16+
Воскресенье, 12 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2951
  • RTS1245.65
3 апреля 2020, 06:17 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

«Москвичи, будьте дома!» Как будет жить столица в ближайшее время?

Лента новостей

Мэр Сергей Собянин признал, что горожане режим самоизоляции соблюдают и режим пропусков пока можно не вводить. Тем не менее вопросов много

Фото: depositphotos.com

Весь день 2 апреля москвичи задавались вопросом, как они будут жить в ближайшие недели. С одной стороны, режим нерабочих дней продлили до конца апреля, с другой — Сергей Собянин подписал закон о штрафах за несоблюдения режима самоизоляции: 4 тысячи рублей за первый раз и 5 тысяч — за следующий.

Но в документе, а он уже вступил в силу, не указано, кого и за что будут штрафовать. Депутаты Мосгордумы сообщили, что скоро появится акт, который все разъяснит. Однако успокоение все-таки пришло вечером. Мэр в своем личном блоге сообщил, что режим пропусков пока можно не вводить, но добавил, что если ситуация с коронавирусом ухудшится, то власти города вернутся к этому вопросу.

Business FM обратилась за комментарием к депутату столичного парламента Алексею Шапошникову. Он объяснил, что мера о штрафах пока «спящая». И «спать» она будет, пока правительство мегаполиса не примет подзаконный акт.

Алексей Шапошников депутат Московской городской думы «В ближайшие дни выйдет подзаконный акт правительства Москвы. На сегодняшний момент готовится проект соглашения между городом и Главным управлением МВД, который также необходим для администрирования данных норм, Кодекса об административных правонарушениях. Пока эти подзаконные акты не выйдут и не будет заключено соглашение с МВД, эти нормы являются, по сути, «спящими». Но я опять же хотел обратиться к москвичам, независимо от норм КоАП, от правил поведения: дорогие москвичи, будьте дома!»

Кроме того, вечером оперативный штаб Москвы выступил с разъяснениями. В столице по-прежнему не будут работать общепит, спортивные клубы и другие заведения, деятельность которых ранее остановили. Все, кто работал раньше, будут продолжать это делать и дальше.

Было непонятно. Есть список тех, кому запретили, и есть список тех, кого работать обязали: продовольственные магазины, банки, органы власти и так далее. Но не понимали, что делать, те, кто не попал ни в тот, ни другой список. Business FM обратилась с этим вопросом к главе московского департамента торговли Алексею Немерюку. Он пояснил: работать можно.

— Их же работа не ограничена. Есть указ мэра, в котором достаточно четко прописаны все те предприятия, которые должны были прекратить свою деятельность.

— То есть все те, кого в этом указе нет, могут продолжать смело?

— Да.

В разъяснениях не сказано о личном и об общественном транспорте. Но это не ограничивал и прошлый указ. Значит, все остается, как было, то есть ездить по городу можно — и в метро, и в наземном транспорте, в такси и на личной машине.

В оперштабе также сообщили, что все организации должны издать приказы, в которых указать, кто у них посещает рабочие места, кто работает на удаленке и кто не работает вообще, но с сохраненной зарплатой. Для тех, кто продолжает ездить на работу по Москве, неплохо было бы иметь с собой копию этого приказа. Это предположение главы комиссии Мосгордумы по безопасности, спорту и молодежной политике Кирилла Щитова.

Кирилл Щитов глава комиссии Мосгордумы по безопасности, спорту и молодежной политике «Достаточно просто внутреннего приказа либо руководителя, либо отдела кадров организации, где человек работает, о том, что данный сотрудник продолжает работать и не переведен на дистанционную работу. То есть любого внутреннего документа данной организации будет достаточно. Пока не будет определено, нужно ли, кроме документа от работодателя, еще как-то подтверждать, что человек едет на работу, до этого момента полиция будет проводить сейчас только разъяснительную работу. У нас нет цели повысить собираемость штрафов».

В целом в Москве все осталось по-прежнему. Для пожилых и больных хроническими болезнями — домашний режим. И есть не только разъяснения Собянина и оперштаба, но и указ президента. И там подробно сказано, какие предприятия будут работать. Кстати, есть в указе и слова о средствах массовой информации, то есть журналистам официально можно трудиться.

Вопросы, конечно, остаются. Например, мэрия разъясняла, что из Москвы выезжать можно, то есть на дачи ездить не запретили, а к родственникам — не разрешили. Но как быть, если на даче живет родственник? Но это не официальный указ, а рекомендация с сайта mos.ru. Возможно, объяснят позже.

Ну а мэр еще и похвалил москвичей за сознательность. Режим действительно работает. Да и пойти людям некуда: все закрыто, в том числе детские площадки. Передвижение по городу на транспорте сократилось на 70-80%.

Между тем жителей Москвы, которые соберутся большими группами, будут штрафовать за нарушение режима самоизоляции. Об этом сообщил первый заместитель пресс-секретаря мэра города Борис Булай, передает РИА Новости. Правда, какое количество считается большим, он не разъяснил.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию