16+
Среда, 3 июня 2020
  • BRENT $ 40.19 / ₽ 2756
  • RTS1301.88
6 апреля 2020, 11:19 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Почти тысяча новых случаев: чем объясняется рекордный прирост заражений коронавирусом в России?

Лента новостей

Число заболевших увеличилось на 17,7%, до 6343 человек: процентный прирост стал немного выше, чем в предыдущие дни. За сутки погибли два человека, летальность — 0,7%. Между тем Россия вышла в мировые лидеры по массовости тестирования

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Обновлено в 12:27

В России за сутки выявлено 954 новых случая заражения коронавирусом, сообщил оперативный штаб. Это самый высокий суточный прирост с начала распространения COVID-19 в стране.

В Москве зафиксирован 591 новый случай, почти 85% заболевших моложе 65 лет, среди них 30 детей. Подробная статистика у обозревателя Business FM Андрея Ромашкова.

«954 новых диагноза — это рекордный показатель за время вспышки в России. Предыдущий рекорд был поставлен в прошлый четверг, тогда был диагностирован 771 новый случай. С точки зрения процентной динамики это рост числа заболевших на 17,7% — не слишком высокий показатель, но выше, чем в предыдущие дни.

Рекордный прирост числа заболевших — почти тысяча за сутки — объясняется длительностью задержки между заражением и диагнозом. Выявленные сегодня носители проходили тестирование пару или несколько дней назад. До этого они наверняка подождали пару дней после появления симптомов. А до появления симптомов вирус внутри носителей проходил инкубационный период, который может занимать от нескольких дней до двух недель. Получается, что эти тысяча человек, у которых сегодня выявили вирус, заразились как минимум неделю, а скорее всего, пару недель назад, до введения жестких ограничений.

Более того, опираясь на такие расчеты, мы можем спрогнозировать, когда прирост числа заболевших в России должен пойти на спад. Если введенные неделю назад ограничения окажутся эффективными, на статистике это должно начать отражаться примерно к концу этой или к началу следующей недели. Именно это мы видим по Италии, Испании, Германии и другим странам Европы, где жесткие ограничения были введены в середине марта, а снижение заболеваемости наступило в начале апреля.

Что касается числа погибших в России, показатель увеличился на два. Коронавирус унес жизни 47 россиян. Летальность на данный момент составляет 0,7%. Очень хороший уровень, говорящий о том, что система здравоохранения справляется. Средний мировой показатель летальности коронавируса сейчас превышает 5%. Это говорит как о том, что во многих странах больным не оказывается достаточная медицинская помощь, так и о нехватке тест-систем, в результате чего выявляются только серьезные случаи с большей летальностью».

В Московской области за последние сутки скончались пять пациентов с подтвержденным коронавирусом, сообщил оперативный штаб. Всего в России выздоровели 406 человек.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию