у нас нет понимания глубины кризиса и глубины этих каникул, очень сложно сказать. Я думаю, вы ни у одного человека в правительстве не узнаете, если спросите: а сколько денег вы собираетесь потратить? Они не смогут сказать, потому что не понимают еще многие. Поэтому здесь, когда Силуанов говорил, что, даже если будет 30, мы продержимся восемь лет… Сейчас, как вы понимаете, у нас уже не 30, а 15. Ну, какое-то время продержимся».

На этом фоне Россия заняла третье место по объему экспорта нефти и нефтепродуктов в США в январе этого года, суточные поставки составили чуть больше 600 тысяч баррелей. Это следует из материалов Минэнерго США. При этом Россия обогнала Саудовскую Аравию, которая заняла четвертое место в списке экспортеров в США.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию