16+
Пятница, 5 июня 2020
  • BRENT $ 40.05 / ₽ 2769
  • RTS1257.31
4 апреля 2020, 22:58 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Власти Москвы заявили о технической готовности системы контроля для выхода на улицу

Лента новостей

Когда будет введен этот режим, в мэрии не сообщили, но сказали про условия запуска системы: «в случае ухудшения эпидемиологической ситуации или роста количества нарушений домашнего режима»

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

В московской мэрии сообщили о технической готовности системы, в рамках которой горожане смогут выходить на улицу только при наличии кода. Власти города готовы к следующему этапу борьбы с коронавирусом — по крайней мере, с технической точки зрения. При этом они подчеркивают, что речь идет именно о готовности, но вводиться пропускной режим в Москве будет только, если возникнет необходимость.

На сайте мэрии говорится: чтобы «подтвердить свое перемещение по городу», жители — все жители, не только находящиеся на карантине, но и соблюдающие самоизоляцию, — должны будут получить специализированный код. От идеи QR-кода мэрия отказалась — это будет просто комбинация букв и цифр, которую нужно предъявлять по требованию полиции.

Если у вас нет гаджетов, личный код можно записать на бумагу. Выдача будет проводиться на портале mos.ru или по телефону — для тех, у кого нет доступа в интернет. Чтобы выгулять питомца рядом с домом или вынести мусор на ближайшую контейнерную площадку, никаких уведомлений вообще не потребуется.

Предполагается, что за передвижение по городу без кода будут предусмотрены меры ответственности. С угрозой штрафа уже столкнулся москвич Дмитрий.

«Ну, это не угроза, они назвали это предупреждением. Я шел с маленьким сыном по территории научного парка МГУ, и ко мне подъехала машина, штатская девятка, из нее вылезли двое в форме полицейских в масках и сказали, что я нарушаю закон мэра Москвы от 31 марта. Они сказали, что мы никого сегодня не штрафуем, сегодня делаем вам просто устное предупреждение. Но буквально с воскресенья будем протоколы составлять, и 4 тысячи рублей штраф, и даже 5 тысяч».

При этом надо заметить, что Дмитрий гулял в парке МГУ, а многие парки, как известно, сейчас закрыты.

Глава департамента информационных технологий Эдуард Лысенко пояснил, что «внедрение системы сохранит возможность целевых перемещений по городу: на работу, в магазин, аптеку или медицинское учреждение, в том числе при необходимости — в другом районе».

По словам чиновника, контроль необходим для того, чтобы выявить случаи грубого нарушения режима самоизоляции, когда человек без необходимости выходит из дома и подвергает риску заражения других горожан.

С правовой точки зрения «режима самоизоляции» не существует, а режим повышенной готовности к ЧС не подразумевает ограничений передвижения граждан. Однако легальную лазейку в мэрии могли найти, полагает глава адвокатского бюро «Карабанов и партнеры» Александр Карабанов.

Александр Карабанов глава адвокатского бюро «Карабанов и партнеры» «Мэрия по-хорошему не может ограничить людей в плане передвижения в данном режиме, потому что это, в общем-то, есть конституционное право людей. Но что пытается сделать мэрия? Она пытается сделать промежуточную процедуру, которая сначала требует некую регистрацию, а потом уже через получение этих вот кодов дает возможность выходить из дома. А вот как раз за нарушение процедуры, видимо, и попытаются штрафовать, не за сам выход из дома, а то, что человек не выполнил эту процедуру. Это примерно аналогия, как, не знаю, введение платных парковок. В любом случае они будут опираться исключительно на Кодекс об административных правонарушениях, и санкции предусмотрены за невыполнение распоряжения мэра. Есть там такое положение, но при этом нужно дождаться данного распоряжения, если оно будет, чтобы просто не гадать на кофейной гуще».

Правила о выходе на улицу по специальному коду уже действуют в Татарстане и ряде других регионов России. О том, работает ли система, рассказывает жительница Казани Мадина.

«Сама я не пробовала. Все мои знакомые тоже не пробовали. Если кому-то надо куда-то выехать, они спокойно выезжают. По окраинам города, по крайней мере, никого не штрафуют, никого не останавливают, это точно. Правила как бы есть, возможно, в центре больше за этим следят, то есть у меня подруга рассказывала то, что около ее дома очень много росгвардейцев ходит».

Тем не менее появляются и новости о первых реальных штрафах нарушителям самоизоляции. Об одном таком случае в Казани сообщил накануне «Интерфакс», о другом Business FM рассказала жительница Краснодара Алина.

«Совершила я пробежку. У нас город очень тихий, пустой, поэтому ничего не предвещало беды. Я сквозь наушники услышала: «Девушка! Остановитесь! Штраф 15 тысяч!» Остановилась, испугалась. Мне говорят, что я представляю угрозу для общества и должна сейчас предоставить свой паспорт. Мне начинают заполнять требование, и в требованиях прописано, что это либо арест на 15 суток, либо штраф от 500 до тысячи рублей. Я с недоумением посмотрела на полицию и спросила: «Друзья! А при чем тут 15 тысяч рублей?» На что мне сказали, что придет СМС, что меня вызовут в суд и в суде мне скажут, что меня штрафуют на 15 тысяч рублей».

О том, когда будет введен режим кодирования выходящих на улицу москвичей, власти не сообщают. Согласно тексту на сайте мэрии, на данный момент это не требуется, но «в случае ухудшения эпидемиологической ситуации или роста количества нарушений домашнего режима» система может заработать «достаточно оперативно».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию