16+
Воскресенье, 1 августа 2021
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 5584
  • RTS1625.76
29 января 2010, 19:37 Право

Экс-глава столичной милиции отсудил 1 МРОТ

Лента новостей

Савеловский суд удовлетворил иск бывшего главы столичного ГУВД Владимира Пронина о защите чести и достоинства к адвокату Игорю Трунову в связи с его высказывания по делу майора Евсюкова. Ответчик обязан опровергнуть сведения, изложенные в обращении презид

Савеловский суд удовлетворил иск бывшего главы столичного ГУВД Владимира Пронина о защите чести и достоинства к адвокату Игорю Трунову в связи с его высказывания по делу майора Евсюкова. Фото: ИТАР-ТАСС
Савеловский суд удовлетворил иск бывшего главы столичного ГУВД Владимира Пронина о защите чести и достоинства к адвокату Игорю Трунову в связи с его высказывания по делу майора Евсюкова. Фото: ИТАР-ТАСС

Савеловский суд Москвы удовлетворил иск бывшего главы столичного ГУВД Владимира Пронина о защите чести и достоинства к адвокату Игорю Трунову. Ответчик обязан опровергнуть сведения, изложенные в его обращении президенту Дмитрию Медведеву. В частности о том, что генерал «дружил с семьей майора Евсюкова» и лоббировал его интересы, а также присутствовал на дне рождения начальника ОВД Царицино, после празднования которого тот устроил кровавую бойню в столичном гипермаркете «Остров». Помимо этого, защитник должен компенсировать генералу моральный вред, выплатив 4 тыс 330 рублей. Именно столько сейчас составляет минимального размера оплаты труда Российской Федерации.

Письмо президенту, послужившее поводом для разбирательства, Игорь Трунов разместил в ноябре прошлого года на сайте своей адвокатской коллегии. Оно касалось итогов расследования уголовного дела майора Дениса Евсюкова, застрелившего в ночь на 27 апреля 2009 года двух и ранившего шесть человек. Представляющий интересы нескольких потерпевших адвокат в своем письме указал, что располагает сведениями о том, что Владимир «Пронин дружил с семьей Евсюковых и лоббировал интересы его и ряда сотрудников МВД Курской области, шесть из которых в бытность Пронина начальником ГУВД Москвы, получили так же звание генералов МВД». Трунов отметил, что «есть версия, требующая проверки», согласно которой на дне рождения Евсюкова (после застолья майор и отправился расстреливать людей, — BFM.ru) «присутствовал ряд высокопоставленных генералов МВД «курского землячества», в том числе и Пронин, а также что противоправное поведение Евсюкова спровоцировал скандал не с супругой, а с высокопоставленными коллегами».

Пронин заявил, что все эти сведения не соответствуют действительности и потребовал опровергнуть их. В своем иске он в частности указал, что вся его «служба в органах внутренних дел от рядового до генерал-полковника милиции фактически была перечеркнута обращением адвоката Трунова». «Причащение к совершенному Евсюковым чудовищному преступлению причиняют мне нравственные и физические страдания: стыд, неловкость, сердечные и головные боли, бессонницу», — сетовал заявитель. Он подчеркнул, что «никаких контактов и личных встреч» у него с семьей Евсюкова «никогда не было».

На заседание суда ни истец, ни ответчик не явились. Адвокат Трунов появился только в начале разбирательства, 21 января. Свои интересы он поручил представлять супруге Людмиле Айвар и коллеге Сергею Мирзоеву.

Последние сразу же поставили вопрос о личном участии Владимира Пронина в процессе. Они также просили организовать доставку из СИЗО Дениса Евсюкова. «Мы считаем что его нужно допросить на предмет знакомства с бывшим начальников ГУВД, а также для того, чтобы выяснить участвовал ли Пронин в его продвижении по службе», — сказала Людмила Айвар. Однако судья Ирина Юрова оба ходатайства отклонила.

«Все указанное Труновым является ложью, бросают тень на доброе имя моего доверителя», — заявил представляющий интересы генерала в суде юрист Алексей Дедушкин. В свою очередь, адвокаты ответчика указали, что изложенные в письме президенту сведения адвокат не выдумал: их ему сообщил по телефону бывший первый замначальника УВД Курской области Олег Сазонов, ранее служивший под началом Владимира Пронина. Стоит отметить, что последний по ходатайству представителей ответчика был вызван в суд для дачи свидетельских показаний. Однако приехать на заседание он не смог: в направленной суду телеграмме Сазонова информировал о том, что «тяжело болен с октября 2008 года».

Людмила Айвар апеллировала к тому, что обращение Игоря Трунова «было вызвано желанием выяснить мотив, побудивший Евсюкова совершить столь тяжкое преступление». Она отметила, что до этого защитник не раз обращался за проверкой изложенной версии в правоохранительные органы: руководителю Следственного комитета при прокуратуре РФ Александру Бастрыкину и генпрокурору Юрии Чайке. Однако это ничего не дало. Она добавила, что «с точки зрения закона и общественной морали сам факт дружбы с семьей Евсюкова не является оскорбительным и его обнародование не может повлечь ответственности».

«Если бы Трунов хотел добиться установления истины по делу, то направил бы заказное письмо президенту, — парировал Алексей Дедушкин. — Цель же размещенного им обращения — дискредитровать моего доверителя». Представитель истца сообщил, что бывший начальник столичной милиции является заслуженным человеком, и даже награжден четырьмя орденами Русской православной церкви. «Распространенные сведения могут серьезно повлиять на его карьеру, а также научную и преподавательскую деятельность», — резюмировал юрист.

Эти слова вызвали сильные сомнения у его процессуальных противников. «На момент подачи искового заявления Пронин, по сообщениям многочисленных СМИ, уже занял новый пост на государственной службе в Правительстве Москвы», — отметила Айвар. По ее словам, несмотря на то, что формально генерал Пронин уволился из органов МВД по собственному желанию, «для широкой общественности является фактом то, что Пронин оставил свой пост в связи с преступлением Евсюкова».

Она отметила, что «негативная оценка деятельности истца была дана задолго до обращения Трунова к президенту», а версию о знакомстве Пронина с семьей Евсюкова и о его присутствии на дне рождения у бывшего начальника ОВД «Царицыно» СМИ изложили еще несколько месяцев назад. Так, всего через два дня после трагедии в «Новой газете» вышла статья, в которой говорилось, что Евсюков «выдвиженец Пронина и входит в так называемый «курский клан», а после перевода в Москву Пронин «перетащил» в столицу нескольких подчиненных, в том числе и его отца. Людмила Айвар попросила вызвать в суд автора данной публикации. Однако судья Юрова в этом отказала.

Зато согласилась допросить бывшего заместителя начальника ОВД «Царицыно» Максима Глухорева, приехавшего по просьбе представителя генерала Пронина. Он рассказал, что присутствовал на дне рождения майора 26 апреля прошлого года в ресторане «Авиньон». «Был ли там кто-нибудь из руководства ГУВД?», — спросил Глухорева Дедушкин. «На 100% нет!», — заверил бывший сослуживец майора Евсюкова. При этом он не отрицал, что, действительно, приехал в ресторан под вечер, тогда как застолье началось еще в два часа дня.

Для того, чтобы принять решение, Ирине Юровой потребовалось чуть более получаса. Она огласила только резалютивную часть решения, согласно которой Игорь Трунов должен разместить опровержение на том же сайте.

Покидая суд, представители ответчика заявили, что решение будет обжаловано. По мнению Людмилы Айвар, оно было предрешено. «Фактически это был иск ГУВД Москвы к адвокату Игорю Трунову, а не иск Владимира Пронина», — сказала BFM.ru защитница. Она назвала беспрецедентным тот факт, что суд разрешил ГУВД Москвы участвовать в разбирательстве в качестве третьего лица. «В результате ведомство отстаивало интересы частного лица, которое уже там не работало», — отметила адвокат.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию