16+
Пятница, 29 мая 2020
  • BRENT $ 35.04 / ₽ 2471
  • RTS1216.84
3 апреля 2020, 12:44 Право

Генералам МВД предъявили обвинение в злоупотреблении полномочиями

Лента новостей

Следствие просит арестовать заместителей руководителя СД МВД Александра Краковского и Александра Бирюкова и следователя Александра Брянцева до 1 июня

Следственный комитет России предъявил обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями двум заместителям начальника Следственного департамента МВД РФ Александру Краковскому и Александру Бирюкову, а также следователю по особо важным делам Александру Брянцеву. Об этом Business FM сообщила пресс-секретарь Басманного суда Москвы Ирина Морозова.

«В суд поступили материалы по ходатайствам следователя об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении Краковского, Бирюкова и Брянцева, которым предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 285 УК РФ («злоупотребление должностными полномочиями»)», — сказала она. По словам представителя суда, следствие просит арестовать фигурантов на срок до 1 июня 2020 года.

Два генерала — заместители начальника Следственного департамента МВД РФ Александр Краковский и Александр Бирюков, а также следователь по особо важным делам Александр Брянцев были задержаны 2 апреля.

По данным следствия, летом 2019 года генералы ввели в заблуждение своего непосредственного начальника — руководителя СД МВД замминистра Александра Романова в необходимости передачи уголовного дела предпринимателя Альберта Худояна из Главного следственного управления столичной полиции в СД МВД. В результате бизнесмен, которому инкриминировалось мошенничество на сумму 10 млн долларов, вышел из СИЗО под домашний арест, а следователь Брянцев, «действовавший из карьеристских побуждений», снял арест с имущества обвиняемого — трех земельных участков стоимостью 2,2 млрд рублей, тем самым были нарушены права потерпевшего — иностранной компании, которая на них претендовала.

Владелец компании Optima Development Альберт Худоян был задержан в июне 2019 года. Тверской суд столицы поместил его под домашний арест, однако уже в июле Мосгорсуд отменил это решение и отправил бизнесмена в СИЗО. В ноябре 2019 года Худоян вновь был переведен под домашний арест.

Адвокат Худояна Александр Забейда в интервью Business FM назвал обвинения в адрес задержанных сотрудников СД МВД «полнейшим абсурдом». «Все, что им инкриминируется, входит в их должностные полномочия. Они были вправе принять решения, которые приняли. С Худояна никто никаких денег за это не просил, а он сам никаких взяток не передавал», — сказал он. При этом Забейда отметил, что представитель потерпевшего Сергей Говядин ранее на очной ставке вымогал у Худояна взятку в 100 млн долларов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию