16+
Суббота, 11 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2951
  • RTS1245.65
2 апреля 2020, 11:50 Право
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

В Мосгордуме пояснили, кого, как и когда начнут штрафовать за нарушение режима самоизоляции

Лента новостей

Пока мэр не подписал закон и он не вступил в силу, полиция будет проводить только разъяснительную работу, заявил Business FM глава комиссии Мосгордумы по безопасности, спорту и молодежной политике Кирилл Щитов. «У нас нет цели повысить собираемость штрафов», — отметил он

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Мосгордума приняла поправки в столичный Кодекс об административных нарушениях о наказании за нарушение режима самоизоляции. Штрафы для физлиц составят 4 тысячи рублей, за повторное нарушение или с использованием транспортного средства — 5 тысяч.

Наказывать будут в первую очередь тех, кто является носителем коронавируса, лечится на дому или в больнице, а также тех, кто находится на 14-дневном карантине, поскольку вернулся из-за границы или контактировал с заболевшими.

Как работает система, что надо говорить полицейским, которые могут остановить вас на улице, можно ли выезжать на личном автомобиле и не эвакуируют ли машину, пока вы работаете? Все эти вопросы продюсер Business FM Екатерина Кухаренко задала редактору законопроекта, главе комиссии Мосгордумы по безопасности, спорту и молодежной политике Кириллу Щитову.

Кирилл Щитов: На данный момент из подзаконных актов действует указ мэра, принятый 30 марта. Указ мэра касается режима самоизоляции, и данный указ не содержит каких-либо запретов или ограничений на передвижение по Москве на личном транспорте, на выезд из Москвы, на въезд в Москву на личном или служебном автомобиле. Поэтому данная норма в законе, который мы вчера приняли, является пока спящей до того момента, пока не будет определен иной режим пользования личным транспортом для перемещения по Москве.
Второй момент: есть перечень лиц, которые проходят лечение от коронавируса на дому, их чуть более 550 человек. Данные лица не имеют права покидать квартиру вообще: ни пешком по улице, ни на личном транспорте. В отношении них тоже будет действовать мера нашего закона. В случае, если человек нарушил правила карантина, он болен инфекцией коронавируса, он сел в свой автомобиль, поехал, в этом случае через систему камер видеонаблюдения можно будет этот факт отследить. Данный гражданин будет остановлен, с помощью патруля доставлен уже в больницу, и его автомобиль будет перемещен на спецстоянку, потому что, во-первых, надо провести обработку автомобиля от инфекции, во-вторых, чтобы автомобиль не был брошен посреди города, он будет перемещен на стоянку на тот период, пока данный инфицированный гражданин находится на лечении. Либо те, кто вернулся из перечня стран и тоже на 14-дневном жестком карантине, в течение которого нельзя покидать квартиру. 175 тысяч камер, которые установлены в городе, не распознают лица всех 12 с лишним миллионов москвичей, они не хранят персональные данные. Поэтому все люди, которые переходят на лечение на дому, подписывают согласие и передают фотоснимок для того, чтобы их фотография появилась в специальной базе. На днях как раз произошел такой инцидент: человек покинул квартиру, он болен коронавирусом, чувствовал себя прекрасно, решил, что может ходить по городу. Камера его считала, дала сигнал, патруль вместе с медиками его остановил и доставил в больницу на лечение, раз домашний режим он не соблюдает.
Каким образом будет происходить проверка и доказательство факта следования до рабочего места?
Кирилл Щитов: Достаточно просто внутреннего приказа либо руководителя, либо отдела кадров организации, где человек работает, о том, что данный сотрудник продолжает работать и не переведен на дистанционную работу. То есть любого внутреннего документа данной организации будет достаточно. Насчет QR-кодов говорят много, но, насколько я знаю, сейчас разрабатывается несколько вариантов помимо QR-кодов, как граждане могут уведомлять о режиме самоизоляции, о поездках, которые они для себя определили. Там рассматривается вариант и кол-центра, и рассылки СМС, как это уже сделано в Татарстане. Какой из вариантов или, может быть, будет несколько вариантов, и москвич может выбрать, ему удобнее через кол-центр оформить себе пропуск, ему удобнее QR-код получить и иметь его с собой онлайн, или отправить СМС, — насколько я знаю, механизмы сейчас прорабатываются, но это будет отдельное постановление правительства Москвы, дополнительный нормативный документ. Пока действует тот указ мэра, который принят 30 марта.
Когда нет еще четко прописанного плана, могут возникнуть какие-то коррупционные моменты? Или, может быть, уже есть какая-то методичка для сотрудников полиции?
Кирилл Щитов: Закон принят только вчера. После того как мэр подпишет, закон будет опубликован. Только после этого, когда закон вступит в силу, появятся полномочия, в том числе и у полиции. Но до момента детализации порядка заявления о своем намерении перемещаться, до момента, пока не будет определено, что такое «ближайший магазин», а что такое «не ближайший», пока не будет определено, нужно ли, кроме документа от работодателя, еще как-то подтверждать, что человек едет на работу, — до этого момента полиция будет проводить сейчас только разъяснительную работу. У нас нет цели повысить собираемость штрафов.

На 1 апреля российские полицейские выявили и привлекли к административной ответственности 1250 человек, которые вернулись домой из зарубежных поездок и нарушили карантин, сообщили в МВД.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию