16+
Пятница, 29 мая 2020
  • BRENT $ 33.95 / ₽ 2393
  • RTS1241.77
2 апреля 2020, 14:10 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Заболевшая пневмонией москвичка рассказала, как добивалась теста на коронавирус

Лента новостей

Пациенты с диагнозом «пневмония», согласно опубликованным ранее правилам, относятся к максимальной группе риска в порядке тестирования на COVID-19

Фото: Игорь Онучин/ТАСС

Обновлено 3 апреля в 14:04

В редакцию Business FM обратилась жительница Москвы Алена, которая пожаловалась на проблемы с тестированием на коронавирус в столице. Две с половиной недели назад у нее начался сухой кашель, спустя неделю появилась сухость глаз и носа. Затем поднялась температура, появилась тяжесть в груди, пропало обоняние.

Алена прочитала, что все это может быть признаками коронавируса. Она пыталась вызвать скорую, исходя из симптомов, ее перенаправили в районную поликлинику. Там Алену осмотрел врач и сказал, что это ОРВИ, анализ на коронавирус делать не надо, предложили максимум сделать анализ крови и мочи. Но знакомый врач посоветовал ей сделать КТ легких, рассказывает Алена.

«Чтобы записаться на КТ, мне нужно было соврать, потому что поликлиники уже вошли в режим, когда не принимают людей с признаками ОРВИ. Я пришла, сделала, и когда ждала результат, ко мне вышла доктор, которая делала мне КТ, с другим доктором, мне сказали: «Вы в курсе, что у вас двусторонняя пневмония?» У меня шок, я не ожидала такого диагноза. Мне сразу предложили госпитализацию, я поехала домой, все подготовила дома к вызову скорой помощи, понимая, что, если что, я готова госпитализироваться. Начала опять звонить в скорую, мне не хотели отправлять бригаду, опять меня попробовали направить в поликлинику, я немножко понервничала, перешла на повышенные тона, сказала, что у меня есть снимок на руках, что я больна пневмонией, и мне все-таки выслали бригаду. Приехал врач, посмотрел на мое состояние, на мои снимки и сказал: «Я не вижу у вас признаков пневмонии, у вас нет высокой температуры, у вас в легких ничего не прослушивается. Не надо мне показывать эти снимки. Связи между снимками и вашим самочувствием я не вижу, это вообще не ваш снимок, скорее всего, вы меня обманываете». Если бы я не послушала рекомендации нашего знакомого врача, если бы я не пошла на свой риск, не сделала бы это КТ, то есть я бы ушла с диагнозом ОРВИ, я бы даже не знала о том, что у меня пневмония, которую нужно лечить. Нас в такую ситуацию загнали, получается, люди и ходить в поликлиники не могут, и узнать о таком диагнозе не могут».

В итоге тест на коронавирус у Алены взяли 29 марта, по поводу результатов пока никто не звонил.

Действия врачей комментирует педиатр, инфекционист, кандидат медицинских наук Иван Коновалов.

Иван Коновалов педиатр, инфекционист, кандидат медицинских наук «В описанных действиях медработники следовали согласно стандартному протоколу, что человек, страдающий признаками ОРВИ, не тяжелым заболеванием с достаточно мягкими симптомами, без истории в последние две недели поездок куда-либо, без контакта с подтвержденным коронавирусным больным, абсолютно не обязан тестироваться на коронавирусную инфекцию. Второй момент: когда она самостоятельно обратилась за более детальным обследованием, и по результатам компьютерной томограммы обнаружили те или иные изменения, они вполне характерны не только для коронавирусной инфекции, но и для многих других, например, гриппозных, нет информации о том, была ли она привита от гриппа или не была, сейчас подъем заболеваемости гриппом, соответственно, в результате врачи, которые приехали и предложили ей госпитализироваться, имели уже на это право, поскольку был диагноз «пневмония» рентгенологический, хотя по картине в легких аускультативно, когда трубочкой слушают, при многих вирусных процессах воспаления не слышно. Чем отличается коронавирусная пневмония и ряд других вирусных пневмоний, что они рентгенологически дают более выраженные изменения именно на таких подробных обследованиях, как компьютерная томограмма».

Позднее редакция получила комментарий Департамента здравоохранения Москвы. Приводим его полностью.

«Пациентка, история которой описана в статье, не имела признаков заболевания, при которых необходим вызов скорой помощи. Именно поэтому ей было рекомендовано обратиться в поликлинику. При этом отмечаем, что, имея признаки ОРВИ, девушка должна была вызвать врача на дом, а не посещать поликлинику. Об этом ей должны были сообщить операторы скорой помощи.

Обследование на новую коронавирусную инфекцию для людей с ОРВИ проводится только по усмотрению врача, поэтому врач поликлиники вправе отказать пациенту в проведении исследования. Также хотели бы отметить, что врач имеет право не согласиться с заключением дополнительного метода обследования (в данном случае — рентгена), если симптомы пациента этому противоречат.

Что касается исследования на новую коронавирусную инфекцию, то после забора анализа, в случае положительного результата, с пациентом связываются по телефону в течение трех дней, если пациенту не позвонили — результат отрицательный.

Дополнительно сообщаем, что поликлиники продолжают работать в прежнем режиме. Все пациенты, имеющие признаки ОРВИ, могут обратиться в поликлинику по месту жительства и вызвать врача на дом.

А обследованию на новую коронавирусную инфекцию подлежат люди, проживающие с заболевшим коронавирусом, пациенты с диагнозом «пневмония» или проживающие с ними, люди с симптомами ОРВИ старше 60 лет или имеющие сопутствующую хроническую патологию (сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, онкологические заболевания, заболевания эндокринной системы). И повторяем, только по решению врача в отдельных случаях может проводиться анализ для лиц с симптомами ОРВИ».

В Москве и регионах тесты на коронавирус делают сейчас в том числе частные лаборатории. Но, например, лабораторная служба Helix прекратила проводить платные исследования на коронавирус в Екатеринбурге, в Сургуте и в городах юга России. В компании объяснили это «сложной логистической обстановкой и вводом карантинных мер». Тест в этой лаборатории стоил 600 рублей.

Исследования продолжают проводить в центрах Москвы и Санкт-Петербурга. Также сделать анализ можно на дому, вызвав мобильную службу Helix. Анализ проводится только для бессимптомных клиентов, кто не находится на карантине в связи с посещением регионов с напряженной эпидобстановкой или не контактировал с больными с подтвержденным COVID-2019, сообщили в пресс-службе компании.

Также правительство Москвы заключило соглашение с частной лабораторией «Гемотест», которая будет выполнять исследования на коронавирус для медицинских организаций города. Об этом сообщила заммэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

Тестируют пациентов лечебных учреждений в юго-восточном и восточном округах Москвы, рассказал специалист по диагностике инфекционных заболеваний лаборатории «Гемотест» Дмитрий Гордеев.

Дмитрий Гордеев специалист по диагностике инфекционных заболеваний лаборатории «Гемотест» «Сейчас биоматериал всех больных, которые находятся в лечебно-профилактических учреждениях с первичным диагнозом ОРВИ, направляется в технологический комплекс «Гемотеста» для исключения или подтверждения наличия возбудителя инфекции COVID-19. На сегодняшний день мы обработали свыше 28 тысяч заявок с сайта на запись. По тому, кто приходит, могу вам сказать, что мы не обследуем пациентов, которые вернулись из путешествий. Мы сейчас стараемся пациентам рекомендовать запись именно с сайта, чтобы не было живой очереди в лабораторное отделение, тогда получается минимизировать дискомфорт пациентов. Они приходят ко времени, мы тратим не больше десяти минут на обслуживание одного человека. А по поводу того, что стали меньше приходить на тестирование, у нас же огромное количество лабораторных тестов в ассортименте. И пугает то, что даже на те исследования, которые назначаются для мониторинга течения терапии, поток людей снизился, причем это довольно серьезные исследования, например оценка свертываемости крови».

В США набирает популярность так называемое drive-thru testing. За такую систему тестирования выступил Дональд Трамп. Она работает так: люди, которые хотят сделать тест, подъезжают к пункту сдачи анализов, опускают стекло в машине и, не покидая автомобиля, сдают мазки из носа и горла и уезжают. Анализы таким образом могут сдать и водитель, и пассажиры. Образцы специалисты отправляют в лабораторию для тестирования. Курьеры приезжают за образцами раз в два-три часа.

Несколько таких пунктов тестирования уже есть в Массачусетсе, Иллинойсе и Филадельфии. Пункты для анализов открыли некоторые крупные ретейлеры. Помимо частных компаний, такое тестирование проводят и 28 пунктов Федерального агентства по чрезвычайным ситуациям, там сдали анализ уже более чем 34 тысячи человек.

К проведению тестирования привлекают в том числе добровольцев с медицинским образованием. Американские врачи говорят, что, позволяя людям сдавать анализ прямо из автомобиля, и пациенты, и персонал лучше защищены от возможного воздействия вируса. Результаты поступают в среднем через сутки или двое.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию